Новости Оскола » Blog Archives » «На всю оставшуюся жизнь»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«На всю оставшуюся жизнь»

05.02.2015

Помнят ли героев Великой Отечественной старооскольцы

В прошлом номере мы опубликовали опрос: знают ли жители, в честь кого названы микрорайоны и улицы нашего города. Сегодня мы продолжаем тему «героических» мест Старого Оскола…

Улица Абельдяева

Начать опрос мы решили с улицы Абельдяева, что расположена в коттеджном районе за мкр. Углы. Прошлись из конца в конец – ни один из встреченных и слыхом не слыхивал о человеке, имя которого носит их улица! Даже предположений у граждан не возникло. «Вроде бы математик какой-то…» — неуверенно предположил Виктор Десятников. Но на помощь молодому человеку подоспел отец, Александр Александрович. Он-то и рассказал, что Василий Абельдяев до войны работал главным врачом областной туберкулёзной больницы, а 22 июня 1941 года начал формировать штаб эвакуационного госпиталя. Госпиталь находился в здании геологоразведочного техникума, о чём напоминает мемориальная доска на его стене.

Уточняем, что Василий Абельдяев – полковник медицинской службы, заслуженный врач РСФСР, лауреат ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знака почёта, обладатель медалей «За трудовую доблесть», «За победу над Германией». Ему одному из первых присвоено звание «Почётный гражданин города Старый Оскол». После войны доктор Абельдяев был директором Старооскольского медучилища. По его инициативе в 1956 году начато строительство тубдиспансера в Старом Осколе. Он же и стал его первым руководителем.  Свой архив Василий Абельдяев завещал краеведческому музею. Рукописи военврача содержат уникальные факты об истории медицины, образования, аптечного дела, старооскольского купечества; краеведческие исследования и историю эвакогоспиталя №1926.

Улица Хмелёва

Жители улицы Хмелёва корреспондентов тоже не порадовали. «Ничего не знаю, я вообще болгарин!» — сумрачно буркнул мужчина, выгуливающий собачку.

«Точно не скажу, но мне кажется, этот Хмелёв был как-то связан с искусством», — предположила милая девушка со скрипкой в футляре.  «Не знаю и знать не желаю!» – отчеканила молодая мамаша, ведущая сынишку из школы. «Нам на уроках ничего ни о каком Хмелёве не рассказывали…» — как по команде спрятали сигареты за спины двое мальчишек. Но версия, выдвинутая парочкой развесёлых приятелей, буквально побила все рекорды:

— Я всю свою жизнь, 25 лет, прожил на этой улице, — сообщил крепкий парень с полторашкой пенного напитка в руках. – Думается мне, тут раньше хмель выращивали, потому и название такое.

— Глупости ты говоришь! – возмутился его худой и нескладный товарищ. – Я вам сейчас расскажу, что слыхал от старых людей. В давние времена жил здесь купец по фамилии не то Хмелевский, не то Хмельницкий. И была у этого купца своя пивоварня. Пивоварню после революции разворовали, купца не то убили, не то он за границу сбежал. А память о нём в народе живёт!

Что тут скажешь?! Даже самая буйная журналистская фантазия вряд ли родит подобный сюжет… Однако всё-таки встретились люди, действительно знающие историю своей улицы. Владимир Богачёв и Василий Сурненков – местные старожилы —  как по бумажке, без запинки рассказали нам про подвиг молодого лейтенанта-старооскольца Ивана Хмелёва.

В феврале 1944 года командир стрелковой роты Хмелёв, командуя ротой, повёл её в атаку. Бойцы заняли польскую деревушку Вищин, лишив гитлеровцев возможности маневрировать вдоль фронта обороны. И тогда Хмелёв отдал команду: стоять насмерть. За умелое руководство боем при форсировании Днепра, прочное закрепление плацдарма для наступления подразделений полка, личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру роты 102-го стрелкового полка старшему лейтенанту Ивану Хмелёву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Быкова

С улицы Хмелёва мы отправились в Гуменскую слободу, на улицу Быкова. Нельзя сказать, что тамошние жители совершенно не знают, в чью честь названа улица. Буквально все встреченные отвечали: в честь героя Великой Отечественной. Ну а что за подвиг он совершил – прочтите на табличке, которая во-о-он к тому жёлтому домику прикручена!

