Новости Оскола » Blog Archives » Невыдуманный герой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Невыдуманный герой

05.02.2015

Автор книги о Николае Шевченко встретился с ним

Когда я училась в Кемеровском университете, мой дядя, тамошний партийный начальник, вспоминая свою героическую милицейскую молодость, спросил:

– Знаешь, есть такой писатель – Гарий Немченко?

– Что-то слышала.

– Вот он про меня даже целую поэму написал, шуточную, правда. Про то, как зэки боялись лейтенанта Лопатина, у которого «стозарядный пистолет был всегда в кармане».

Можно ли было представить, что я познакомлюсь с Гарием Немченко через 30 лет и где – в Старом Осколе! Писатель (в те годы просто журналист) еще в 60-х годах в Новокузнецке подружился с Колей Шевченко (тогда бригадиром монтажников, теперь экс-мэром Старого Оскола). Несмотря на то, что жизнь их бросала и кидала в разные стороны и они давно живут в разных городах, дружбу верно хранят. Гарий практически каждый год приезжает в гости к Николаю Петровичу. А в 2011 году он выпустил книжку о нём под названием «Бригадир». Не знаю, по какой причине читательскую конференцию по этому произведению решили провести 3,5 года спустя. Может, потому что роман очень внушителен по объёму – 670 страниц, да и читается нелегко: перегружен воспоминаниями и размышлениями автора. В нём уместились 50 лет жизни нашей страны, судьба всего поколения, которому принадлежат и Шевченко, и автор книги.

nem2

Так сложились обстоятельства, что 27 января мы не смогли попасть на конференцию с мудрёным названием «Тайны кода цельности человека и его жизни». Но отзывы о ней услышали только самые положительные. Общение с автором и героем книги получилось живым и неформальным. «На Западе практика проводить встречи студентов с успешными, состоявшимися людьми очень распространена. Пусть молодёжь посмотрит, с кого брать пример, пусть задаёт свои вопросы и получает на них ответы не только от преподавателей. Надо, наверное, и у нас это сделать традицией», – таково мнение Карла Лоора. Его пригласили на встречу с писателем как друга Николая Петровича, с которым они обязательно встречаются каждую неделю, чтобы обсудить обстановку и в городе, и в стране.

Конференц-зал был заполнен до отказа. Студенты, преподаватели, руководители, историки и краеведы – всем было интересно пообщаться с писателем, специально приехавшим из Москвы, и его героем, которого в последние годы мы видим только по большим праздникам.

– Этой конференцией мы, по сути, открываем Год литературы в Старом Осколе, – сказал  Александр Гнедых. – Хотел бы именно сейчас выполнить приятную миссию: наградить писателя памятным знаком «Старый Оскол – город воинской славы».

nem

– Я не привык к наградам, в отличие от Николая Петровича, который собрал целый букет самых заслуженных орденов и медалей, – признался несколько растерявшийся и смущённый автор. – А литература это такое дело, что иногда получаешь только шишки. Я рад, что первая награда в моей жизни – старооскольская.

– Расскажите, что помогало вам быть ответственным за судьбы людей? – спросила героя книги ведущая.

– Если бы я знал, что нужно будет выступать, я бы сюда не пришёл, — в своей манере начал скромничать Шевченко, поднявшись на сцену. – Сразу отвечу Гарию насчёт орденов. Мы все с вами смертные. А вот они – поэты и писатели – в веках живут своими произведениями…  Все награды делятся на «за» и «в честь». У меня все, за исключением последней – «за». Одна доменная печь, вторая, Лебединский ГОК… И только в честь 80-летия от президента грамоту получил.

nem3

Про биографию Николая Петровича мы уже подробно писали. Но тут он рассказал несколько эпизодов, ранее неизвестных. Например, когда ему было 17 лет, он так сильно хотел поскорее стать бурильщиком (по возрасту не брали), что написал министру нефти и газа Байбакову. Из Москвы быстро пришёл ответ и его отправили на курсы. Вот какая была обратная связь с верхами в советские времена!

– Я завидую вам и всем, кто учится на дневном, это такое счастье, вы себе представить не можете. А у нас – вечерняя школа, потом техникум, институт… Целый день работаешь кувалдой, дома быстро умылся-поел и на учёбу. Мы всегда забирались на последние парты и первый час спали. Спасибо преподавателям – закрывали на это глаза, не ругали. У меня в бригаде было 13 человек и все учились – у всех было стремление получить знания и не только для того, чтобы подняться в должности.

– Я всегда придерживался церковной заповеди «успевай делать добро», – напутствовал молодёжь Николай Петрович. – Именно успевай! А плохого всегда наделаешь мимоходом. Вам, молодые, строить города, политику. Делайте добрые дела, и всё у вас будет хорошо.

После этого актёры нашего театра разыграли сценку из книги, в которой писатель и герой вместе едут в поезде, и Шевченко вспоминает своё военное детство. Когда ему было 9 лет, отец попал в госпиталь. Он за ним ухаживал, дневал и ночевал в палате для тяжелораненых. Когда папу выписали, товарищи по несчастью упросили его не забирать Колю с собой. И вот почти год он прожил в этой палате, помогая солдатам. Письма на почту носил, на базар за махоркой бегал, иногда и самогон для них там же выменивал. Но дело не только в этом: все раненые скучали по своим детям, и присутствие этого мальчишки придавало им сил. Главврач потом признавался, что в той палате выздоравливали даже те, кого медики считали безнадёжными.

– В романе наших предпринимателей называют национальной элитой. Что такое, на ваш взгляд, национальная элита? – задали вопрос и Карлу Лоору.

– К своему стыду я за 60 лет впервые попал на читательскую конференцию, – признался Карл Карлович. – Что касается национальной элиты, нам некогда было об этом думать. Я в 1977 году приехал по распределению из Магнитогорска на строительство ОЭМК. Со всего Союза строители стремились сюда попасть. Для Сибири, Севера, Урала европейская часть была невероятно привлекательной, для выпускников вузов – тем более. Но когда мы сюда попали, были в ужасе. Магнитогорск – приличный, ухоженный город со всей инфраструктурой, с богатейшей историей. А здесь хатки с соломенными крышами, которые я впервые в жизни увидел. Ну, думаю, попал! Сегодня произошли колоссальные изменения благодаря комсомольским стройкам.

Помните, Лермонтов ещё в 1837 году писал: «Да, были люди в наше время!» 200 лет назад казалось, что таких могучих, ярких людей уже не будет. Но это говорилось многократно в последующих поколениях. Я сегодня тоже хочу сказать: да были люди в наше время, и двух героев из них мы сегодня чествуем. И в каждом поколении, городе, селе будет, о ком вспомнить. Давайте будем гордиться ими!

Если говорить о директорском корпусе как об элите, именно Николай Петрович его объединил, и это позволило Старому Осколу пройти трудные
90-е годы. Но это тогда казалось, что они самые трудные, а потом кризис, и сейчас снова нас накрывает медным тазом. Тяжёлые времена легче переживать с умными, квалифицированными руководителями – патриотами своего города. Николай Петрович – пример тому.

Прощаясь, Гарий Немченко поблагодарил старооскольцев:

– Вы о стольком заставили меня подумать своими выступлениями, вызвали бурю эмоций. Я теперь просто спокоен за Родину. Спасибо за всё.
На следующий день Шевченко и Немченко посетили Прохоровское поле. Только позавидовать энергии друзей, одному из которых 80 лет, другой всего на два года младше!

Лариса ЧАЩИНА,
фото Сергея ШЕРШНЕВА

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.