Новости Оскола » Blog Archives » Поймать палочку Коха
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поймать палочку Коха

18.03.2015

Как только  ребёнок получает прививку вакциной БЦЖ-М в роддоме, организм маленького человечка сразу начинает бороться с туберкулёзом. Доказано, что привитые дети более устойчивы к палочке Коха, но даже если человек инфицирован, процесс протекает без особых осложнений. Невакцинированные же дети заболевают туберкулёзом в 10-15 раз чаще. И  осложнения у них встречаются чаще.

Возбудитель туберкулёза — микобактерия. Хотя «чахотка» как заболевание известна с глубокой древности, лишь в 1882 г. Роберту Коху удалось обнаружить в туберкулёзных очагах палочку и получить чистую культуру возбудителя. Микобактерии туберкулёза обладают большой устойчивостью к воздействию любых физических, химических и биологических агентов. Попав в благоприятные условия, микобактерии туберкулёза долго сохраняют жизнеспособность и вирулентность. Они переносят даже длительное охлаждение и высушивание.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, Россия входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулёза. Несмотря на устойчивое снижение заболеваемости с 2006 года, эпидемиологическую ситуацию в Старом Осколе на сегодняшний день можно расценивать как нестабильную. С одной стороны, детей, больных активным туберкулёзом, в 2014 году не зарегистрировано. С другой стороны, в последние годы растёт число лиц со спонтанно излеченным (неактивным) туберкулёзом. Так в 2013 году выявлено 3 ребёнка, в 2014 году – 4 ребёнка и 1 подросток. Выявление данных случаев стало возможным благодаря введению в иммунодиагностику современного препарата разработанного в НИИ молекулярной медицины Московской медакадемии им. Сеченова. В Старом Осколе он успешно применяется с 2009 года.

К сожалению, несмотря на все усилия медиков, туберкулёз до сих пор не побеждён. И только своевременное обследование способно на ранних стадиях излечить это коварное заболевание.

По словам заведующей детским диспансерным отделением Старооскольской туббольницы Ольги Тулиновой, в рамках месячника борьбы с туберкулезом, с 23 марта по 27 марта 2015 года в Старооскольском противотуберкулезном диспансере проводится неделя «открытых дверей» для обследования жителей округа с целью ранней диагностики признаков туберкулёза. На территории больницы будет работать передвижной флюорограф.

Рубрики: Здоровье   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Поймать палочку Коха”

  1. Светлана Юрьевна пишет:

    Всё это полная ерунда, прививки это бич 21 века, они очень вредны для людей, а детям вообще крайне редко должны ставить. В Европе бцж не ставят а делают квантифероновый тест, это просто кровь с вены, а у нас метод столетней давности признанный опасным это БЦЖ.