Новости Оскола » Blog Archives » Платим в пять раз больше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Платим в пять раз больше

12.03.2015

Жителям пятиэтажки удалось существенно снизить платежи за ОДН, но вопросы остались

Город лихорадит больше года. «Мыслимо ли! – делятся с нами читатели, — за освещение подъезда приходится платить столько же, сколько за квартиру с кучей электроприборов!» Сбытовики отвечают, что действуют в рамках закона. И дают рецепты, как снизить платежи: следить за расходом энергии в подъездах (использовать энергосберегающие лампы и не жечь свет почём зря); оборудовать все квартиры и нежилые помещения приборами учёта, прошедшими поверку; выявлять тех, кто подключился к сетям в обход счётчиков; выбрать представителей из числа жильцов, которые в последний день месяца будут снимать показания квартирных счетчиков по всему дому и передавать их  в «Белгородэнергосбыт»…

«Мы так и сделали! Но…»

Жители одной из «хрущёвок» на «микро» выполнили все эти рекомендации. Совет дома добился, чтобы приборы учета электроэнергии стояли практически у всех. По квартирам же, не оборудованным счётчиками, провели рейд, выявили тех, кто проживает без регистрации и обязали хозяев перезаключить договора. Решили, что в последний день каждого месяца представители Совета будут обходить квартиры и заносить в журнал показания общедомового и индивидуальных счетчиков. Договорились, что старший по дому станет передавать эти данные в расчётный отдел БСК под роспись.

И здесь жильцы столкнулись с первой проблемой. Когда сравнили начисления индивидуального потребления электроэнергии, выставленные БСК, выяснилось, что цифры сбытовиков отличаются от тех, что подали жители дома. Оказалось, сотрудники БСК вносили в ведомость показания, которые жильцы сами, минуя старшего по дому, передали через личный кабинет.

– Но, помилуйте, если человек снял показания 25-го числа, а мы 30-го, почему приняли его данные, а не наши? – удивлялся Иван Петрович, старший по дому. – Получается, что 5 дней, которые он не учёл, разбросают на нас в качестве ОДН? Раз договорились, что показания снимаем и передаём мы, давайте следовать этому правилу!

Несколько месяцев ушло у оскольчан на то, чтобы добиться своего. Но, в конце концов, количество киловатт в платёжках стало равным тому, что значится в журнале учёта. За исключением одного нюанса.

Странная арифметика

Оказалось, даже самый строгий учёт не избавляет от такой головной боли как переплата и долги. Люди старой закалки, не привыкшие ходить в должниках, никак не привыкнут к тому, что за электроэнергию мы фактически платим месяцем позже. Сняв показания, торопятся оплатить израсходованную электроэнергию, а, получив через месяц квитанцию, искренне недоумевают: «Откуда эти киловатты, я ведь за них уже платил!». А у БСК между тем своя «арифметика»…

С точки зрения потребителя, киловатты должны учитываться отдельно, а платежи, в том числе долги и переплаты – отдельно. Накрутил счетчик, к примеру, 150 кВт за месяц, а жилец заплатил за 100 – так запишите ему в долг стоимость этих киловатт! Заплатил за 200 – запишите в переплату, но рубли! Сбытовики же с завидным упорством засчитывают оскольчанам в долг и переплату киловатты. Жалоб на такую арифметику в редакцию поступает немало. И не так страшен был бы такой подход, если бы не ОДН. Считайте сами. Пусть общедомовой счетчик показал расход 12000 кВт. За вычетом 11600 кВт РЕАЛЬНЫХ показаний счётчиков индивидуальных, на общедомовые нужды должно оставаться 400 кВт. Но тут выясняется, что один из жильцов переплатил, и существенно (например, собираясь в отпуск). А в квитанции ему пишут «минусом» не 1500 рублей, а 500 кВт. Складываем показания индивидуальных ПУ: 130+150+… -500, итого 11100, и на ОДН пойдут 900 кВт! Личное потребление на эти 500 кВт уменьшается, а вот ОДН на них же увеличивается! С долгами по оплате, вроде, должно быть наоборот, но, увы, и тут счёт каким-то образом оказывается не в нашу пользу.

Ивану Петровичу в конце концов удалось и здесь добиться правды, урегулировать вопрос «очистки ОДН» от должников и переплат. Но как быть жителям других домов, где таких активистов не находится?

Воруют…
Совет дома этой же пятиэтажки всё еще недоволен высокими суммами за ОДН. Правда, теперь вопросы не к сбытовикам, а к соседям.

— У нас остался счётчик, показывающий расход электроэнергии в местах общего пользования, — говорит Иван Петрович. – Если верить его показаниям, непосредственно на общедомовые нужды расходуется 360-380 кВт в месяц. При этом на квадратный метр жильцам начислялось бы 0,08-0,09 кВт в месяц (на двухкомнатную квартиру — около 4 кВт, что в денежном выражении  для дома с газовой плитой – порядка 13 рублей, для «трёшки» соответственно – около 5 кВт, 16 руб. – прим. ред.). Нам же начисляют раз в 5 больше – 23 кВт за трехкомнатную квартиру. И мы пришли к выводу, что кто-то ворует электроэнергию. Стали проводить рейды и в самом деле обнаружили, что в одной из квартир счётчик не крутится, хотя звук работающих электроприборов слышался отчётливо. Но все квартиры так не проверишь – никакого Совета дома не хватит.

