Новости Оскола » Blog Archives » Не испытывайте судьбу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не испытывайте судьбу

29.10.2014

Смертность от пожаров в округе выросла в три раза

20 октября на встречу с журналистами пришла целая делегация из представителей разных ведомств под предводительством секретаря Совета безопасности Александром Науменко. Это объяснимо – уж больно тема серьёзная. Практически каждый год с началом отопительного сезона открывается пугающая статистика смертей от пожаров и отравлений угарным газом. Журналистов попросили в очередной раз напомнить населению правила эксплуатации печного и газового оборудования, что мы и делаем.

– Главная опасность – неисправности в дымо-вентиляционной системе, – объяснила председатель отделения Всероссийское добровольного пожарного общества Наталья Чеберко. – Она состоит из двух частей: дымовая (труба) – для отвода продуктов сгорания и вентиляция – приток свежего воздуха. Речь не идёт о механических вентиляторах, воздух должен идти извне помещения. Очень важно держать под контролем обе эти составляющие. Вентиляцию проверить очень просто: поднесите лист бумаги к решётке, и если он прилипнет – всё в порядке. Если нет, дела обстоят не очень хорошо. И, как правило, в этом виноваты сами домовладельцы. Мелкие ячейки вентиляционной решётки могут забиваться пылью, грязью, паутиной, которые попадают с потоками воздуха. Случается, забиваются и вентиляционные каналы – строительным мусором, посторонними предметами, бывает, и птицы гнёзда вьют. Это, конечно, недопустимо.

В дымовых трубах главный бич – отложения сажи. Люди почему-то забыли старинную традицию: раньше каждая хозяйка непременно осенью старалась почистить дымоход, побелить его, чтобы выявить трещины. Когда перешли на газовое отопление, перестали это делать. Ещё одна проблема: люди меняют газовые котлы на новые, более совершенные, но не думают при этом о дымо-вентиляционных системах, которые тоже надо менять в соответствии с новым оборудованием. В новых котлах КПД более высокий, значит, продукты сгорания не очень нагревают дымоход, который в такой ситуации может обмерзать изнутри. В конечном итоге может даже образоваться ледяная пробка, если дымоход давно не чищен. Подобный случай несколько лет назад был в домовладении на улице Ленина, тогда погиб 14-летний подросток. Дымоход оказался забит листвой, плюс ледяная пробка – получилось полное закупоривание.

Чтобы подобное не происходило, надо утеплять дымоходы – будет меньше возможностей для образования конденсата. Также важно знать: дымоходы должны быть прямыми, без всяких поворотов и ни в коем случае не должны иметь задвижек. Если она есть, есть и соблазн её закрыть, заботясь о сохранении тепла. Ужасный случай в Ново-Кладовом, когда от угарного газа погибли сразу шестеро подростков, произошёл именно по этой причине. Но дети явно не сами закрыли задвижку. Включили газовое отопление, а почувствовать газ не смогли. Ведь природный газ не имеет запаха, поэтому в него добавляют отдушки, но при сгорании и их запах исчезает. Угарный газ страшен тем, что при его соотношении 0,038% процента к воздуху, у человека уже появляется недомогание, тошнота и другие симптомы отравления. Когда концентрация его в воздухе достигает всего лишь 1,2% это приводит к мгновенной смерти.

Давайте же не повторять прежних ошибок. Наше общество занимается всеми видами противопожарных работ. Около 1,2 тысячи домовладений мы проверили по просьбе хозяев за полгода. Но это очень небольшая цифра, учитывая, что у нас почти 60 000 газифицированных объектов. Обращайтесь к нам сегодня, пока не случилось беды. Звоните, мы окажем любую и практическую и теоретическую помощь. Не надейтесь на авось. И тогда зимовать будем и в тепле, и в безопасности.

— Наша техническая служба проверяет газовое оборудование раз в три года, если не истёк срок его эксплуатации, — продолжила тему начальник газовой службы Валентина Золотых. — Если же истёк, проверяем ежегодно. Но большинство старооскольцев не понимают, что мы делаем это ради их же собственной безопасности. Бывает, и не впускают проверяющих в квартиру. Напоминаю: мы имеем право в одностороннем порядке приостанавливать поставку газа, после двух предупреждений — за 40 и за 20 дней. Случаи самовольной переустановки газового оборудования, о которых говорила коллега, участились. Действительно, ставят новый котёл, а к нему нужна совершенно другая система дымоотведения и вентиляции. Подобные работы можно производить только вместе с газовой службой. Даже лицензированные сервисные организации в наше отсутствие работать не должны. Имеется печальная статистика гибели людей во время самостоятельной переустановки газового оборудования. Не надо её продолжать.

