Новости Оскола » Blog Archives » Водка подорожает на 40%
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Водка подорожает на 40%

27.11.2009

За счет повышения стоимости спиртного и табачных изделий власти надеются искоренить в россиянах вредные привычки

О том, что с нового года будут повышены акцизы на алкоголь и сигареты, правительство России сообщило еще летом, Но вот о том, что государство решило обозначить минимально возможную цену бутылки водки, стало известно на прошлой неделе. По мнению властей, эти меры помогут решить сразу несколько проблем. Во-первых, в кризисное время, когда и региональные, и федеральный бюджеты зачастую страдают дефицитом, увеличить акцизы на спиртное и табак – это один из самых простых способов пополнения казны. Во-вторых, таким образом власти надеются вытеснить с рынка производителей нелегальной продукции. В-третьих, уменьшить потребление алкоголя среди населения.

«Сдерживать цены мы не будем»

В 2010 году вырастут акцизы на пиво, которое наконец-то официально признали алкоголем. Если раньше в стоимости бутылки пенного напитка крепостью от 0,5 до 8,6 градусов акциз составлял 3 рубля, то в следующем году он увеличится до 9 рублей. На пиво с содержанием спирта больше 8,6 градусов акциз вырастет с 9,8 рублей до 14.

Принятый закон также предписывает к 2012 году постепенно увеличить размер акцизов на слабоалкогольные коктейли и вино крепостью не выше 9 градусов на 30 %. Стоит отметить, что первоочередное повышение акцизов именно на пиво не случайно: на сегодняшний день это самый продаваемый алкогольный напиток. Российские пивовары уже сделали вывод, что при таком раскладе после новогодних праздников пиво обойдется покупателям как минимум на шесть рублей дороже прежнего.

Дешевизна вне закона

Ставку акциза на крепкий алкоголь пока решили оставить без изменений, она будет повышена на 10 % лишь в 2012 году. Однако чиновники нашли способ увеличить цены на водку. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка установила минимально возможную цену за пол-литра «беленькой» на уровне 89 рублей. Таким образом, чиновники хотят выдавить с рынка «серую» водку – это напиток, который производят предприятия в так называемую «четвертую смену». Это может быть качественная водка, с которой производитель не платит налогов, а может быть и суррогат, намешанный неизвестно из чего. Такая бутылка, как правило, стоит около 70 рублей.

Вторая причина появления минимальной цены на водку – попытка заставить население пить меньше. Правда, специалисты к этой задумке отнеслись весьма скептически.

— Повышение цены бутылки вряд ли станет толчком к тому, чтобы человек бросил пить, — уверена психолог Елена УЛЬШИНА, — мотивация должна быть более серьезной. С другой стороны ежегодно водка и без того дорожает, но процент любителей горячительного, как это не прискорбно, не уменьшается. Но то, что государство озаботилось этой проблемой, все же внушает надежду на лучшее.

Если официально цены на алкоголь должны повыситься только с января 2010 года, то в реальности цифры на ценниках устремятся ввысь уже в середине декабря – в преддверии нового года торговцы не упустят возможности подзаработать на слабости наших граждан. Работники продуктовых баз и магазинов не скрывают, что уже в ближайшее время спиртные напитки подорожают как минимум на 5-7 рублей, а там видно будет.

— Перед новогодними праздниками традиционно растет спрос на водку, коньяк, вина, – пояснила менеджер отдела закупок одного из гипермаркетов Анна САТНИНА. – И не удивительно, что цены на востребованный товар несколько поднимаются. Что касаемо шампанского, то, судя по опыту прошлых лет, повыситься в цене оно не должно. Наоборот, многие торгующие фирмы устраивают различные акции, позволяющие приобрести пенный напиток (правда, не премиум класса) по более демократичной цене.

Сигареты станут дороже на 15 %

С нового года будут повышены акцизы и на табак. Косвенный налог на сигареты вырастет на 30%, на папиросы — на 50 %. В результате конечная цена данной продукции увеличится примерно на 10-15%. Некоторые считают, что повышение цен на табачную продукцию приведет к тому, что сигареты станут менее доступны для несовершеннолетних. Тем не менее, большинство экспертов этого оптимизма не разделяют. По их мнению, курить подростки будут по-прежнему, просто теперь они будут требовать от родителей больше денег на карманные расходы.

КСТАТИ

Среднестатистический гражданин СССР мог купить за свою зарплату 40 бутылок водки, житель современной России – 464.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.