Новости Оскола » Blog Archives » Оскольчане ушли в армию вместо губкинцев
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольчане ушли в армию вместо губкинцев

15.01.2010

Городской военный комиссариат помог выполнить план призыва другим военкоматам области

Вместо 580 оскольцев, которых осенью планировалось отправить в Вооруженные силы, в итоге ушло служить 719. В процессе призывной кампании выяснилось, что ряд военных комиссариатов области не смог отправить в армию необходимое количество молодых людей. Московское военное начальство решило, что помочь им должны соседи. И Старооскольскому военному комиссариату пришлось в этом участвовать.

– На конец призывной кампании мы выполнили план на 124%. Я не могу сказать, каким именно районам области мы помогли, но мы знаем, что они выполнили план процентов на 80, – рассказывает и. о. начальника отдела военного комиссариата Белгородской области по городу Старый Оскол и Старооскольскому району Виктор АНИСИМОВ.

Из неофициальных источников в военкомате стало известно, что наши ребята отправились служить вместо губкинцев и жителей ряда деревень по всей области.

Сотрудники военкомата также столкнулись с еще одной проблемой. Многие старооскольцы приносили в призывную комиссию справки с места учебы, надеясь на отсрочку. Но в итоге выяснялось, что никакой отсрочки быть не может.

– Большинство просто не знают, как трактуется закон «О военной службе». По учебе отсрочка предоставляется только один раз, – пояснил начальник отделения по призыву и отбору граждан по контракту Александр КУЗЬМИН. – Если после техникума или ПТУ человек поступает в вуз, то отсрочка ему не положена. Однако многие институты это скрывают, абитуриентам говорят, что те имеют право на отсрочку.

Вузы даже выдают призывникам справки. Те их приносят в военкомат и только там выясняют, что их по сути обманули и вместо учебы им теперь придется идти в армию.

Вторая отсрочка по учебе может предоставляться только в двух случаях: если после получения диплома бакалавра человек поступает учиться на магистра, или же после того, как стал магистром, идет в аспирантуру. Во всех остальных случаях отсрочка не положена.

Всего же отсрочек во время осенней призывной кампании в нашем округе было выдано 478. Из них по состоянию здоровья – 165, в связи с получением образования – 303, по семейному положению – 7.

Работники военкомата говорят, что весной призыв может быть примерно таким же. По крайней мере, они ожидают, что им дадут план не менее чем на 600 человек. Удастся ли его выполнить, пока вопрос. Ведь призывники сейчас – это в основном те, кто появился на свет в начале 1990-х годов, когда рождаемость по всей стране была очень низкая.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.