Новости Оскола » Blog Archives » «Раньше государство гоняло нас по подвалам, а теперь поддерживает»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Раньше государство гоняло нас по подвалам, а теперь поддерживает»

18.12.2014

Президент Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области Александр Лапин рассказывает, почему карате так популярно и в чём секрет успеха наших спортсменов

lap

– Александр Алексеевич, 14 декабря в Воронеже состоялся ежегодный межрегиональный турнир «Русская сила», уже 12-й по счёту. При вашей поддержке он проводится с 2003-го и за эти годы стал заметным событием в спортивной жизни не только нашей области, но и всего ЦФО. А незадолго до того большая делегация воронежских спортсменов добилась успеха на всероссийских и международных соревнованиях. Почему вы – писатель и издатель – столько внимания уделяете развитию восточных единоборств?

– Сам я в молодости занимался дзюдо. А в более зрелом возрасте – карате. Тогда ещё жил в Казахстане. И прекрасно помню, как оперативники выгоняли нас из подвалов, где давали уроки первые самодеятельные сэнсэи. Мы прятались – тренировались в заброшенных алма-атинских садах. А всё почему? Считалось, что карате – опасное оружие. Тогда ходили слухи: мол, в Польше во время митингов антисоветского движения «Солидарность» каратисты буквально сметали полицию, которая пыталась обуздать недовольных «трудящихся». Поэтому в СССР первые секции зарождались как подснежники: их запрещали, обучение было вне закона, тренера могли посадить.
И вот прошло более 40 лет. Теперь я сам президент мощной федерации, которая объединяет несколько десятков наставников и около 2 000 ребятишек. Больше всего мы сегодня рады, что государство наконец-то нас признало: восточное боевое единоборство прочно заняло место в Единой всероссийской спортивной классификации наряду с другими видами спорта. Если в первые годы становления федерации мы делали всё своими силами, то теперь чувствуем поддержку властей. А наши воспитанники наряду с традиционными для восточных единоборств кю и данами получают общероссийские звания – до мастеров спорта.

«В наш успех никто не верил, а теперь его признают все»

– Но раз карате давно перестало быть запретным плодом, то и интерес к нему у молодёжи мог бы сойти на нет. Однако этого не происходит…

– Значит, есть в восточных единоборствах что-то такое, благодаря чему они вошли в нашу культуру. А в русском человеке – какие-то черты, которые роднят его с жителями Востока. Думаю, в характере у нас имеются необходимые бойцовские качества. И русская школа, русский стиль – жёсткий, бескомпромиссный – признаны на родине этих видов спорта.

Но в 2003-м всё было ещё очень далеко. Представители воронежской школы традиционного карате «Фудокай» обратились ко мне за поддержкой как к издателю, бывшему спортсмену. И предложили возглавить их организацию. Понимая, что влиять на молодежь нужно через спорт и интерес к боевым искусствам, мы вместе взялись за дело.

– Кстати, многие тогда говорили, что это не более чем ваш предвыборный проект.

– Да, никто не верил. Слишком много было перед глазами других примеров. А ещё тогда постоянно ныли, что русская молодёжь инертная, не сплочённая. Не может дать сдачи, постоять за себя. Приезжие её теснят – особенно это заметно в армии. Но я хотел, чтобы новое поколение выросло боевым и здоровым. И сегодня даже те, кто клацал зубами от злости и зависти, признают: наша федерация состоялась и обладает большой силой.
Вот мы отправили сборную команду нашего региона на официальные соревнования в Москву. И лучшим её спортсменом стал представитель Федерации ВБЕ Воронежской области Артём Кожокин, не только завоевавший титул чемпиона России, но и принесший бронзовую награду Международных соревнований в копилку нашей страны. К слову, в этих состязаниях участвовало 12 государств: Австралия, Италия, Франция, Япония…

Другие воспитанники воронежской школы карате «Фудокай» – Владислав Нечаев, Денис Заложных и Андрей Лобашов – в рамках первенства России заняли весь пьедестал в полноконтактных поединках категории 18 – 20 лет до 80 кг. Им не нашлось равных среди спортсменов из 36 регионов России.

Но успех случился не вдруг. Тот же Артём Кожокин, занимаясь в нашей секции, уже был двукратным чемпионом мира и четырёхкратным чемпионом Европы по традиционному карате.

