Новости Оскола » Blog Archives » Это вам на будущее
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Это вам на будущее

15.01.2010

Новые способы святочных гаданий заменяют старые, но сами попытки заглянуть в завтрашний день популярности не теряют

Стараниями Василия Жуковского, черным по белому пропечатанного в школьных учебниках, у нас нет сомнений, чем нужно заниматься крещенскими вечерами. Конечно, гадать, как делали девушки в его поэме «Светлана»! Так, что там у нас по тексту? За ворота башмачок, сняв с ноги бросали; снег пололи; под окном слушали; кормили счетным курицу зерном; ярый воск топили; в чашу с чистою водой клали перстень золотой; серьги изумрудны… Как-то не очень все это подходит к реалиям современной жизни. Оно, конечно, можно и сапожок с девятого этажа кинуть, но не факт, что не пришибешь им потенциального жениха. Да и найти обувку потом будет проблематично: с уличным освещением-то беда! С курицей тоже полный швах: видим их только в глубокой заморозке. Про изумрудные серьги вообще молчу – удел олигархов. В историческом плане Василий Андреевич нас, конечно, просветил, но что делать современным девушкам?

Не гадать!

Для начала прислушаться к мудрости священнослужителей, которые категорически против всяческих заглядываний в будущее. «Получить желаемое можно с искренней молитвой, – убеждены священники. – Для этого не нужно заниматься бесовщиной».

Это противно христианской вере.

И вообще… Вдумайтесь в само слово «гадание». Чувствуете, корень каков? «Гад». Именно так финикийцы называли языческую богиню счастья. Почитали ее и в Вавилоне. Кстати, не лишним будет вспомнить, что стало впоследствии с этим городом.

Уже одной только связи с древним божеством достаточно, чтобы насторожиться. Но нет же: мы продолжаем совать свой нос в будущее. Да при этом ещё и массу уловок придумываем, чтобы оправдаться.

Гадать осторожно!

Искуситель-змей вместе с яблоком всучил нам умение изворачиваться. Вот мы и выкручиваемся, придумывая отговорки своему любопытству. Мол, подслушивать и подсматривать у Бога можно, но только в Святки с 6 по 18 января. Потому как якобы даже сам Творец на радостях по случаю рождения Христа отпускает нечисть куражиться по земле. Ей-ей, грех не воспользоваться таким случаем!

Опять же, лукаво усмехаются иные, в период Святок Иисус хотя уже и родился, но еще не крестился, так что спросить о будущем у бесов вроде как не грех. Особенно, если делать это со всякими предосторожностями. Вот и крестик нательный мы снимем, и иконку полотенцем от греха подальше закроем. А подойдет Крещение, вообще невинными младенцами станем: святая вода все грехи смоет.

Гадать, и никаких гвоздей!

Как правило, предостережения на нас не действуют. То ли говорят в нас языческие корни, то ли страсть сильнее веры, то ли не верим вообще. Потому и ныряем с Сочельника по Крещение в Интернет в поисках гаданий посовременней. Чтобы обойтись без изумрудов и куриц. Что же предлагает нам Всемирная Паутина?

Нынешние «медиумы», к примеру, советуют вместо традиционного зеркала пристроить для нужд гадания монитор компьютера. Сопровождать ритуал нужно словами: «Суженый, ряженый, покажись заряженный!» А ежели вдруг некто и впрямь выплывет… ну, вот хотя бы из аськи, вместо традиционного «Чур меня!» нужно что есть силы жать на power.

С просьбой назвать первое попавшееся мужское имя теперь тоже рекомендовано обращаться не к прохожему на перекрестке в жутковатую полночь, а к пользователям сети в уютной обстановке. Кого назовут, с тем и под венец идти. Вот только не ясно, где потом искать экзотических Хуанов и Энрике, наперебой предлагаемых веселыми юзерами.

С гаданиями в бане тоже покончено. Есть упрощенный вариант – по телевизору. Девушка  загадывает на жениха и включает ящик: кого покажут первым, таким и будет суженый. Всплыл статный Виктор Христенко – будет жених при должности. Абрамовича черт принес – с достатком суженому быть. Ходорковский замаячил… Что ж, не повезло. Хотя, учитывая его благосостояние… Ежели на экране женщину показали – ходить до конца года в девках. Ребенка увидели – надо срочно бежать за тестом на беременность. Ну, и далее по списку.

Можно вызнать о женихе и по конфете, взятой из коробки: белая начинка – соотечественник, темная – гость заморский, с алкогольной начинкой – пьяница, с орешком – твердый и суровый.

Все виды гаданий, как современных, так и не очень, перечислить сложно. Урбанизация и лоск цивилизации изменили нас только с виду. В душе мы по-прежнему наивные дети. Иначе с чего бы нам набивать в Яндексе строчки с желаниями и, затаив дыхание, ждать ответа?

К гаданиям с иронией относиласьЛариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Святочное   |   Наверх

Обсуждение закрыто.