Новости Оскола » Blog Archives » Никто не забыт?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Никто не забыт?

29.01.2015

Помнят ли оскольчане подвиги тех, чьи имена носят улицы и микрорайоны города

Много написано книг и снято фильмов о Великой Отечественной войне, о героях, чьи имена навечно должны остаться в памяти потомков. В их честь называют микрорайоны и улицы. Но знают ли о подвигах давно минувших дней жители тех самых улиц и микрорайонов? Чтобы узнать ответы, «НО» отправились на прогулку по Старому Осколу.

vv

…Улица 17-ти Героев

Первый наш собеседник, старшеклассник, не смог рассказать об этих самых героях практически ничего. «Совершили какой-то подвиг где-то в Старом Осколе и все погибли», — это всё, что знает школьник о героизме советских бойцов… Немногим больше рассказал и Евгений Рязанов:

— Я в Старом Осколе живу совсем мало: несколько месяцев назад перебрался из Чернянки. Сюда приезжаю нечасто, но регулярно: люблю в выходной посидеть на берегу реки с удочкой. Но много о тех,  в честь кого названа улица, вряд ли расскажу. Знаю лишь, что эти солдаты пали в неравном бою где-то неподалёку от Старого Оскола. Про героев родной Чернянки рассказал бы вам гораздо больше. Но обещаю, что вернусь домой и обязательно прочитаю в Интернете всё, что смогу найти о 17-ти героях.

Зато рассказ Александра Капустина сделал бы честь любому учителю истории:

— Живу на этой улице уже 40 лет. Знаю, что раньше она называлась Гусёвской, а после войны получила новое название. Знаю и о подвиге 17-ти героев. В начале февраля 1943 года на подступах к нашему городу шли ожесточённые бои.  Фашисты любой ценой стремились вырваться из окружения. За день до освобождения Старого Оскола 17 бойцов 107-й стрелковой дивизии 40-й армии столкнулись в неравном бою с колонной из 500 гитлеровцев. Это произошло у Майсюковой будки, возле железнодорожного разъезда с. Набокино. 13 героев пали смертью храбрых, четверо получили тяжёлые ранения, но не пропустили врага. На поле боя осталось около 300 убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров! Но вот пофамильно, к сожалению, перечислить наших героев я не смогу…

Вот имена тех самых 17-ти героев:
Ст. лейтенант  Плотников А.В.
Мл. лейтенант Бондаренко В.Л.
Сержант Рябушкин П.Е.
Сержант БабковТ.П.
Сержант Чажабаев У.
Сержант Башев С.А.
Сержант Николаев И.В.
Сержант Яблоков М.В.
Сержант Савин Т.А.
Рядовой Опарин Г.Е.
Рядовой Дроздов М.Ф.
Рядовой Виноградов П.И.
Рядовой Золотарев. А.Е.
Рядовой Литвинов М.Н.
Рядовой Толмачев П.П.
Рядовой Кукушкин В.И.
Рядовой Бутбаев А.

Пятеро из них удостоены ордена Красного Знамени, а 12 участников боя награждены орденами Отечественной войны I степени. В живых после страшного боя осталось четверо героев-бронебойщиков. Но Тихон Бабков и Абдыбек Бутбаев погибли в последующих боях за Родину. А Павел Рябушкин и Василий Кукушкин били фашистов до Победы и после войны получили звания «Почётный гражданин Старого Оскола», хотя и не жили в нашем городе.

…Улица Калачёва (за КФ «Славянка»)

Один опрошенный, другой, третий, четвёртый… Ни один человек ничегошеньки не рассказал нам о Герое Советского Союза, в честь которого названа улица.

«Был тут у нас какой-то, не то герой войны, не то герой труда», — неохотно ответил молодой человек, намывающий автомобиль у ворот своего дома: «Во-о-он в том доме жил, там и табличка прикручена. На ней написано, кто он такой, там и прочтите!» Ещё один мужчина знал, что Калачёв – герой СССР, погибший на фронте, но и только…

И лишь уроженец бывшей Первой Оскольской, а  ныне – ул. Калачёва — Александр Никитин смог подробно рассказать о подвиге лётчика:

— Майор авиации Владимир Калачёв погиб в воздушном бою неподалёку от города, у деревушки Мокрец. Когда истребитель израсходовал весь боезапас, он пошёл на таран и сбил вражеский самолёт-разведчик. Звание Героя отважному майору присвоили посмертно, а похоронен он  в братской могиле у старого кладбища на ул. Ленина.

