Новости Оскола » Blog Archives » Обувь и вино подорожают
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обувь и вино подорожают

22.01.2010

С нового года увеличены таможенные пошлины на импорт обуви, а также изменены правила ввоза вина и мяса кур

О том, что минимальная таможенная стоимость кожаной обуви, ввозимой в Россию, повысилась вдвое, оскольские рыночные торговцы пока ни сном ни духом. Похоже, новость о том, что импортеры за обувь из Китая и Европы теперь будут платить больше, они впервые услышали от корреспондента «НО». Впрочем, это оставило их равнодушными.

– Мы-то свою обувь не из Китая возим, а на оптовых рынках берем, – мотивировали они свою невозмутимость. – Из Москвы, из Харькова. Нам-то что? Это пусть те, кто в магазинах торгуют, боятся.

Но и «те, кто в магазинах» не сильно испугались. Некоторые объясняли это тем, что от импортной обуви из-за кризиса и так пришлось отказаться: слишком дорогой она выходила в пересчете на отечественные рубли. Другие полагают, что лишние 60 – 90 рублей при ценах в 3 – 4 тысячи за пару не отпугнут покупателя. Ну, а третьи говорили, что большая часть заграничной обуви и так минует таможню контрабандой.

Однако, скорее всего, перемены все-таки напрямую отразятся на наших с вами кошельках. Причем только обувью дело не ограничивается: недавно правительство также «покусилось» на импортное вино и на американские окорочка.

Обуем всю страну?

Помните, в девяностых годах был такой рекламный слоган? С подтекстом. Вот и таможенники решили «обуть» всю страну. Официальная версия звучит вполне благопристойно: поддержать отечественного производителя и пополнить государственную копилку налогами. На деле все выглядит несколько по-другому.

Вряд ли заботой об обувщиках продиктовано нынешнее повышение пошлин – настоящая забота вылилась бы в снижение налогов. Да и к чему поддерживать, если наши производители давно догнали импорт по ценам. Хотя лучше бы по качеству.

К тому же, почему это повышение столь избирательно? Получается, обувь из Беларуси или Турции не конкурент российским сапогам? За что так приложили европейцев и китайцев? Это один аспект.

Второй: таможенники постановили, что с 1 января обувь из Европы и США теперь не может быть оценена дешевле 30 долларов за пару, а из Китая – 21. Между тем, в реальной жизни минимальная цена половины продаваемой в России обуви меньше уровня, установленного таможней. Эксперты полагают, что теперь каждый крупный экспортер обуви с пеной у рта будет доказывать в суде Федеральной таможенной службе, что существуют «шузы» с закупочной ценой в пять долларов.

Чем это обернется для нас, покупателей? Однозначно, повышением цен. И, скорее всего, не на два – три доллара, а на 10 – 15%, предупреждают продавцы. Во-вторых, может увеличиться приток контрабандного товара, торговля уйдет в тень. В-третьих, продавцы станут нам предлагать обувь худшего качества: ведь на дорогую у людей и так нет денег. Те же рыночники признались, что торговля почти на нуле: народ ни дорогую, ни дешевую обувь не берет.

Истина в вине

Видимо, заботой о спивающемся народе продиктованы и новые таможенные правила для импортеров алкоголя. Вступившими в силу с 1 января 2010 года правилами Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии предписано обязательное лицензирование вина, джина, ликера, рома и настоек. А это дополнительные финансовые затраты импортеров, которые они, конечно же, не преминут возложить на наши с вами кошельки.

И ладно бы только цены повысились. Это же еще может обернуться опустевшими прилавками. А все из-за того, что документы и официальные сообщения таможенных и правительственных органов готовились в преддверии новогодних праздников и до адресата дошли только к 11 января.

По данным Минпромторга России, на весь процесс оформления лицензий по меньшей мере уйдет дней 15. Это значит, что первые необходимые бумаги импортеры получат к концу января. К тому моменту вино-ликерные ряды поубавятся, ведь срок оборачиваемости спиртного в рознице составляет 21 день. В некоторых торговых точках города на прилавках заметно оскудел ассортимент пивной продукции, кое-где можно встретить и пустующие полки. Шансы не потерять покупателей есть только у крупных торговый предприятий, которые хранят определенные запасы товара.

