Новости Оскола » Blog Archives » Прощай, культура, здравствуй, литература!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прощай, культура, здравствуй, литература!

05.02.2015

Станет ли 2015-й провальным для литературы, каким стал для культуры 2014-й?

28 января в старооскольском Центре культуры и искусств состоялось закрытие Года культуры и открытие Года литературы. Гостей ждали выставки книг, картин, декоративно-прикладного творчества, концерт и даже отрывок из спектакля Старооскольского театра «Жизнь Александра Пушкина. Лицей». Гостей праздника поздравила заместитель главы администрации по соцразвитию Наталия Зубарева, отметив, что литература для нас не только один из видов искусства, но и национальный символ, объединяющий поколения.

gl

Эпизоды из лицейской жизни Пушкина показали зрителям
актёры Старооскольского театра для детей и молодёжи

От прозы до драмы

Много хороших слов сказали о педагогах, учениках и даже о журналистах, но… отчего-то почти не говорили о тех, кто творит литературу – о современных старооскольских авторах. Разве что вскользь упомянули Гария Немченко, автора романа «Бригадир» (подробности на стр. 21 «НО»). Да и тот – не «наш, местный», а с Кубани. Книга, к слову, хоть и скучноватая (а чего вы хотите от произведения, какое в советское время назвали бы «производственным романом»?), но, безусловно, познавательная. А ведь литераторы Старого Оскола отметились практически во всех жанрах – от прозы и поэзии до драматургии и литературных переводов. Только в издательстве РОСА выпущено 226 книжных наименований! Странно и то, что уходящий Год культуры проводили исключительно хвалебными отзывами. Будто и не было урезания финансирования практически по всем программам, будто оптимизация не затронула ни одно учреждение культуры округа. Только в ДК «Комсомолец», по данным Центра занятости, сокращено 19 сотрудников. Да и реконструкция театра движется совсем не в том темпе, на который рассчитывали. К поставленному губернатором сроку – 27 марта – она явно не завершится.  А вот актёров и режиссёра СТДМ хвалили взахлёб: несмотря на сложности, «бродячая» труппа с успехом даёт спектакли на разных сценах, причём без ущерба для качества. Это, действительно, законный повод для профессиональной гордости актёров. А для культурной жизни округа – вряд ли… Скорее всего, театр сможет принять зрителей не раньше следующего сезона.

Дорогое удовольствие?

Чтение нынче очень затратная штука. Из-за огромных магазинных наценок цена на «свежий» детектив стартует от 300 рублей. Старую добрую классику можно взять за 120 рублей (это эконом-вариант в мягком переплёте с дешёвой бумагой). Всё это, конечно, сильно ограничивает нашу любовь к литературе.

Только цифры

В состав муниципального казенного учреждения культуры «Старооскольская Централизованная библиотечная система» входит 40 библиотек: Центральная библиотека им. Пушкина, 12 городских и 27 сельских. 22 из них имеют статус «модельная». Информационные ресурсы ЦБС — более 650 000 экземпляров. В библиотеках округа работают 133 специалиста. При библиотеках открыты 60 клубов по интересам, здесь ежегодно обслуживается более 75 000 пользователей, число посещений читателями округа — 540 000 ежегодно.

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин полагает, что одна из проблем российского книжного рынка — высокая цена на книги. А между тем: «Книга — это такой продукт, который должен быть доступным. Это не колбаса, не вино, не джинсы. Книга — это идеология». Поэтому НДС на такую печатную продукцию нужно снизить хотя бы до 5%. Впрочем, дальше разговоров пока дело не идёт. По мнению шеф-редактора журнала «Книжная индустрия» Елены Соловьевой, книжный рынок продолжит падение — с 80,6 млрд рублей в 2011 году до 75,3 млрд в 2015 году. Если средняя розничная цена книги в 2013 году принималась равной 165 рублям, то сегодня она приближается к 300 (и это средняя цена!). Для многих российских читателей это чересчур дорого.

Поэтому не стоит удивляться, что многие – особенно молодёжь – «бумажным» томам предпочитают электронные книги. Пока эта доля рынка составляет всего 1%, однако эксперты уверены, что она ежегодно будет расти на 60-90%. Плюсы букридеров слишком очевидны. Во-первых, заплатив за электронную книгу раз (3-7 тысяч рублей), нет нужды в будущем тратиться на обычные книги. Скачал в ридер что хочешь и наслаждайся! Во-вторых, возможность увеличивать размер шрифта, наличие подсветки и, так называемые, «электронные чернила» делают чтение максимально комфортным для глаз. В-третьих, в один ридер можно «загнать» сотни и тысячи книг – удобно, согласитесь?

Впрочем, многие поклонники классических версий вряд ли откажутся от традиционных книг в угоду современным гаджетам. Для них сам факт того, что можно взять в руки не безликий ридер, а определённую Книгу, дорогого стоит! И деньги тут ни при чём.

Кстати, если с деньгами совсем не густо, купить книгу всё равно можно. Просто нужно знать места, где продают книжный second-hand. Потрёпанные и не очень экземпляры предлагают местные букинисты. «Стратегических точек» у нас минимум три: одна на «Восточном» и две на «Юбилейном» рынке, и местным библиофилам они отлично известны.

Бабушки лидируют

Если же у фанатичного читателя не находится и 50 рублей, он отправляется в библиотеку.