Воспользовавшись расшифровкой показаний приборов учёта, предоставленной БСК, жители обнаружили несколько квартир, где индивидуальное потребление составляло… 11, 15, 18 кВт в месяц! При том, что хозяева были на месте, не в отпусках! Собрав комиссию, Совет дома зафиксировал, что при наличии нагрузки счётчик не крутится, то есть вот он – факт кражи электроэнергии! – составил акт и направил документы в БСК с просьбой пересчитать недобросовестным потребителям расход по нормативам и, соответственно, пересчитать ОДН.

В просьбе отказали

Однако если факт открытого воровства обнаружить хоть и с трудом, но можно, то как проконтролировать правильность показаний счетчиков, особенно старых? К сожалению, сбытовики никак не откликнулись на просьбу жильцов организовать совместную (с участием Совета дома, представителей ЖЭУ и контролёров-энергетиков) комиссию. Владельцы отслуживших своё приборов уже получили предупреждения от ЖЭУ и БСК о необходимости замены счётчиков на более точные. Но не торопятся это делать. Многие до сих пор полагают, что замена счётчиков – это обязанность БСК.

Ирина ТРОШИНА

P.S. Вопросы, заданные читателем, проблемы, с которыми столкнулись жители этого дома, мы переадресовали в Белгород, в головной офис БСК. И вот уже две недели ждем ответа.

Рубрики: Испытано на себе   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Платим в пять раз больше”

  1. zanuda пишет:

    Хотелось бы напомнить Начальникам города и в первую очередь депутатам(они пришли не откуда то а ещё из прошлой администрации, т.е при Шевченко Н.П). Тогда были расторгнуты отношения с Белгородэнерго и рассматривался вопрос заключения договора на новой основе, Судя по всему регинальный начальников это не устроило. И подобрали нового мэра Шишкина, который с успехом все это уничтожил с «одобрям» депутатов, и с их же согласия продал во «благо» города практически за бесплатно . то самое энергетической хоз-во. теперь же в городе новые начальники, но «старые» депутаты,не хотят влиять на МРСК, хотя эта организация ездит по нашим дорогам, ставят опоры и в конце концов живут в нашем городе. Но судя по всему депутатам и начальникам это не видно, поэтому рассчитывать что что то изменится НАИВНО

  2. УПС!!! пишет:

    Вы путаете понятия. МРСК к ОДН отношения не имеет. Квитанции нам рассылают сбытовики — то бишь БСК. так что прежде чем обрушивать гнев на всех и вся, лучше бы самому разобраться досконально в вопросе.

  3. nik пишет:

    Данный беспредел породило наше правительство своим постановлением №354, которым установило, что ОДН это не только общедомовые нужды, но и перерасход услуг по квартирам, не имеющим счетчики. С какой целью это было сделано. Могу только предположить, что данное положение , которое нарушает права собственников помещений, было принято с целью 100% оплаты за предоставленные услуги. Ведь теперь поставщикам услуг не надо контролировать каждого собственника. То-есть поставщики услуг перестали выполнять свои обязанности в полном объеме, что и прискорбно. И ни один депутат, ни руководитель территории и пальчиком не шевелят, чтобы устранить данную несправедливость нарушающую права миллионов жителей РФ, а прокуратуры в упор не видят данные нарушения.

  4. Hanter пишет:

    Уважаемый nik, а кто нам, извините, долбодумам, запрещает право обратиться в суд по этому поводу? Прокуратура, заметьте, в этом контексте вопроса не решает, решает суд. Вплоть до Конституционного.

  5. nik пишет:

    Уважаемый Hanter, данные вопросы не входят в компетенцию суда. Они выносят решения на основании существующих нормативно-правовых актов. А, если отдельные нормативно-правовые акты нарушают существующие законы или права граждан, то это ипостась уже прокуратуры.

  6. Наталья пишет:

    Самое главное, что БСК не хочет выполнять свои обязанности. Владея цифрами индивидуального потребления электроэнергии, они могут за секунду расправиться с теми , кто ворует. Но они даже не снимают контрольные показания счетчиков раз в 6 месяцев, пока мы не обратились с жалобой на них в Белгород.
    «А кто нам, извините, долбодумам, запрещает право обратиться в суд по этому поводу?»
    Я лично уже обращалась. Жизни и денег не хватит, чтобы добиться справедливости. Если интересуют подробности, то могу, но это уже другая тема.
    У меня есть самое эффективное предложение: устроить им неплатеж. Своего рода забастовку. Только всем сразу жителям, хотя бы одного микрорайона, хотя бы одного дома. Но, судя по комментариям,видно, что согласия во взглядах не будет никогда. Поэтому, долбиваются только те дома, гда есть активисты, способные повести за солбой людей, доказать им свою правоту и отстоять свои взгляды.