Новости Оскола » Blog Archives » Пообещали светлое будущее
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пообещали светлое будущее

05.11.2014

К беженцам приехал кандидат в депутаты ДНР

Если кто не знает, на 2 ноября были намечены выборы глав республик и депутатов «народных советов» в самопровозглашённых Донецкой и Луганской республиках. Почему это должно быть интересно старооскольцам? Потому что именно в нашем городе расположился штаб выборов и избирательная комиссия для всех беженцев, обитающих на Белгородчине.

28 октября рядом с ДК «Комсомолец» стояла целая колонна междугородних автобусов. На них из разных районов области свезли вынужденных переселенцев для встречи с одним из кандидатов в депутаты – Денисом Пушилиным, заместителем председателя общественного движения «Донецкая республика».

pus

Зал был забит битком, люди стояли вдоль стен. Всем хотелось услышать от кандидата ответы на вопросы, смысл которых можно свести к одному: «Когда нам станет легче?». Ну что-что, а рассказывать о «светлом будущем» один из основателей партии «МММ» умеет, опыта не занимать (см. сноску с биографией).

Начал Пушилин с того, что вкратце изложил своё виденье того, что случилось в Луганске и Донецке, как будто выступал не перед людьми, которые видели всё собственными глазами и были внутри ситуации. «…Был ряд действий со стороны Киева, с которыми мы сначала мирились. Но закончился Майдан, и начались события, которые коснулись конкретно нас, наших предков – решили Бандеру и Шухевича сделать героями, навязать нам украинский язык. Всё, что мы просили во время митингов, которые после этого начались, – лишь разрешения провести референдум на нашей территории. Большинство должно решать, как жить Донбассу дальше, а не какая-то кучка вооружённых людей, которая, по сути, совершила военный переворот в Киеве. Мы имели возможность – совершенно обоснованную – сделать то же самое. И мы это сделали». Замечу, что отнюдь не оригинален тут Денис Владимирович, повторивший заезженный миф о вооружённом захвате власти, когда, на самом деле, власть в Киеве поменялась потому, что Янукович просто трусливо сбежал.

«До определённого момента мы просили всего лишь экономической федерализации, потому что подписание соглашения с ЕС просто убило бы два наших региона. Именно федерализация, а не децентрализация, как они говорили – нам нужны были политические гарантии». И тут Денис Владимирович приврал, разговор изначально шёл о создании отдель­ного государства Новороссии с последующим присоединением его к России, что подтвердил один из беженцев-участников встречи: «Я был одним из организаторов референдума в Донецке, и нам тогда обещали, что уже к сентябрю мы будем в составе РФ».

«Последние годы нам твердили, что наша область дотационная. Сейчас мы знаем настоящие цифры. За 2013 год Донецкая область отправила на Киев порядка 14,5 миллиарда, назад получила 7. Такая сплошная ложь побудила нас к действиям и переросла в настоящую войну. Мы видим результат: поступки нынешнего Киева хуже нацистской Германии, которая никогда не бомбила свои города». Господин Пушилин, соотношение 14 к 7 – ещё не худший вариант. По некоторым данным Старый Оскол получает из области в 4 раза меньше, чем отдаёт в виде налогов, аналогию продолжать даже как-то боязно…

«Почему мы пошли на Минские соглашения? Почему не взяли Мариуполь и, как пишут в соцсетях, не дошли до Киева? Нужно смотреть правде в глаза: если бы взяли Мариуполь, тогда бы расширилась линия фронта, и у нас не хватило бы сил, чтобы её удержать. Мы бы получили опять снаряды по городу, гибель огромного количества людей, разрушение инфраструктуры. Поэтому мы теперь всё переводим в политическую плоскость.

Наша задача после 2 ноября – выстроить государственность. Мы знаем, как организовывать рабочие  места, как убрать коррупционную олигархическую составляющую, увеличить зарплату и пенсии. Те выплаты пенсионерам (в Старом Осколе 2 октября 15 человек из числа инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов и пенсионеров, получили на всех 65 тысяч рублей – прим. ред.), которые мы уже сделали, – это всего лишь временная помощь. Мы будем стремиться, чтобы пенсии и пособия приближались к российским нормам. Мы знаем, что делать, и для этого нужны ещё несколько шагов: провести выборы, создать полноценные министерства, рабочий парламент. Депутаты не должны воевать, они должны заниматься законотворчеством, вырабатывать правовую базу. Пока у нас не было возможности этим заниматься. Сейчас нам уже помогают эксперты-общественники. У нас есть возможность создать по-настоящему социально-справедиливые республики.

Следующие шаги в политическом плане – присоединить к себе остальные области Новороссии. Но мы не пойдём туда с оружием, не будем принуждать – не хотим быть оккупантами, как они. Мы сделаем так, что они поймут, почему должны сами к нам присоединиться. Чтобы те, кто был вынужден покинуть наши города, знали, что вернутся в родные дома. Советовать всегда легче, чем делать. Мы – делаем. Есть понимание и поддержка населения, есть конечная цель. Есть память наших дедов и наши дети, которые не должны за нас стыдиться».

