Новости Оскола » Blog Archives » Вопрос-ответ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вопрос-ответ

03.12.2014

«В смете расходов нашего ТСЖ стоял пункт “поверка теплосчётчиков и счётчиков ГВС”. Но за своими счётчиками мы следим сами: сдаём их на поверку и меняем при необходимости. Так за что наше ТСЖ заплатило 54 тысячи рублей?», – спрашивает жительница мкр. Северный Галина Андреевна.

В Управлении жизнеобеспечением округа пояснили: речь идёт об обслуживании общедомовых приборов учёта. Поверка счётчиков — необходимая техническая процедура, когда проверяется правильность показаний и пригодность прибора к дальнейшей эксплуатации. При несвоевременной поверке контролирующие службы могут ввести санкции вплоть до отключения подачи тепла из-за ненадлежащей подготовки внутридомовых сетей к отопительнму сезону. Периодичность поверки указывается в паспортах на счётчики, чаще всего это 4 года.

Поскольку теплосчётчик – слож­ное техническое устройство, правом его поверки обладают фирмы, аккредитованные метрологическими службами. Специалисты демонтируют прибор, очищают его от отложений, загрязнений, производят юстировку и наладку, а также поверку работоспособности его отдельных частей. Далее проводится госповерка (в Белгороде) с выдачей свидетельства гособразца и счётчик устанавливается на место, после чего инспектор теплоснабжающей организации проводит освидетельствование узла учета тепловой энергии.

Стоимость работ по поверке ПУ указывается в договоре между ЖЭУ и фирмой, выполняющей работы, и рассчитывается по прейскурантам и нормативам, утверждённым ФГУ «Белгородский центр стандартизации, метрологии и испытаний». По данным, опубликованным на сайте этой организации, поверка одного комплекта теплосчётчика обойдётся в 5-7 тыс. руб., не считая  предварительных работ. В прайсах сервисных служб указана примерная стоимость работ по монтажу и демонтажу ПУ (2,6 и 1,5 тыс. руб). Но цена зависит от конкретного прибора.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Вопрос-ответ”

  1. Сергей пишет:

    «Стоимость работ по поверке ПУ указывается в договоре между ЖЭУ и фирмой, выполняющей работы, и рассчитывается по прейскурантам и нормативам, утверждённым ФГУ «Белгородский центр стандартизации, метрологии и испытаний». По данным, опубликованным на сайте этой организации, поверка одного комплекта теплосчётчика обойдётся в 5-7 тыс. руб»…
    Странно, поверка нашего общедомового счётчика горячей воды обошлась бы в 700 руб.