Новости Оскола » Blog Archives » Сэкономили на пенсионерах?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сэкономили на пенсионерах?

12.02.2015

Оскольчане недовольны фиксированным количеством льготных талонов

В заметке «Подорожания не предвидится» от 29 января мы затронули тему талонов на льготный проезд. Напоминаем: в 2014 году пенсионеры могли приобрести 24 талончика на льготный проезд, причём на оставшиеся с прошлого месяца талоны можно было прокатиться в маршрутке и в следующем месяце. В этом году ежемесячно пенсионеры могут получить лишь 18 талонов, и они будут непереходящими: если несколько штук останутся неизрасходованными, их остаётся только выбросить. В следующем месяце вновь нужно тратить деньги и покупать то же количество талонов по льготной цене…

Однако не всем пенсионерам нужно 18 талонов в месяц. На их (да и на наш) взгляд, куда правильнее разрешить приобретать нужное количество талонов в месяц, но не более 18 штук. Но… такую возможность льготникам отчего-то не предоставили. В УСЗН нам сообщили, что «таким образом экономятся бюджетные средства», однако вразумительно объяснить принцип «экономии» не смогли. Или не захотели. Мы-де люди маленькие, финансисты документ утвердили, глава подписал – а мы что сделаем?

Ушли от ответа и в Департаменте по финансам и бюджетной политике округа. С тамошних чиновников, впрочем, взятки и впрямь гладки – они то злосчастное постановление главы не разрабатывали. А разрабатывали его – где бы вы думали? По словам Елены Малютиной, заместителя начальника финансов и бюджетной политики, подготовкой документа занимались чиновники… Управления социальной защиты населения Старооскольского округа!

К чему тогда работникам УСЗН было делать вид, что они ни при чём – непонятно. Почему нельзя внести предложение хоть как-то облегчить жизнь своим подопечным, если уж никак нельзя сохранить прошлогодние льготы – загадка. На какую «экономию средств» рассчитан запрет получить реально нужное количество талонов вместо предложенного – тайна за семью печатями.

А у народа, тем временем, соображалка-то работает, как говорит известный юморист Задорнов. Логически поразмыслив, горожане пришли к выводу: экономия-то и впрямь есть. Купил, скажем, некий пенсионер Иван Васильевич талоны – 18 штук за кровные 185 рэ, а проездить их не успел: прихворнул малость. Перевозчику, выходит, не станут возмещать из бюждета стоимость тех талонов, что остались лежать в портмоне Ивана Васильевича. А те его 185 рубликов-то УЖЕ в бюджете! Или другой пенсионер, тоже, предположим, Иван Васильевич. Ему 18 талонов и вовсе не нужны, десятка бы хватило – раз в неделю внучат навестить. Ан нет! Покупай все 18, а сколько израсходуешь – дело хозяйское. И пылятся у второго Ивана Васильевича талоны в тумбочке, а денежки его тю-тю, уплыли в городскую казну.

Понятно, когда местные власти объясняют, что невозможно решить проблему, поскольку нельзя перепрыгнуть через федеральный закон. Но в этой ситуации можно было прислушаться к мнению людей. Кто мешает?

Анастасия МЕРКУЛОВА

Рубрики: Актуально, По следам публикаций   |   Наверх

    4 комментария на запись “Сэкономили на пенсионерах?”

  1. Семен пишет:

    Ваша статья о проблемах пенсионеров полный бред!
    во-первых не в одной области таких талонов нет,
    во-вторых обратите внимание на тех кто расплачивается этими талонами, я не говорю про ВОЗРАСТ, а внешний вид на них золота столько…, а те кто действительно малоимущие деньги подоют!
    а в третьих с марта месяца им еще и 6 социальных талонов будет выдаваться, а об перевозчиках кто нибудь подумал?!

  2. Hanter пишет:

    Что за возмущение по поводу перевозчиков? Они свои 15 рэ получают, в чём вопрос? А чтобы некоторые хамы за рулём языки в одно место засунули, льготникам нельзя оставлять без последствий ни одного случая хамства. Обязательно заявление в транспортный отдел с указанием маршрута, времени и т. д. Ротация — великая вещь. Так мы придём (приедем) к взаимной вежливости.

  3. Hanter пишет:

    По поводу других регионов: везде есть льготы на проезд для пенсионеров. А в Москве и Московской области они вообще бесплатно ездят. Так что, Семен, не надо ля-ля, а то собственная маршрутка задавит.

  4. Дунина Форточка пишет:

    СЕНЯ! Тебе для информации о талонах и льготном проезде. 1. В других областях РФ , в отличие от Белгородской, есть автобусы, где льготники ездят бесплатно, и тариф на проезд меньше. ( а в УКРАИНЕ например пенсионеры ездят бесплатно на всех видах пассажирского транспорта, кроме такси без проездных. . Стоимость проезда Харьков — метро 9 рублей,трамвай, троллейбус -6 руб, маршрутка -10 руб. . Я не ошибся именно рублей, а не гривен ). 2. …по поводу ЗОЛОТА на льготниках…. это ни ВАША (ГАЗЕЛИСТОВ ) заслуга и тем более НЕ ЗАСЛУГА ГНИДОВА. Думаю, что у вас золота не меньше. несмотря, что ВЫ не льготники. И едва ли Вы согласились бы работать на маршрутке, если б имели зарплату менее 30 000 руб. в месяц. Почему не идешь в ЗЕЛЕНСТРОЙ шофером на автобус там зарплата 10 тыс. в месяц стабильно. Хочешь стать МИЛЛИОНЕРОМ, ДА ??? 3 . … у нас каждый ДУМАеТ о себе. Вы привыкли, чтоб о ВАС думали пенсионеры.Есть претензии у ВАС к властям,- выходите ( горе- перевозчики Старого Оскола), требуйте, пикетируйте мэрию, бастуйте — не выезжайте на маршрут.Что мешает- ДЕНЕГ МНОГО хотите??? А поэтому, твой комментарий иначе . чем БРЕДОМ назвать нельзя. Читай МАРКСА…