…Улица Столяревского

…Улице Столяревского (в р-не старого детдома) повезло меньше всего. Каких только версий по поводу названия не выдвигали её жители! «Лидером» опроса стала пожилая женщина, заявившая буквально следующее: «Ентот Столяревский был кто-то из древней истории. Из такой, батюшки вы мои, древней, что нынче уж никто и не помнит, кто он такой был и чем прославился!»
Остальные честно признавались, что понятия не имеют, кем был человек, на улице имени которого они имеют честь проживать.

А стоило бы знать! Даже в военные годы, когда сильные и бесстрашные русские мужики не являлись музейной редкостью, подвиг нашего земляка Николая Столяревского прогремел на всю страну. «Старооскольским Ильёй Муромцем» называли  23-летнего парнишку, до войны мирно работавшего учителем в сельской школе. В 1941-м году Николай ушёл добровольцем на фронт и погиб 9 февраля 1944-го, освобождая Ленинградскую область. Дорого отдал свою жизнь молоденький лейтенант. Восемь бойцов-комсомольцев под командованием Столяревского первыми ворвались в занятый немцами городок Оредеж. В бой с ними вступили более 40 фашистских автоматчиков. По команде лейтенанта храбрецы заняли круговую оборону в разрушенном доме и отбили атаку, но ещё 80 захватчиков пошли в наступление на горстку советских солдат.

Столяревский убил 12 гитлеровцев, прежде чем у него кончились патроны и гранаты. Но он не отступил, бросился на врагов врукопашную. Герой-староосколец уложил ещё шестерых фашистов, прежде чем его убили. О подвиге скромного учителя писали все фронтовые и центральные газеты Советского Союза, а неизвестный поэт тех лет посвятил ему пламенные строки:
Вперёд, товарищи!
Пусть жажда мести
Ведёт вас в бой.
Сражайтесь так,
как дрался Столяревский —
Прославленный герой!

Но нашлась всё же семья, бережно хранящая память о Николае Столяревском. Надежда Ивановна и Саша Постниковы недавно купили дом на улице, носящем его имя, и первым делом Надежда Ивановна озаботилась тем, чтоб узнать побольше об этом человеке:

— Мы с дочкой сходили в краеведческий музей и в библиотеку. Я считаю, дети обязаны знать историю своего города и его героев. А потом моя сестра (она учительница) подарила нам пожелтевшую от времени вырезку из старой газеты, где описан подвиг старооскольца Столяревского и его биография. Мы бережно храним этот документ как дань уважения тем людям, которые отстояли для нас мирное небо и счастливое будущее.

Микрорайон Жукова

Зато в микрорайоне Жукова не нашлось ни одного человека, который не ответил бы на вопросы журналиста. «Прославленный полководец Великой Отечественной», «знаменитый маршал, который выиграл войну», «Георгий Константинович, гениальный военачальник, разбивший фашистов» — каждому было, что сказать о талантливом полководце. Но лучше всего подвиги маршала оказались известны капитану запаса танковых войск, коммунисту Виктору Тарабанову:

— Георгий Жуков навсегда занял место в истории России и мирового военного дела. Это советский полководец, великий военачальник, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, множества других советских и иностранных орденов и медалей. Он последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время был Главкомом сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина стал первым заместителем, а с 1955 по 1957 гг. — министром обороны СССР.  В народе Жукова называли «Маршалом Победы», беспощадным полководцем, не жалевшим человеческих жизней ради успеха. Но нужно понимать, что на кону стояла судьба всего советского народа. Сталин направлял Жукова на самые трудные участки: Ленинградский фронт, оборона Москвы, Курская битва, освобождение  Белоруссии, наступление на Берлин. Среди солдат и офицеров было распространено поверье: где появляется Жуков — скоро будет наступление, которое непременно завершится победой. И именно Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. Недаром знаменитый полководец был и остаётся одним из главных символов нашей Победы.

Учись, молодёжь! Вот как надо знать историю страны и города!

Наталья ЧЕРНОВА

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.