Новости Оскола » Blog Archives » «Мы остались бы…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Мы остались бы…»

05.11.2014

Беженцы не могут получить документы из УФМС

– Вашу газету почитаешь – складывается впечатление, что у беженцев всё хорошо! – сердитым голосом говорила по телефону пенсионерка Валентина Михайловна, — Все им помогают, все проблемы решают… А у нас в подъезде живёт семья, у них такая ситуация – врагу не пожелаешь! В квартиру дальний родственник пустил пожить, она у него пустая стоит. Но у них шестеро детей, чем кормить, если родителей на работу не берут? Четыре месяца в УФМС не могут документы сделать! И детки-то такие талантливые: месяц, как в школу здесь пошли, а уже два первых места в танцевальном конкурсе заняли, дипломы получили. Что, городу новые таланты не нужны? И родители у них образованные, порядочные, работящие. А вынуждены нашими подачками жить: всем подъездом их кормим, со своих дач, огородов кто что может то и несёт! Напишите об этом, может, дойдёт до кого-нибудь, что таким в первую очередь помогать надо.

…В квартире, где сейчас живут Юлия и Вадим со своим дружным семейством, всё движется в темпе вальса в буквальном смысле слова. Старшие передвигаются из комнаты в комнату, подпрыгивая и пританцовывая. Самые маленькие близняшки (им по 2,5 годика), увидев меня, прячутся подальше. «Сейчас я их принесу!» — с готовностью откликается Аня и бежит с сёстрами и братом в другую комнату. Действительно, принесли. Рассаживаю их на диване, чтобы сфотографировать. Напоминать, что надо сделать «улыбочку», нет никакой нужды: то один захихикает, то другая, то все вместе.

Дети есть дети, скажет читатель. Да нет, эти и вправду, на удивление общительные, раскрепощённые и артистичные. Видимо, оттого, что четверо старших с малолетства занимаются бальными танцами и акробатикой. Они, и в самом деле, уже получили два диплома I степени на соревновании с романтическим названием «Осенний бал».

— В секции акробатики, что в ДК «Комсомолец», нам разрешили заниматься бесплатно, спасибо огромное, я бы не потянула даже и по 300 рублей за каждого, — голос Юлии становится чуть веселее. — В гостинице «Русь» нам много помогали, из церкви одежду передали, люди у вас в городе вообще все замечательные, никого даже просить не надо, сами предлагают, чем могут помочь. Детей устроить в садик, в школу — проблем никаких не было. Нас приветливо встретили, старших протестировали, они учатся хорошо, учителя довольны: они сидят, как мышки, им только бы учиться.

Вообще, попав в Старый Оскол, мы были поражены, как он развивается, строится. У нас в Краматорске только магазины новые появляются, производство с перестроечных времён на месте стоит. Мы бы с радостью остались здесь насовсем, но проблему крыши над головой решить без хорошей зар­платы невозможно. Мужа сначала взяли на работу в «Экотранс», через полтора месяца срок действия справки закончился, и ему сказали: «До свидания». Правда, обещали обратно принять, как только документы получит — зарекомендовал себя хорошо. Сейчас перебиваемся временными заработками, я полы мою, он ямы копает. Через день в «миграционку» хожу, не понимаю, почему именно наши документы где-то застряли, все кто с нами одновременно регистрировался, уже всё получили и на предприятиях работают.

Мы привыкли всю жизнь ни на кого не рассчитывать, своими силами всегда обходились, сами себя обеспечивали. И сейчас к этому готовы, вот только ипотеку можем получить лишь как граждане РФ. На гражданство могла бы претендовать бабушка (на фото), она родилась в Тамбовской области, но у неё свидетельство о рождении на девичью фамилию, а из Донецка документы получить невозможно. Замкнутый круг.

О возвращении в Краматорск, в котором, вроде, пока затишье, Юлия и Вадим Скиба пока  и слышать не хотят: жили рядом с военным аэродромом, опаснее места и не придумать даже при перемирии. Очевидно, что их пребывание в Старом Осколе затянется надолго. Как скоро придут документы, благодаря которым они, наконец-то, смогут работать по специальности — дизайнер и водитель? …Хорошо, что семью окружают сплошь добрые и отзывчивые люди. Когда у нас такими станут чиновники?

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.