Новости Оскола » Blog Archives » Услуги ЖКХ снова подорожали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Услуги ЖКХ снова подорожали

04.12.2009

После того, как власти в очередной раз поднимут тарифы, квартплата в среднем увеличится на 20%

На очередном заседании Совета депутатов 27 ноября народные избранники единогласно утвердили новые тарифы на коммунальные услуги, которые вступят в силу уже в январе 2010 года. Причем решать столь важный для населения вопрос почему-то пришли не все парламентарии: на сессии присутствовали только 16 человек из 25.

Стоимость коммунальных услуг на 2010 год была установлена в соответствии с решением Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Эта комиссия определяет предельно возможный уровень повышения для каждого района. Так, рост тарифов в нашем округе в следующем году должен составить не более 21%. И оскольские депутаты сполна воспользовались предоставляемой возможностью, увеличив платежи на 20,99%.

По словам заместителя главы администрации Старооскольского городского округа Ивана ШАПОВАЛОВА, потребность в пересмотре тарифов обусловлена влиянием внешних факторов. Естественные монополии в очередной раз собираются повысить стоимость своих услуг. Например, ожидается, что тариф на электроэнергию возрастет сразу на 30%. Поставщики газа также не остаются в стороне и повышают цены на природное топливо.

Кроме действий компаний-монополистов на рост тарифов также оказывает влияние общее состояние жилищно-коммунального хозяйства Старого Оскола. Не секрет, что многое – от труб до дорог – нуждается в ремонте и даже полной замене. Но ежегодное повышение стоимости услуг не сильно меняет ситуацию с плачевным состоянием ЖКХ.

Пытаясь хоть как-то смягчить эффект от очередного непопулярного решения, наши чиновники уверяют, что в соседних городах дело обстоит еще хуже. В Губкине, например, тариф на водоснабжение по сравнению со Старым Осколом выше на 55%, а на водоотведение – почти на 46%.

Хотя, конечно, старооскольцам от этого не легче. 20-процентное повышение тарифов будет вполне ощутимо для всех горожан. Уже сейчас можно примерно рассчитать, сколько в итоге будут платить люди за свое жилье.

В среднем плата за стандартную однокомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров повысится на 18%. Если в ней прописан один человек, то ежемесячно отдавать коммунальщикам придется около 1400 рублей. С двумя людьми плата в итоге возрастет по сравнению с уходящим годом на 277 рублей.

За типовую двухкомнатную квартиру с одним проживающим придется выкладывать из кошелька на 257 рублей больше, с двумя – на 317 рублей.

Стандартная трехкомнатная квартира для двух человек станет дороже на 340 рублей в месяц, а для троих – на 414 рублей.

Сергей РУССУ.

ОФИЦИАЛЬНО

Реальные доходы людей снизились

По данным Белгородстата, в октябре этого года средний уровень заработной платы в области составил 14445 рублей. Для сравнения, ровно год назад этот показатель был равен 13755 рублей. Номинальные доходы населения с октября 2008 года по октябрь 2009 выросли на 3%. Однако реальная зарплата снизилась на 6,9%.

А КАК У НИХ

В областном центре больше всего подорожает вода

Белгородские депутаты утвердили тарифы на ЖКХ на 2010 год

В целом весь пакет услуг ЖКХ в Белгороде «потяжелеет» на 14–16 %. Больше всего изменения коснутся тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение.

Чиновники поясняют, что особенностью принятия тарифов на наступающий год стала частичная ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах и увеличения цен на энергоносители и рост затрат в целом.

В итоге плата за содержание жилья (с учетом оплаты за лифт) подорожает на 5 %, за вывоз и утилизацию ТБО придется платить на 9 % больше. А тариф на холодное водоснабжение и водоотведение в будущем году вырастет почти на четверть: за холодное водоснабжение придется платить больше на 0,75 руб., на водоотведение – на 1,04 руб.

Комментируя принятое повышение, глава горсовета Евгений ЕГОРОВ пояснил, что все тарифы приняты в соответствии с прожиточным минимумом. Кстати, в соседних регионах рост тарифов в 2010 году еще существеннее. Например, в Курске и Липецке по отдельным статьям стоимость увеличится почти наполовину.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Услуги ЖКХ снова подорожали”

  1. Сёва пишет:

    Вот в частности из-за таких решений у нас, кстати, и инфляция растет. Спасибо им, в кавычках, конечно же…

  2. Aleks пишет:

    Мы за них голосовали, вот они и исполняют наши пожелания.

  3. lex пишет:

    «Причем решать столь важный для населения вопрос почему-то пришли не все парламентарии: на сессии присутствовали только 16 человек из 25.» — вот этим всё сказано

  4. Дема пишет:

    lex, это нормально Они часто не ходят