Новости Оскола » Blog Archives » Дело сантехники!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дело сантехники!

30.05.2008

Губкинские слесари-сантехники стали одними из лучших в области, заняв третье место в конкурсе профессионального мастерства

Со времен перестройки с экранов телевидения исчезли лица простых рабочих парней, честным трудом добывающих хлеб насущный. Не случайно сейчас хорошего электрика или плотника днем с огнем не сыщешь – не идут люди в эти «непристижные» профессии. В последнее время молодежь все больше равнялась на других популярных «киногероев»: политиков, олигархов и… бандитов.

Конечно, чтобы поднять престиж рабочих специальностей, необходимо платить людям приличную зарплату. Но и моральный стимул при этом немаловажен. В нашей области решили возродить былую традицию и восславить человека труда.

Я бы в слесари пошел

22 мая в Белгороде состоялся конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ на звание лучшего слесаря-сантехника. В Учебно-курсовой комбинат, на базе которого проходило соревнование, съехались 19 команд по два участника в каждой. Областной центр представляли сотрудники пяти трудовых коллективов, губкинцы делегировали три команды, а в Старом Осколе, к сожалению, инициативу проявили только специалисты ТСЖ «Зеленый Лог».

Жюри, которое возглавил начальник Управления Госстройнадзора Сергей Демьянов, состояло из весьма авторитетных специалистов в области строительства и контроля за этой сферой, а также работников обкома профсоюзов.

К радости организаторов, ну, и конечно, самих участников, конкурс не стал формальным мероприятием, проведенным для галочки. Люди соскучились по таким сборам и выкладывались до конца.

– Соревнования прошли на таком подъеме! – восторженно поделилась впечатлениями начальник отдела анализа развития и прогнозирования строительного комплекса администрации Белгородской области Наталья ТИМЧЕНКО. – Ребята-участники просто горели, стараясь показать свои навыки. Было настолько интересно, что даже сотрудники телевидения, которые прибыли, чтобы снять небольшой сюжет, вдохновились общим настроением и запечатлели весь ход состязаний от начала до конца.

Преодолеть накал борьбы и показать себя лучшими среди коллег в этот день смогли команды из Белгорода и его района. Почетное третье место – у губкинских слесарей-сантехников из ЗАО «Индустрия коммунального хозяйства» Кузьмы Жилкина и Александра Дегальцева.

Современные «левши»

49-летний Кузьма Федорович, старший в этой небольшой команде, слесарному делу специально не учился. До «службы» в ЖКХ работал и на нефтеперерабатывающем предприятии, и в сельском хозяйстве зоотехником. Но потом судьба привела его в Губкин, и здесь он нашел себе применение в «слесарке», где работает вот уже пять лет.

А 33-летний Александр Алексеевич (по образованию юрист) в коммунальном хозяйстве работает всего год, но уже освоил самую сложную и ответственную технологию по монтажу полипропилена, хорошо знает все «подшефные» дома (а их на обслуживании ЗАО целых 140).

Вообще, это мастера, как говорится, на все руки: и сваркой владеют, и в электрике разбираются, а если надо, и «плотничать» могут. Хороший слесарь, по их мнению, не замыкается только на умении грамотно починить смеситель. Знания здесь нужны обширные, практически на уровне инженера, да и без смекалки порой с «коварной» течью не справиться.

Все эти навыки пригодились губкинцам в ходе конкурса.

– Соревнования проходили в три этапа, – рассказал Александр Дегальцев. – В первом туре была теоретическая часть, где нужно было ответить на 25 вопросов по устройству запорной арматуры, сантехничекого оборудования и по технике безопасности. Потом нужно было произвести демонтаж и монтаж задвижки. В третьей части соревнований мы на время паяли по чертежу полипропиленовые трубы. Комиссия проверяла качество пайки, разрезая их в местах соединений. Оценивали глубину, ровность и, конечно, соответствие схеме. За соблюдением техники безопасности во время работы следили кураторы (у каждой команды был свой).

Строгое судейство не вызвало со стороны участников никаких нареканий.

– Все было по-честному, – поделился Кузьма Федорович. – Мы много времени на установке задвижки потеряли – нам совсем новую дали, болты с трудом скручивались. Если честно, когда ехали, не совсем хорошо представляли, как будут соревнования проходить. Волновались, конечно. Теперь-то понимаем, что мы не хуже других.

Оргкомитет оценил губкинских победителей весьма солидно – им подарили видеокамеру и DVD-плеер. А за первое место белгородской команде вручили хороший телевизор. Этот приз губкинские умельцы надеются привезти домой в следующий раз.

 

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

В ТЕМУ

Советы бывалых слесарей

* При приобретении смесителя не покупайтесь на красивые импортные модели – отечественные образцы надежней.

* А вот среди унитазов лучшие характеристики – у «итальянцев».

* Если захотите заменить трубы – выбирайте полипропиленовые: они более долговечны.

* На случай ремонтов и аварий устанавливайте запорную арматуру (перекрывающие вентили) в своей квартире. Тогда слесарям не придется отключать весь дом или соседей по стояку.

 

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

Обсуждение закрыто.