Новости Оскола » Blog Archives » Святой воды хватит всем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Святой воды хватит всем

15.01.2010

В Крещение оскольчане смогут запастись освященной водой и окунуться в прорубь

«У тебя вода с прошлого года стоит? – наклоняясь, шепчет одна старушка другой. – А моя протухла. Прямо илом банка покрылась. Наверное, в доме нечисто. Надо в это Крещение побольше воды набрать да освятить все как следует. И на Богоявление за водой пойду, и на Крещение. Чтобы наверняка».

Слыша такие разговоры, священники не могут сдержать улыбок. Во-первых, Богоявленская и Крещенская вода – суть одно и то же, хоть и освящена одна 18 января, а другая 19-го. Ведь Богоявление и есть Крещение. А во-вторых, по словам священнослужителей, в том, что вода портится, виноваты прежде всего мы сами. Набираем-то мы ее святой, но поведением своим (что творится в очередях, рассказывать не надо) сводим на нет всю чудотворную силу. Ругаемся, злимся, хулим друг друга: за этим ли мы пришли в дом Божий?

И стоит ли давиться в очередях, если святую воду можно набирать в течение двух дней? Уже 18 января, в Сочельник, с 8 утра в храмах начинается Литургия, по окончании которой происходит Великое Освящение воды (Большое Водосвятие). С этого момента все воды Земли считаются освященными: Господь ежегодно обновляет и освящает естество водное.

Для тех, кто не попал на утреннюю Литургию, в 17.00 начнется Всенощное Бдение.

А 19 января все христиане станут праздновать Святое Богоявление, или Крещение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.

Желающие могут прийти в полночь на Великое Повечерие, Утреню и Раннюю Божественную литургию, венцом которой (ближе к утру) станет освящение воды.

В 8.00 прихожане вместе помолятся на Поздней Божественной Литургии, а в 17.00 состоится Вечернее Богослужение.

Для тех, кто отважится очиститься от грехов в проруби, отец Андрей (Зиновьев) по традиции освятит воду реки Оскол у городского пляжа на улице 17 героев, молебен состоится в 14 часов 19 января. В саму праздничную ночь у народной купели будут дежурить и медики, и стражи порядка. Кстати, синоптики обещают в крещенскую ночь мороз до минус 18 градусов – настоящий крещенский холод.

И помните, даже святая вода без молитв глуха и слепа.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Городское, Святочное   |   Наверх

Обсуждение закрыто.