Новости Оскола » Blog Archives » Сколько водичке не литься… а учет нужен
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сколько водичке не литься… а учет нужен

22.01.2015

Требование по обязательному оснащению жилых помещений индивидуальными приборами учета и многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных услуг предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

Приборы учета позволяют определить фактический объем потребленных коммунальных услуг. А при их отсутствии объем потребления определяется по нормативам, специально рассчитываемым средним величинам потребления услуги на 1 кв. метр или на одного проживающего.

Нормативы могут быть как выше фактического потребления, так и ниже, могут несвоевременно утверждаться и приниматься. Но самое главное – норматив, как усредненная величина, физически не может учесть разнообразие «культур потребления» конкретных жильцов, состояние сантехнического оборудования в их квартирах, а также количество нерадивых потребителей в доме, и поэтому является величиной субъективной.

Так быть или не быть прибору учета? Это один из трудно решаемых вопросов в сфере ЖКХ. Уже прошло более пяти лет, как действует Федеральный закон №261-ФЗ. И что мы имеем?

По данным МУП «РАЦ» в настоящее время в Старом Осколе 59% квартир и частных домовладений оборудованы индивидуальными приборами учета холодной воды и 56,5% — счетчиками на горячую воду.

С общедомовыми приборами учета дело обстоит еще хуже: из общего числа многоквартирных домов 25% оборудованы приборами учета тепловой энергии, 28% — горячей воды (из них подавляющее большинство было установлено в 2014 году силами ОАО «Теплоэнерго») и только 5,6% — приборами учета холодной воды.

Как же определить: сколько населению нашего города требуется воды и тепла? А как рассчитаны тарифы на эти коммунальные услуги, если неизвестно какой объем фактически потреблен? Выход один – ставить приборы учета!
Но не каждому жильцу это выгодно, ведь потребитель во главу угла ставит свой личный финансовый интерес: не буду ставить счетчики – сэкономлю, не придется ремонтировать неисправный унитаз и смеситель – еще раз сэкономлю; ну и пусть вода течет круглые сутки, я все оплачиваю регулярно по нормативу, какие ко мне претензии?

А если в квартире прописан один человек, а живут пятеро – тем более счетчик невыгоден, плата по нормативу за одного все равно будет меньше фактического потребления. А ничего, что за 4-х неучтенных квартирантов платят соседи? С такой ситуацией столкнулись многие старооскольцы, когда в их домах установили общедомовые приборы учета горячей воды, и объем услуги на общедомовые нужды в разы превысил потребление в квартирах.

А с электроэнергией так же, как и с неисправным унитазом: у соседа нет электросчетчика, в холодное время года он использует мощный обогреватель. Соседу хорошо, у него в квартире тепло, а расплачивается за сверхнормативные киловатты весь дом.

Занимательная арифметика получается, только несправедливо как-то, не по-людски. К концу года стало ясно — халявы больше не будет!

Постановлениями Правительства Российской Федерации №1380 от 17.12.2014 г. и №344 от 16.04.2013 г. введены «санкции» за нарушение законодательства об энергосбережении, предусматривающие в случае отсутствия приборов учета увеличение платы за коммунальные услуги за счет поэтапного повышения коэффициентов к нормативам потребления и чем дальше, тем больше.

Если существует техническая возможность для установки индивидуальных и/или общедомовых приборов учета, а они не установлены, то нормативы потребления впредь будут определяться с учетом следующих коэффициентов:

с 1 января по 30 июня 2015 г. – 1,1;

с 1 июля по 31 декабря 2015 г. – 1,2;

с 1 января по 30 июня 2016 г. – 1,4;

с 1 июля по 31 декабря 2016 г. – 1,5;

с 2017 года – 1,6.

Такой порядок распространяется на норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях, по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях, на норматив по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды, по холодному водоснабжению для полива земельного участка, по электроснабжению в жилых помещениях, по электроснабжению на общедомовые нужды.

И вот теперь начнется совсем другая арифметика. Есть над чем задуматься, согласитесь?
А. И. Гераймович,
директор МУП «РАЦ»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.