Новости Оскола » Blog Archives » Ветеринарный «крематорий»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ветеринарный «крематорий»

18.12.2014

Жители жалуются на подозрительные запахи

— Живём рядом с ветеринарной лабораторией, — рассказал по телефону Михаил Николаевич, житель ул. Куйбышева, что в частном секторе. – По нашим данным, туда на анализы приносят образцы мяса с рынков, а порой – и павших животных. Для последующей утилизации. По правилам весь этот биоматериал необходимо сжигать. И мы с соседями частенько мучаемся от удушливого запаха палёной шерсти и горелого мяса. Конечно, ветеринарное начальство старается проявлять заботу о горожанах, тем более в двух шагах находится детский сад. Жгут только тогда, когда ветер относит дым от города по направлению к лесу. Но беда в том, что наша улица как раз вдоль леса и тянется! Дышать бывает невозможно… Ходили мы в ветлабораторию, просили решить проблему. Вроде пошли нам навстречу, соорудили во дворе домишко с трубой, установили в нём печку. Пообещали, что теперь запаха не должно быть. И что вы думаете? Чёрный дым действительно валить перестал, однако буквально через три дня начали опять что-то жечь, и потянуло таким «ароматом», что хоть противогаз надевай! Просим ответить через газету: разрешается ли устраивать подобные «крематории» в жилом секторе?

Побывав на месте, убедились: домик во дворе ветлаборатории действительно стоит. Но пока печь не работает, непонятно: действительно ли запах от сжигаемых биоматериалов настолько силён?

За комментариями мы вместе с Михаилом Николаевичем обратились к Владимиру Мальцеву, директору лаборатории. Владимир Николаевич пояснил так:

— Действительно, на прошлой неделе мы установили изготовленную по английской технологии печь-инсинератор модели «Вулкан-150», с двойной камерой дожига. Это  устройство для высокотемпературного и термического уничтожения и обезвреживания медицинских и биологических отходов. Работает она на солярке. Наладчик три дня её устанавливал. По правилам в ней разрешается жечь как биоматериал, так и некоторые виды пластмасс – к примеру, одноразовые шприцы. Произвели пробный запуск, для чего сожгли кроличью шкурку. Вроде особого запаха не было… Но ваши слова, Михаил Николаевич, меня насторожили: если одна шкурка создала вам такие неудобства, что же начнётся, если мы действительно начнём утилизировать пластмассу? Давайте сделаем так: завтра вместе с вами попробуем сжечь биологические отходы. И если запах будет (а фирма гарантирует, что такого быть не должно), то предъявим претензии производителю!

vet

На следующий день Михаил Николаевич позвонил вновь и доложил обстановку:

— Запустили сегодня эту новомодную печь. В порядке эксперимента сожгли в ней шматок сала. Не сказать, что сильный запах –  как будто на соседнем участке шашлык жарят… Но всё равно опасения наши до конца не развеяны. Сало – оно и есть сало, ничем плохим оно не пахнет, хоть сырое, хоть жареное. А вот что будет, когда начнут настоящие биологические отходы жечь? Хоть дохлую кошку какую-нибудь… всё-таки считаю, это непорядок, когда в жилом секторе расположен участок для утилизации биоматериала. Крематории-то не строят рядом с домами, а чем эта печка отличается от крематория, кроме размеров? В общем, буду следить за ситуацией на месте, и если вдруг опять начнёт вонять – сразу позвоню в «Новости Оскола»!

А  вот что касается размещения подобных «крематориев», то однозначного ответа, по всей видимости, нет. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для городов и населённых пунктов недвусмысленно гласят: «Утилизация (уничтожение) патологического материала, трупов животных, птицы, ветеринарных конфискатов биоматериала и биологических отходов, образовавшихся в результате деятельности предприятий по убою животных и птицы, хранению, переработке и реализации продукции животного происхождения, а также уничтожение фармакологических ветеринарных препаратов с просроченными сроками годности должно проводиться в специально отведённых местах в окрестностях административных центров республик, краёв, областей, крупных городов и населённых пунктов». На первый взгляд очевидно: посреди района жилой застройки не место для утилизации! Однако в п. 4.1.3 «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» говорится, что сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринара, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка. На каком именно расстоянии от жилых домов должна (или не должна) находиться печь для утилизации – не сказано…

Словом, пока неясно, нарушает ли старооскольская ветлаборатория указанные правила или действует в полном соответствии с ними, тем более, что далее в документе сказано, что даже биотермические ямы (говоря по-русски – скотомогильники), расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Причём расстояние между ямой и производственными зданиями ветеринарных организаций, находящимися на этой территории, не регламентируется.  А у нас само здание ветлаборатории находится непосредственно в жилой зоне…

Анастасия МЕРКУЛОВА

Рубрики: Всё внимание, Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.