Валентина Агаркова, заведующая библиотекой им. Пушкина:

— Выскажу не только своё мнение, но и всех библиотекарей округа: мы очень, очень рады, что президент издал этот указ. К тому же в 2015 году исполняются «круглые даты со дня рождения многих русских писателей и поэтов: Чехова, Грибоедова, Шолохова, Есенина… «Юбилейным» станет наступивший год и для некоторых великих произведений, таких как гоголевский «Тарас Бульба» или пушкинская трагедия «Борис Годунов». Не секрет, что современные дети читают, в лучшем случае, до 14 лет, да и то – по школьной программе. Конечно, есть увлечённая молодёжь, но она в меньшинстве. И наша задача – приобщить детей к чтению с помощью всех современных методов и технологий. Нужно воспитывать новых читателей. В последнее время повысился интерес к чтению у пожилых: только 5 января в библиотеку Пушкина пришли 380 человек, и в основном все — пенсионеры.

Елена Бажинова, завотделом социально-досугового и реабилитационного обслуживания населения:

— Наши «подшефные» бабушки просто обожают читать, и Год литературы станет для них настоящим подарком! Мы и раньше проводили для них «литературные гостиные», где каждый мог прочесть свои или чужие стихи, обменяться мнениями по поводу прочитанных книг. Но раньше подобные мероприятия проводились раз в год, теперь же будем собираться ежеквартально. Первая «гостиная» намечена на 3 февраля в актовом зале Управления соцзащиты и будет посвящена 72-й годовщине освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Я и сама очень люблю литературу, особенно стихи и детективы, и ожидаю, что Год литературы будет интересным и увлекательным.

Наталья ЧЕРНОВА

Не отчётов ради

Олег Локтев, телеоператор:
— Как бывший учитель литературы могу сказать следующее: литература бывает разная – техническая, справочная, научно-популярная, мемуарная… И посвящать ей нужно не год, а целую жизнь. Хотя инициатива в целом неплохая, но никаких позитивных сдвигов в том смысле, что молодёжь начнёт массово читать книги, я не жду.

Виталий Валитар, поэт, член творческого объединения «РОСА»:
— У меня за плечами сорок лет творческого пути, и все эти годы я ждал, что Год литературы в России когда-нибудь наступит! Это чрезвычайно важно для подрастающего поколения и неоценимо для таких самодеятельных литераторов, как я и мои товарищи по перу. Такая поддержка от государства даёт нам возможность совершенствоваться в творчестве, оттачивать мастерство.

Юрий Градинаров, писатель:
— Год литературы нам действительно нужен. Но опасаюсь, что прекрасное начинание ограничится привычной «компанейщиной» и бравурными отчётами. И менее всего хотелось бы, чтоб Год литературы ознаменовался снижением финансирования, как произошло в минувшем Году культуры…

Детектив, справочник или Библия?

А какие же книги старооскольцы считают самыми лучшими, любимыми, без каких не мыслят своей жизни? «Новости Оскола» обратились к горожанам с вопросом: представьте себе, что вы на год окажетесь в изоляции – к примеру, на необитаемом острове, и у вас есть возможность взять с собой только три книги. Какие бы вы положили в сумку?

«Приключениям Робинзона Крузо, моряка из Йорка», пушкинской «Капитанской дочке» и какому-нибудь из многочисленных детективов Дарьи Донцовой отдала предпочтение Татьяна Юркова, специалист Центра комплексного обслуживания населения.

Программист Виталий Шорстов прихватил бы в изгнание что-нибудь по основам выживания, «Войну и мир» и справочник по программированию – чтобы за год не отвыкнуть от работы.

Стоматолог Юлия Беликова выбрала «Мастера и Маргариту», «Войну и мир» и «Анну Каренину».

Медсестра Елена – «Графа Монте-Кристо» и новый, непрочитанный детектив Татьяны Устиновой.

«Определителем растений», «Пособием для рыболова-любителя» и «Справочником фельдшера» ограничился практичный десятиклассник школы №30.

Экономист-аналитик Денис Рудаков тоже не оставил бы дома любимый роман Даниэля Дефо про знаменитого Робинзона, а заодно — роман Кэти А. Хапка «Остаться в живых» и увлекательное чтиво о новозеландской команде регбистов «All Вlack».

«Сказки о Мумми-троллях» и «Тихий Дон» помогут безболезненно пережить одиночество 21-летней Инне, повару одного из старооскольских кафе.
Дизайнер Татьяна выбрала «Алмазную колесницу» Бориса Акунина, «Визит к Минотавру» братьев Вайнеров и «Код да Винчи» Дэна Брауна.

Рекламный менеджер Оксана предпочитает серьёзные исторические романы и взяла бы любой из романов Мельникова-Печерского, Лажечникова, а для развлечения – Ильфа и Петрова.

А бухгалтер Марина уложила бы в чемодан единственную, неоднократно перечитанную книгу – «Сто лет одиночества». С этим романом, по словам Марины, год без людей пролетит как один день.

Общественный работник Денис Семёнкин не мыслит, как прожить год вдали от Библии, комиксов Тинтина и «Вудхауса»

Специалист службы вагонного хозяйства Андрей Соболев предпочёл «классику выживания» – «Графа Монте-Кристо» и «Робинзона», а «на сладкое» — так и не прочитанный в юности роман «Война и мир».

Самый же неожиданный ответ мы получили от менеджера Степана:
— Возьму любые три книжки, главное, чтобы они были как можно толще! Не для чтения, а для растопки. Целый год на необитаемом острове, это ж сколько раз придётся костёр разводить…

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.