Новости Оскола » Blog Archives » Почему оскольчане перестали колядовать?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Почему оскольчане перестали колядовать?

15.01.2010

В этом году как-то непривычно тихо прошли новогодние и рождественские каникулы.

Обычно уже с первого дня нового года не утихает звонок на двери: идут колядующие. Я живу в нашем доме более четверти века, знаю и соседских ребят (которые уже выросли), и их детей. В прошлые годы «похристославить, с Рождеством поздравить» приходили и взрослые ряженые, и детишки, все с мешком и песнями: кто с колядками, кто с частушками. Я всегда держала наготове угощение для таких гостей: сладости, мандарины и монетки. А в этом году в нашу дверь ни разу не позвонили. Спрашиваю соседского внука – пятиклассника: «Дениска, отчего колядовать не пошли?», а он говорит, что как-то неохота. Может, просто не захотел рассказывать, что люди стали злее, не хотят открывать дверь колядующим, иногда даже прогоняют, грубят. Или современные ребятишки не хотят общаться, носиться ватагой по двору, предпочитая «электронного друга» – компьютер?

Помнится, когда я была маленькой, жила в деревне. Под Рождество тогда стояли очень сильные морозы, больше 20 градусов. Мне было лет десять, а сестренке только исполнилось пять. Вот прибежали соседские ребята, зовут нас пойти по дворам колядки петь да подарки принимать, а я отнекиваюсь, дескать, холодно. А бабушка моя говорит: «Иди, Любушка, и сестру Танюшку прихвати, нехорошо в святки не колядовать. Еще моя бабушка говорила: «Скупо ряженых – и от года щедрот не жди». Оделись мы и пошли. Да так весело колядки пели, что «напели» мешок леденцов и даже плитку шоколада. Вот и хочу сказать молодым: пока не кончились святки, колядуйте, чтобы новый год был щедрым и светлым!

С уважением,
Любовь Трофимовна Головина.

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    3 комментария на запись “Почему оскольчане перестали колядовать?”

  1. Москвич пишет:

    Вы это тоже заметили!
    А ещё хочется дополнить… ребятишек на улицах меньше стало. Мало кто снежных баб лепит и крепости строит. Правильно Любовь Трофимовна говорит, — злые стали люди, да и детей сейчас от компьютера не оторвать.

  2. shtirlic-mc пишет:

    В Сибирь, взяв с собой нож, топор, спички, соль, на месячишко, вот тогда восстановим приоритеты в жизни.

  3. Рита пишет:

    Ага, вот сейчас самое время в Сибирскую тайгу, когда там морозы зашкаливают