Новости Оскола » Blog Archives » В нашу честь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В нашу честь

12.03.2015

Комсомольцы отряда «Молодогвардеец» вспоминают молодость

— Прочитал в вашей газете об истории названия мкр. Молодогвардеец, — с такими словами появился в редакции Валентин Ушаков. – И вот хочу рассказать о тех «молодогвардейцах», в честь которых действительно назвали новый микрорайон в далёком 1975-м году. А началось всё в 73-м, когда комсомольцев призвали на освоение богатств КМА.

Секретарь Ярославской комсомольской организации отыскал Валентина Ушакова на полевых работах. Соскочив с мотоцикла, сообщил: формируется сводный отряд, нужны добровольцы. Едешь?

mldgv2

— Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» — улыбается Валентин Александрович. – Из нашей области набралось 32 человека. А всего в Москву (именно там формировался сводный отряд) прибыло 813 парней и девушек. Армянский отряд, башкирский, чувашский, азербайджанский, украинский, грузинский, белорусский, молдавский — из 25 регионов Союза собрались энтузиасты.

«Самый лучший город»

Добровольцам выдали зелёного цвета штормовки, лучшие люди страны дали напутствия на добросовестный труд. Из репродукторов неслось: «Мой адрес – не дом и не улица». Мало кто знает, что Давид Тухманов посвятил эту песню тем, кто ехал на Всесоюзную комсомольскую стройку КМА: впервые она исполнялась для них.

— И вот разукрашенный транспарантами эшелон двинулся от вокзала. А куда едем, толком никто и не знал, — продолжает Валентин Александрович. – Сказали, вроде в какие-то Лебеди… Смотрим по карте – нет такого населённого пункта! Отыскали похожее название на Украине, решили, что туда и везут. На вокзале Старого Оскола нас встречали с оркестром. Разместили в 22 автобуса! Доехали мы, вышли, огляделись – мама родная, куда ж попали?! Хатки под соломенными крышами (мы раньше таких и не видели), грязь по колено… «Не вешать носы! – скомандовал Володя Придачин. – Мы сюда затем и приехали, чтобы построить самый лучший город в СССР!»

mldgv

Отряд — «Ярославец» через 25 лет после начала
строительства

На следующий день ребят распределили по управлениям треста «Осколстрой». Это распределение оказалось изрядной головной болью для руководства: из прибывших всего-то несколько процентов владели строительными специальностями, остальные же – педагог, повар, парикмахер, кто-то и вовсе со школьной скамьи. А обеспечить работой нужно всех! Пришлось добровольцам после смены садиться за парты, осваивать новые профессии. Но, несмотря на нечеловеческую усталость, работали комсомольцы ударно. Особенно трудолюбивыми оказались белорусские девчата – не боялись ничего: трудились каменщицами и  бетонщицами наравне с парнями.

— Галка Антонова – та вообще освоила все профессии, — вспоминает Валентин Александрович. – Я, говорит, чем хуже мужиков? И работать могу не хуже, и зарабатывать не меньше! А Ниночка Храмцова, наша гордость – крохотная, худенькая, как воробушек — работала за троих. Помню, мы её родителям послали благодарственное письмо за отличную работу дочери. Они были совсем старенькие, всего три класса образования, но прислали нам такое искреннее, полное тёплых слов ответное письмо, слёзы наворачивались, когда его читали…

Бывало всякое

Оказалось, письма родителям  – действенное воспитательное средство. При  малейшем проступке строгий комиссар грозил хулиганам: напишем письмо – стыда не оберёшься! После такого притихали самые отъявленные. Случались драмы на почве любви и ревности: дело молодое, кровь кипит… По словам Валентина Ушакова, парнишка из Подмосковья чуть не лишил себя жизни: угораздило влюбиться в красавицу, а она оказалась замужем, и на чувства не ответила. Иной раз кто-то перебрал спиртного – таких пропесочивали на общем собрании. В первые недели случались конфликты и с местными на танцплощадках – разумеется, из-за девчонок. Но скоро шпана поняла: парни в зелёных штормовках друг за друга стоят стеной, с ними шутки плохи! К тому же и работали все на одних стройках. Узнали друг друга получше, и соперничество прекратилось, началась крепкая дружба.

— Единственные, с кем почему-то так и не получилось ужиться, — грузины, — говорит Валентин Ушаков. – Все 30 человек приехали с национальным оружием. Посоветовали мы им от греха подальше послать кинжалы домой – те возмутились: вах, как можно, джигит – и без кинжала?! Ладно, хотите ходить с холодным оружием – пожалуйста, но пусть оно будет безопасным. Маршируйте в СУ-13, и у кого ножны металлические – заваривайте наглухо, а на кожаные ставьте заклёпки. Так они и ходили – с заклёпками… правда, и это не помогло. Работать они не умели или не хотели, зато постоянно приставали к девчонкам, не давали им покоя, пару раз устроили в общежитии драки. Тогда собрались командиры российских, украинского и белорусского отрядов. Пришли и говорим: имейте в виду, горячие южные парни, жаловаться на вас в милицию не пойдём, если что – сами справимся. Предупреждение подействовало: через месяц джигиты уехали домой. Остальные национальности жили в мире и согласии. Огромным уважением среди молодогвардейцев пользовались бойцы из Армении.