Эта пафосная речь, не содержащая никакой конкретики, видимо, не очень убедила потенциальных избирателей. Одновременно и «мы не говорим – мы делаем», и «должны…», «будем стремиться…», «знаем, как…» Если знаешь, что же не рассказываешь? Видимо, поэтому вопросы были однотипные и как раз конкретные. «Что будет с нашими пенсиями?», «Когда их начнут выплачивать?», «Как получить гражданство деткам, которые родились уже здесь, в России?», «Дом разбомбили, мужа убили. Как мне теперь жить?», «Что будет с нашими кредитами и долгами по квартплате?»… Ответы были тоже похожие: «У нас пока ещё, к сожалению, нет банковской системы, Украина отрезала нас от всего, поэтому и задержка с пенсиями. Сейчас уже запускается собственная налоговая  система, ещё не совершенная, но она уже лучше, чем та, что была до референдума. Поверьте, мы всё сделаем, но лишь совместными усилиями…», «Всё должно быть по справедливости. Теперь депутаты, которых вы изберёте, должны прописать это на законодательном уровне…», «Оставьте свои контакты в штабе, но вопросы надо решать системно. На многие из них мы пока, к сожалению, не можем дать ответ. Но мы обязаны каждый помогать друг другу»… В общем, за всё хорошее против всего плохого.

Один вопрос, больше похожий на утверждение, выбивался из общего хора: «Мне звонила подруга, оставшаяся на вашей территории. Растёт не очень хорошая слава про ополченцев, люди боятся даже выйти на улицу – говорят, там процветает мародёрство и бандитизм».

– Да, слишком много оружия оказалось на улицах, – не стал уходить в сторону будущий депутат. – Не всегда оно попадает в хорошие руки. Многие уже привыкли, что повсюду люди с автоматами. После выборов у нас будет Министерство госбезопасности, Министерство внутренних дел, генеральная прокуратура. Но это не быстрый процесс.
В общем, весь смысл беседы можно свести к следующему: «Пройдут выборы, и будет вам счастье. Но не сразу».

Ещё Денис Владимирович много жаловался на кадровый голод в новорожденных республиках и пообещал, что Славянск после окончательной победы ополченцев непременно будет провозглашён городом-героем.

Одно радует: многие конкретные вопросы за время встречи записали волонтёры. Может, помогут хоть кому-то не в отдалённом будущем, а сейчас. И ещё из разряда позитива: в речи кандидата преобладали миротворческие нотки. Он несколько раз подчеркнул, что дальнейшую Новороссию ДНР и ЛНР намерены строить исключительно политическими методами, нарушать перемирие первыми они не собираются. Дай-то бог!

Лариса ЧАЩИНА

БИОГРАФИЯ

Денис Пушилин окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры (факультет «Экономика предприятия»). С 2002 года работал в торговой фирме «Солодке життя». В 2011-2013 годах являлся функционером движения «МММ», был волонтёром, а когда на основе «МММ» была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. 7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая Народная Республика, Пушилин стал одним из руководителей временного правительства. 29 апреля включён в список лиц, в отношении которых введены санкции — запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.

20 июня он включён в санкционный список США. 2 мая 2014 года объявлен в розыск по ходатайству прокуратуры Украины, в июне о розыске сообщила также и Служба безопасности Украины. Его подозревают в совершении действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвате государственной власти. 15 мая Денис Пушилин стал председателем президиума Верховного Совета Донецкой Народной Республики (на тот момент высшая должность в ДНР согласно Конституции). 18 июля ушел в отставку. После отставки — координатор и сопредседатель «Народного фронта Новороссии».

СКАЗАНО!

Пенсии жителям Донецкой народной республики выплатят за счет россиян, сообщил премьер ДНР Александр Захарченко 29 октября, передает «Интерфакс». «Украина обязана платить пенсии, однако этого не происходит. Для выплаты пенсий нам необходимо 1,3 млрд гривен. Благодаря гуманитарной помощи из России мы в течение нескольких месяцев закроем этот вопрос», – заявил премьер. Кроме того, он считает, что на данном этапе нет смысла в объединении ДНР с другой самопровозглашенной республикой – Луганской. «В ЛНР сейчас тоже выборы. Но развитие республик разное, картина в республиках разная. Совмещать в данный момент две республики нецелесообразно. С одной нормальной и одной, которая к этому идет, сделать одну ненормальную – нецелесообразно», – сказал Захарченко на встрече с коллективом Макеевского коксохимического комбината.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Пообещали светлое будущее”

  1. Николай Иванович пишет:

    Редакция газеты НО, организуйте встречу жителей СТАРОГО ОСКОЛА с НАРОДНЫМИ ИЗБРАННИКАМИ ГОРОДА и ОБЛАСТИ. Или расскажите на страницах гаэеты. КТО ОНИ ТАКИЕ ЕСТЬ и КАК они «ЛЮБЯТ» своих избирателей и «КОГДА»????

  2. Сергей пишет:

    Любили избирателей недавно, когда ручки вверх на голосовании по повышению тарифа на воду тянули вверх (по 9-му каналу показывали).

  3. Муся пишет:

    Неумная, я бы сказала, статья. Простите, это потуги на унитазе — еще одну какашку выдавить. Кажется, Толстой говорил, что автор должен соответствовать материалу своего повествования, и только при таком условии браться за перо. Думаю, это относится и к журналисту. А Пушилин молодец, встречается со своими избирателями.

  4. esmeralda пишет:

    Пушилин молодец только потому что встречается с избирателями и обещает им светлое будущее? Так все кандидаты делают это.