Главный специалист отдела надзорной деятельности МЧС Алексей Федянин начал выступление с конкретики. Если в прошлом году при пожарах погибли 5 человек, в этом – уже 14. Он напомнил и жуткий случай этим летом в дачном обществе «Береговое», когда погибли трое детей.

– В этом году случилось уже 13 пожаров по причине неправильной эксплуатации печей, – сказал Федянин. – Во всех случаях виноваты домовладельцы. Есть и другие причины. Пока отопление не дали, люди начинают согревать жилища электроприборами. Оставляют их без присмотра, чем-то накрывают, сушат пелёнки, отчего происходит перегрев. Надо пользоваться только приборами заводского изготовления, у которых есть автоматическое отключение. Но до сих пор некоторые в целях экономии используют самодельные обогреватели, в результате теряют жильё, а иногда и жизнь. Также, прежде чем включать в одну розетку сразу несколько предметов электробытовой техники, надо бы рассчитать, какую нагрузку эта розетка выдержит. В таких случаях короткое замыкание может стать печальной реальностью. Причём, как правило, ночью, когда все спят. Ещё одна дурная привычка – свозить на дачи всякий хлам, который жалко выбросить. В частности, одна из причин быстрого распространения огня при трагедии в «Береговом» – большое захламление садового домика. Не стоит забывать и про решётки, которые помешали детям выбраться. Ну и то, что долго не вызывали пожарных, пытались тушить самостоятельно. Конечно, можно пытаться бороться с огнём и своими силами, но только после того, как вызвали пожарных.

Экстренные телефоны МЧС всем известны. Если хотите получить консультацию даже и не по нашим направлениям, звоните в надзорную службу.

Лариса ЧАЩИНА

Телефоны:
22-42-21 – Всероссийское добровольное пожарное общество
43-97-61, 43-97-62, 43-97-63, 43-97-64 – газовая служба
104 – аварийная служба (круглосуточно)
32-25-50 – отдел надзорной деятельности МЧС

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В России печным отоплением пользуется свыше 30% населения. И его доля, особенно с использованием дров, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться. Особенно с учётом дальнейшего повышения цен на тепловую и электрическую энергию, а также топливо (газ, уголь, продукты переработки нефти).

По статистике, на отравление угарным газом приходится до 75% смертей при пожарах. От угарного газа часто гибнут в банях и саунах, в домах с печным отоплением. Отравляются рабочие котельных, мартеновских и литейных цехов. Очень часты отравления угарным газом в городах зимой: люди гибнут в гаражах, отравляясь вырабатываемой незаглушенным двигателем автомобиля окисью углерода.

Механизм отравления СО известен: угарный газ, проникая в кровь, вступает в связь с гемоглобином и вытесняет из него кислород. Образующийся комплекс в 3600 раз устойчивее оксигемоглобина. Поэтому гемоглобин, соединенный с угарным газом, теряет способность переносить кислород. Через некоторое время наступает кислородное голодание, к которому наиболее чувствительна нервная система.  Как установили специалисты из Института сердца в Миннеаполисе, отравление угарным газом может вызывать смерть даже через пять-семь лет после отравления.

ЗНАЙ!

Определить отравление угарным газом можно по следующим симптомам: слабость, головные боли, тяжесть в голове, покраснение кожи, шум в ушах, мышечная боль, сонливость и рвота. В особо тяжелых случаях кожа становится бледного цвета, дыхание – слабым, возможно непроизвольное мочеиспускание, далее — судороги и остановка сердца. Крайне важно оказать грамотную доврачебную помощь. Прежде всего требуется обеспечить пострадавшему постоянный приток свежего воздуха: вынести на улицу и уложить, приподняв ноги и освободив его от тесной одежды, можно использовать вентилятор, кондиционер, обмахивание газетой. Больному необходим покой и согревание (грелки или горчичники к ногам). Можно применить кратковременное вдыхание нашатырного спирта. При одновременном отсутствии пульса и остановке дыхания – массаж в области сердца, искусственное дыхание.

Если человек оказался в задымленном помещении, ему рекомендуется защитить себя от угарного газа, дыша через ткань, лучше – мокрую, а также держаться как можно ближе к полу — там всегда остается прослойка свежего воздуха толщиной 10-15 см. При задымлении лестничной площадки нужно принять все меры, чтобы не допустить проникновение дыма в квартиру: используйте мокрые тряпки и полотенца. Ни в коем случае не пытайтесь спуститься вниз по лестнице, тем более воспользоваться лифтом.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предотвращающий возгорание от случайно выпавших искр;

запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.