Впрочем, Сергей Ушаков всё же знал о Владимире Быкове немного больше. Он-то и рассказал, что звание Героя Советского Союза уроженец Бочаровки майор Быков получил за то, что в боях за Польшу его батарея уничтожила множество вражеской техники.

Уже в первые годы войны нашего бесстрашного земляка наградили орденами Отечественной войны I и II степеней и орденом Александра Невского. 30 января 1945 года в бою под польским городком Сцинава артиллерийская батарея майора Быкова уничтожила 10 танков, 4 бронетранспортёра, 12 автомашин и несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Владимир Быков был дважды тяжело ранен, но не покинул передовую. На следующий день отважный майор погиб в бою, лишь нескольких месяцев не дожив до Победы. Звание Героя ему присвоено посмертно.

Улица Матросова

На улице Матросова в юго-западной части города мы получили настоящий шок, выслушав предположение мужчины средних лет. По его версии, улица получила своё название не то в честь известного бандита по кличке Матрос, не то в честь знаменитой тюрьмы «Матросская Тишина»… Удивительно, но люди старшего поколения успели начисто позабыть про подвиг Александра Матросова, спасшего товарищей ценой собственной жизни. И только парнишка по имени Дмитрий рассказал, что комсомолец Александр получил звание Героя за то, что грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, дав товарищам возможность без потерь занять высоту.

Про героя мало сведений. Неизвестно даже его настоящее имя. Имя «Александр Матросов» мальчик-сирота из Башкирии придумал себе сам, попав после долгих скитаний в Ульяновский детдом. Он придумал себе и родину — город, в котором ни разу не был. Парнишке нравилось носить матросскую форму, бить чечётку и играть на гитаре. Наверное, парень бредил морем, но подвиг свой ему было суждено совершить под псковской деревней Чернушки, 24 февраля 1943-го года. «Лёг на боевую точку противника, заглушил ее, проявил геройство», — написал на комсомольском билете погибшего рядового Матросова его командир. Долгое время считалось, что Александр Матросов первым совершил такой подвиг, закрыв телом амбразуру. Однако у героя было 45 предшественников. Первый — политрук танковой роты Панкратов. Это случилось под Новгородом 24 августа 1941 года. А всего за годы войны совершено 215 таких подвигов, 134 «матросовцам» присвоено звание Героя Советского Союза.

Микрорайон Конева

Последним  в этот день в нашем списке значился микрорайон Конева. Здесь корреспондентов ожидал очередной сюрприз: один за другим опрошенные упорно понижали бравого маршала Конева в звании, именуя его «генералом». А уж рассказать хоть что-нибудь о его боевом пути оскольчане даже не пытались…

А ведь многим, наверное, было обидно, когда польский политик заявил с высокой трибуны, что-де «концлагерь Освенцим освобождали украинцы». Напомнить забывчивым старооскольцам, что мрачно знаменитый лагерь смерти освобождал Первый Украинский Фронт под командованием уроженца Вологодчины, маршала Ивана Конева смогла лишь семья Любезных. Молодая мама Евгения и бабушка Ольга Ивановна, без сомнения, воспитают маленькую Лилю настоящей патриоткой!

Дважды Герой Советского Союза маршал Конев последовательно командовал войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, I и II Украинского фронтов. Помимо освобождения Освенцима, имя легендарного полководца связано и с Курской битвой. Победу войск Степного фронта на Курской дуге под командованием Ивана Конева ознаменовали первым салютом. Когда началось контрнаступление советских войск, мощным ударом Степного фронта под командованием Конева, освободили Белгород и Харьков. Конев внёс вклад и в искусство. Вернее, в его спасение. Когда ему удалось овладеть Силезским промышленным районом в Польше, солдаты нашли картины из собрания Дрезденской галереи, в том числе «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. Бесценные находки направили для реставрации в Москву, а много позже возвратили в Дрезденскую галерею.

Наталья ЧЕРНОВА

 

Рубрики: Городское, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.