Кстати, и вынужденный простой поставщиков стоит денег. Торговцы уже подсчитали убытки: по два рубля с каждой бутылки. А ведь возможны еще и штрафы за срыв поставок в магазины. Которые что? Правильно: тоже будем оплачивать мы.

На курьих ножках

А вот от санитарно-политических войн за «ножки Буша» нашей области по большому счету ни холодно, ни жарко. Да пусть там эти ноги хоть утопят в хлорке (именно ее повышенная концентрация может стать поводом для запрета поставок курятины из США): мы ели, едим, и будем есть свое, местное мясо! В смысле мясо кур, выращенное в родных краях. Зайдите в любой магазин. Меньше трех производителей птицы не увидите. Да еще и из Курской области продукция имеется. Так что приостановку импорта курятины из Америки после 19 января старооскольцы особо не ощутят.

Хуже придется регионам, где о наращивании производства птицы не заботились. В этих областях куры могут вырасти в цене на 30%. Впрочем, никто и нашим производителям не мешает под шумок поднять цены. Ведь в связи с запретом заокеанских окороков с начала года импортное мясо подорожало в закупке на 20%, российское тоже прибавило в цене 12 – 15%. Однако в любом случае к дефициту мяса это привести не должно. С учетом того, что более трети россиян живет за чертой бедности, этот продукт для них и так дорогое удовольствие.

За потребителей беспокоилась Лариса УЛЬЯНЕНКО.

КСТАТИ

По официальным экономическим прогнозам в 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса – это составляет 77% всего импорта.

СПРАВКА «НО»

Из истории «куриных войн»

Конфликты между Россией и США по поводу поставки курятины имеют давнюю историю.

Так, еще в начале 90-х годов, когда первые партии заокеанских куриных продуктов, мгновенно в народе получившие прозвище «ножки Буша», стали попадать на отечественный рынок. А после распада СССР, когда сельское хозяйство некогда огромной державы пришло в упадок, возникла продовольственная «дыра» и, как следствие, появилась необходимость завозить мясо из-за границы.

За сравнительно небольшой период доля штатовской курятины на российском рынке превысила четверть. Впервые запретить продукцию из США пытались в 1996 году, но тогда сторонам удалось договориться.

Спустя шесть лет (во времена премьера Михаила Касьянова), в импортных цыпах была обнаружена сальмонелла, и снова возникли разногласия. Но постепенно и этот спор решился. И вот – новый спор.

Правда, он начался еще в 2008 году, когда главный санитарный врач страны призвал россиян отказаться от употребления «ножек Буша». Затем составили новый регламент, ограничивающий концентрацию хлора во время обработки тушек. Он должен был вступить в силу еще в январе 2009 года, но принятие распоряжения отложили на год, так как отечественным птицефабрикам нужно было время, чтобы избавиться от таких технологий (естественно, там, где они применялись).

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Все в норме

Напомним, что с 1 января 2010 года в России, согласно постановлению главного санитарного врача Геннадия Онищенко, действуют санитарные нормы, которые запрещают обработку мяса птицы растворами, содержащими хлор. Эта мера свела к нулю практически весь импорт куриных ножек из Америки. По информации Роспотребнадзора, все предприятия Белгородской области, занятые в производстве мяса птицы, используют технологию, не вредную для здоровья человека, а для обработки замороженной продукции используют препараты, которые не оказывают токсического и аллергизирующего действия.

По заключению регионального управления Роспотребнадзора, птицефабрики работают со средствами на основе надуксусной кислоты, которые являются абсолютно безопасными. Так, после обработки активно действующее вещество разлагается на воду и углекислый газ и не оказывает токсического действия.

Рубрики: Потребительская   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Обувь и вино подорожают”

  1. Геральт пишет:

    Жизнь становится прекрасна и безумно хороша!Виват Диме Медведеву и Ко!!!!!!!!!!!!