Дружба навек

— Наш отряд был одним из лучших! – в голосе командира, Арсена Гумашана, звучит неприкрытая гордость. – Какие парни были, как на подбор: искренние, честные, настоящие герои, и на работе, и в бою. Один даже заслужил почётное звание Героя Армении в боях за Нагорный Карабах – сейчас ему установили памятник. А жену нашёл здесь, в молдавском отряде… Другой наш товарищ стал очень большим человеком, работает в правительстве Армении. Мы умели и любили трудиться – вот и я из простого рабочего вырос до начальника отдела завода АТЭ. Внук и внучка могут брать пример с деда и его товарищей! – с достоинством заключает Арсен Киракосович.

Отличными ребятами, надёжными в работе и дружбе, оказались «химики» (так называли осуждённых на маленькие сроки хулиганов, нарушивших правила ПДД водителей). Стране нужны были рабочие руки, и таких провинившихся не отправляли в места лишения свободы, а направляли на стройки народного хозяйства, зачастую – в химическую промышленность, где с учётом вредных условий труда добровольцев не хватало.

— На самом деле они в основном были хорошие парни, — уверен Валентин Ушаков. – Мало кто по молодости не допускает ошибок, а кому-то и просто не везёт. К примеру, у водителя из кабины выпал пьяный грузчик и попал под колёса… Парнишке дали три года, да ещё присудили алименты на двоих детей грузчика, оставшихся без отца. А ему самому всего-то 18 лет… Словом, «химикам» мы сочувствовали.

До сих пор «молодогвардейцы» поддерживают дружеские связи. А кто уверен, что женской дружбы не бывает, пусть поговорит с Галиной Пархоменко, Раисой Мерзликиной и Софьей Митрохиной: больше 40 лет делятся печалями и радостями бывшие комсомолки из белорусского отряда. Про какие-то националистические идеи в то время никто и не думал: командир украинского отряда Геннадий Емельяненко взял в жёны пензячку Нину, а многие девушки выбирали в мужья парней из  солнечной Болгарии. Тогда это было невероятно круто: выйти замуж за иностранца! Помните шутливые строчки: «Все подружки по парам разбрелись по болгарам…»? Межнациональные свадьбы в общежитии стали обычным делом, и вскоре по коридорам дома №6 в мкр. Приборостроитель затопали карапузы.

«С огоньком»

Вначале «молодогвардейцы» были заняты на промышленных стройках Лебединского и Стойленского ГОКов, подземных коммуникаций… Работали ударно, и для победы в соцсоревнованиях порой использовали нетрадиционные методы.

— Моя бригада строила дорогу к цемзаводу, — говорит Валентин Ушаков.  – Полотно укладывали с двух концов: с одной стороны работали мы, с другой – болгары. У них в бригаде крепкие мужики, а у меня – «бабий батальон». И хуже того: водители, что подвозили бетон тоже из Болгарии. Своим везут машину за машиной, а мы простаиваем… Э, нет, говорю девчатам, так дело не пойдёт! Не видать нам с вами ни первого места, ни хорошей зарплаты, если так будет продолжаться. А ну-ка, красавицы,  начинайте стрелять глазками, завлекать шофёров! А какой же водитель устоит против женского кокетства? Гляжу: покатили к нам грузовики с раствором, девчонки только успевают разравнивать. А болгарская бригада стоит… В общем, вырвались мы на первое место. Конечно, не только хитрость помогла: вместе с моими девчатами, только в другую смену, ударно трудился московский отряд. Нас даже премировали поездкой на неделю в Москву. К тому моменту все комсомольцы успели освоить новые профессии, получить высокие разряды. И зарплаты стали намного выше. А первый – ученический ещё — заработок девушки из Белоруссии вспоминают, как анекдот: полученных за несколько дней денег хватило лишь на здоровеннный арбуз! И это при том, что овощи-фрукты стоили копейки.

…«Осколстрой» перестал справляться с работой «на два фронта» — и промышленным, и жилищным строительством. В 1974-м создали новый трест: «КМАжилстрой». И возведение жилья пошло ударными темпами: квартиру или малосемейку молодожёны, порой, получали сразу после свадьбы.

Я горжусь!

По правилам набора, в Старом Осколе «молодогвардейцы» должны были отработать год, а потом – езжай, куда захочешь. Многие так и делали: манила романтика дальних странствий, а трудолюбивая молодёжь требовалась во всех уголках необъятной страны.

— Некоторые выбирали Сибирь, — вспоминает Валентин Ушаков. — Провожали их на вокзале с оркестром. «До свиданья, оскольские кручи, мы запомнили вас навсегда! Никогда мы не ищем, где лучше – нас сибирские ждут города!» С этой песней уезжали строить Усть-Илимск 20 наших девушек. Кто-то поехал на БАМ, кто-то — на металлургический комбинат в Липецке, кто-то возвращался на родину. А некоторые, как и я, остались в Старом Осколе, прикипев душой к городу, который мы строили своими руками. Честно скажу, я счастлив и горд, что в моей жизни был наш отряд. Этот город строили мы – а значит, прожили жизнь не напрасно!

На место уезжавших прибывали новые обладатели комсомольских путёвок и становились бойцами всё того же «Молодогвардейца». И в честь их ударной работы название легендарного отряда «Молодогвардеец» присвоили новому микрорайону.

— Так что, хоть формально статья написана и верно — наш отряд назван в честь краснодонских героев-подпольщиков из «Молодой Гвардии» —
всё-таки микрорайон носит имя нашего отряда! – лукаво улыбаясь, заключил Валентин Александрович.

Наталья ЧЕРНОВА,
фото из личного архива
Валентина УШАКОВА

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.