Новости Оскола » Blog Archives » Про коммуналку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Про коммуналку

19.11.2014

 «ТСЖ в своём годовом отчёте указало, что получает доходы за “техобслуживание помещений, сдаваемых в аренду”, — пишет жительница микрорайона Южный. – А вот доход от сдачи этих помещений в аренду магазинам, парикмахерским, офисам — не прописан.  Куда идет арендная плата?»

«В подъезде нашего дома установлено оборудование  нескольких фирм, предоставляющих услуги кабельного телевидения и выхода в Интернет, – пишет Пётр Анатольевич, житель микрорайона Лесной. — Услуги, конечно, для нас нужные. Но ведь мы за них платим, фирмы, соответственно, получают прибыль. А платят ли они сами нашему ЖЭУ за аренду?»

 «Работники офиса, расположенного в нашем доме, уверяют, что являются нанимателями, а все коммунальные вопросы нужно решать с хозяином,  у которого они арендуют помещение. Как мне найти этого хозяина?» — спрашивает Анна Семёновна, проживающая в доме на пр. Комсомольский.

– У любого помещения в многоквартирном доме (и жилого, и нежилого) есть собственник, – пояснили нам экономисты Управления жизнеобеспечением и развитием округа. – Это может быть частное лицо, организация и муниципалитет. Именно хозяин и получает арендную плату (если сдаёт помещение внаём, а не использует его сам). А обслуживающая организация (ТСЖ, ЖЭУ) получает плату за техобслуживание, о чём с каждым из владельцев  нежилых помещений заключён договор. Так же, как и собственники квартир, хозяева нежилых помещений платят не только за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, с них взимаются взносы на капремонт и расходы на оплату ОДН.

В каждом ТСЖ или ЖЭУ ведётся реестр владельцев нежилых помещений. Информация эта не является закрытой, и собственники квартир могут с ней ознакомиться.

ТСЖ или ЖЭУ взимают плату с организаций, размещающих в местах общего пользования (например, в тамбурах подъездов) телекоммуникационное оборудование.   С каждой из этих организаций заключён соответствующий договор.

P.S.  Корреспонденты «НО» ознакомились со сметами доходов и расходов нескольких ТСЖ и ЖЭУ за 2013-2014 годы.  Сметы эти, так же как отчёты о работе и другую важную информацию, можно найти на сайте горадминистрации www.oskolregion.ru в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство». Действительно, если не в сметах и отчётах, то в пояснительных записках к ним указано, что доходы организации складываются, в том числе и из платы за техобслуживание жилого и нежилого фонда, и платы за размещение оборудования в жилищном фонде и ряда других поступлений. К сожалению, не во всех организациях информация прозрачная, не везде она приведена в удобном для ознакомления виде.  Например, в ЖЭУ №7/2 из фактического финансового плана по году видны доходы от размещения оборудования. В ЖЭУ №5 информация приведена не только  в целом, но и по каждому дому. А вот для того чтобы найти, сколько заработало по этим статьям ЖЭУ №1, придётся очень постараться.   Может быть, городским властям стоит на основе лучших образцов разработать единообразную форму, обязательную для использования во всех ТСЖ и ЖЭУ?

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    2 комментария на запись “Про коммуналку”

  1. Автор котый не прячет лицо! пишет:

    Прозрачную информацию надо Господа искать не там…
    Это копейки на фоне тех сумм которые крутятся в кругах всем на известным!
    А вообще под такими статьями надо авторы бы подписываться… Обвинить в не профессионализме легко… А кто судьи? Покажите свое лицо авторы «СТАТЕЕК»!

  2. Сильва пишет:

    А вы? Кто вы, «автор,который не прячет лицо»? Что за претензии к журналистам? Неча на зеркало пенять… тем паче, они не пытаются сделать из этой информации сенсацию.