Восстановили советскую систему подготовки
– С чего начиналась ваша большая работа?

– Карате – это целый мир. И в нём очень много всего происходило, но в силу специфики не попадало на страницы газет. Старые фильмы с Джеки Чаном или Брюсом Ли напоминают о том, что было и у нас.

Как грибы после дождя возникали разные школы. Имея с десяток-другой учеников, каждая норовила объявить себя всемирной. А своего тренера – великим и ужасным. Шла борьба за воспитанников, за место под солнцем. (Кстати, кое-кто и сегодня пытается мимикрировать под нашу федерацию: делает похожую символику и зазывает ребят от нашего имени.) В Воронеже в 2000-х появилась даже фактически тоталитарная секта «Бутокарю», требовавшая полного повиновения сэнсэю. Её закрытия мы в итоге добились.

Были и большие победы, и поиски спортивного единства: наш вид опирается не только на японские традиции, но и на европейскую систему, которую привёз в Воронеж профессор Илия Йорга из Сербии. Он же, кстати, и основал стиль традиционного карате, которого придерживался «Фудокай».

– Чем из этой богатой истории вы гордитесь больше всего?

– Наша федерация смогла полностью восстановить систему подготовки спортсменов, которая была в Советском Союзе. Процесс обучения выстроен таким образом, что у нас мальчик или девочка может пройти все этапы. В каждой секции регулярно проводится отбор спортсменов. Они выходят на районный уровень. Затем городские и областные турниры. Потом лучшие наши воспитанники едут на межрегиональные состязания, первенство ЦФО. Ну а дальше – Россия, Европа и мир. Для спортсменов это перспектива роста внутри федерации. Для тренеров – возможность поднимать талантливого ученика до самых высот.

А ещё горжусь материальной базой, которую мы создали. Сам я родился в деревне. Что у нас было? Скинулись с ребятами – купили перчатки, гантели и пытались заниматься по самоучителям. Теперь же в распоряжении наших воспитанников две спортшколы в Воронеже и множество залов по всей области. Закуплено необходимое количество татами, экипировка.

Восточные единоборства должны попасть в программу Олимпиады

– Какие у вас дальнейшие задачи?

– Добиться, чтобы не только дзюдо, но и другие восточные единоборства вышли на олимпийский уровень. Это будет мощнейшим толчком для их развития. Плюс мы действительно можем принести стране много медалей. Если Россия, Япония, Китай объединят усилия и начнут продвигать этот спорт на мировую арену, то рано или поздно добьются успеха. Тем более что культивируемое корейцами тэквондо накануне Игр в Сеуле каким-то образом стало олимпийским видом. А чем хуже остальные?

– Ещё один важный вопрос: не идут ли традиции восточных единоборств вразрез с нашими – отечественными? Что тренеры вкладывают в голову своим ученикам?

– Прежде всего взаимное уважение. Философская и духовная составляющая восточных единоборств в России почти не прививается. Так что никакой угрозы национальной идентичности тут нет. Хотя на самом деле всё течёт и изменяется: разные культуры обогащают друг друга. И для гармоничного развития в карате имеется всё необходимое. Выполняя упражнения, ты сосредотачиваешься, медитируешь, проводишь большую внутреннюю работу. Система единоборств в общем-то и создана монахами – людьми, жившими по законам духовного роста. Совершенствование тела было одним из способов его достижения. И умение концентрировать энергию, сохранять душевное спокойствие не менее важно, чем мозоли на кулаках.

Сергей ПРОХОРОВ

СПРАВКА

Федерация восточного боевого единоборства Воронежской области создана на базе Воронежской областной федерации традиционного карате (зарегистрированной 14 января 2003 года) и самостоятельного воронежского направления карате «Фудокай» (учреждённого 3 января 2000-го). Эти спортивные организации стали, в свою очередь, правопреемниками Воронежской областной федерации рукопашного боя и традиционного карате, созданной в 1991 году по инициативе Игоря Лобашова — основателя воронежской школы «Фудокай». Практически ныне существующая федерация непрерывно работает 23 года.

Рубрики: Спорт   |   Наверх

Обсуждение закрыто.