Новости Оскола » Blog Archives » Никола-Мастер
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Никола-Мастер

18.03.2015

Работы бывшего военного удивляют даже профессионалов

Николай был восьмым – самым младшим — ребёнком в семье Сафоновых. И, видимо, не зря говорят, что последышам везёт. Повезло и Николаю. А удачу ему принесло …дерево. Из него он поначалу делал мебель, а теперь перешёл и на предметы интерьера. На страничке Николая Меркуловича в «Одноклассниках» — фотографии ваз с греческим орнаментом, всевозможных мисочек в африканском стиле, затейливых шкатулок. Ничего подобного в наших магазинах вы и близко не увидите. И дело не только в оригинальности – все изделия – из ценных пород деревьев, растущих, к примеру, только на Чёрном континенте и нигде больше. Особо прочный падук из влажных тропических лесов, благородное венге из Африки, драгоценный кедр из Сибири – чтобы утолить свою страсть к творчеству Николай Сафонов заказывает материал из разных стран. Дело это не из дешёвых, но душа давно рвалась попробовать, и в 55 лет давняя мечта сбылась.

mast2

Голь на выдумку хитра

— На юбилей сыновья подарили мне токарный станок, — мы сидим в одном из офисов Бизнес-центра, где Сафонов снимает помещение. Вокруг – образцы мебельных фасадов. Именно мебель кормит семью, а вазы – это, как сказали бы многие, баловство. Но у Николая к ним другое отношение. Показывает пожелтевший лист советского ещё журнала «Сделай сам». На нём – схема вытачивания вазы на токарном станке. Эту страничку мой герой хранит с 90-х годов.

– Я всё думал: как было бы здорово попробовать такую красоту самому  выточить! Но всё не складывалось, — продолжает предприниматель. – Я-то бывший военный. Чтобы не сидеть на шее у отца с матерью, остался после армии на сверхсрочную. Стал воздушным радистом, но вскоре небо для меня закрылось. Обнаружили полипы, думал: ерунда, вырежут и вернусь! Не тут-то было – списали. В 1987 году переехал с семьёй из Калужской области в Старый Оскол. На Котле тогда стройбат был — вот там я и служил. Жили мы у брата, мебели своей почти и не было. Как сыну годик исполнился, жена к родителям уехала на лето. И аккурат в это время ему посчастливилось приобрести списанные двери из ламината, аж 30 шук! В мебельном магазине зарисовал пару понравившихся образцов и — за дело. В тот год как раз  из общежития, в котором мы получили служебную малосемейку, болгары уехали, и я три месяца по ночам делал мебель. Когда жена с сестрой приехали и увидели пятиметровый результат моего труда – обалдели! Вышло совсем неплохо и оригинально. Похвалили меня, а для мужика похвала – это ж такое дело! В общем, с тех пор мебелью увлёкся. Сначала на чужих работал, присматривался, сборщиком мебели в магазине подвизался, а потом собственное дело открыл. А с той, первой своей стенкой, я свиделся лет через 8 после того, как её уже продал. Как-то раздаётся звонок: нужно сделать детскую из  старой мебели. Прихожу к заказчице, а у неё моя стенка стоит целёхонькая!

«Я так не могу»

Тонкостей в мебельном деле оказалось много. К примеру, сосна для фасадов не годилась – слишком мягкий материал. Чуть придавил, царапнул – след остаётся. Совсем другое дело – дуб. Но он дорогой. Да и подходящая порода – полдела. Дерево должно быть хорошо высушено, только тогда мебель не поведёт. Фасады ведь как делаются? Филёнка должна дышать, её не на клей, не на гвозди сажают, а плотно вставляют. Сафонов тщательно подходит к выбору материала. Да, основа мебели – ДСП, но она тоже бывает разной. Он не скупится – берёт хороший материал, работает на хороших станках. Один он увидел на выставке в Москве за миллион рублей. Лет 7-8 копил, приценивался и наконец, приобрёл. Когда наладчик из Германии приезжал настраивать, сказал, что больше в Белгородской области ни у кого такого оборудования нет.

— Я делаю на совесть. Может, потому, что лодырь по натуре и лень потом  переделывать, — смеётся Сафонов. – И вообще, стыдно продавать плохое. Как людям в глаза смотреть потом? Иной раз вижу, что коллеги берут материалы подешевле, так там же смолы, людям дышать годами всем этим – я так не могу! Я класс вредности беру самый низкий: чтобы и самому не травиться, и клиентов не травить, для изготовления корпусной мебели используем бесформальдегидные материалы — они безопасны,  не пахнут и применяются даже в детских комнатах. И старший сын поддерживает в этом. Подсказывает, как лучше сделать, чтобы более прочно, функционально и красиво получилось. Он у меня лесотехнический вуз закончил, сначала не собирался по моим стопам идти, но прикипел. А вот младший – тот в машины влюблен, при автосалоне нашёл себя. Но я не в обиде – у каждого свой путь.

А вот кто обижается на Николая – собственная супруга. А всё из-за того, что с появлением токарного станка муж целыми днями стал пропадать в мастерской. С основной любимой работы бежит на другую – к вазам и тарелкам. Конечно, приятно, что в доме теперь столько потрясающих вещей появилось, но и мужа хоть изредка хочется видеть.

— Я не только ленивый, но и жадный, — подначивает Николай. – За живые цветы жаба задавила столько денег отдавать! Взял и сделал любимой тюльпаны из дерева. Теперь у нас круглый год букет стоит и воды не просит.

mast7

mast8

Страшная сила

Беру в руки вазу. Глубокий янтарный цвет словно обволакивает её, играет переливами от светло-жёлтого до медового. Глаз не оторвать! Николай Меркулович поясняет:

— Я хотя и продаю свои изделия, большинство из них даже затрат на древесину не окупают. Судите сами: 1 доска венге стоит 8 тысяч рублей, куб – 230-560 тысяч. Груша, дуб, орех, вишня, кедр – чуть подешевле, но тоже выходят прилично. А сейчас всё так подорожало, что досками и не продают уже – распиливают на бруски. Один 15-сантиметровый брусок толщиной 4 на 4 см стоит 2500 рублей. Купи попробуй! А таких брусков на вазу нужно много. К примеру, на одну вазу ушло 19 колец и каждое из 48 сегментов! К тому же иногда бруски вылетают из станка, ломаются. А клей? В месяц уходит два литра, каждый почти по 800 рублей. А «торцовка»? Хорошая пила – тысяча евро, полотно для ленточной пилы – 1,5 тысячи рублей, а оно тонкое, хватает на раз. В общем, дорогим получается моё хобби. Зато то, что получается на выходе потом – любо-дорого посмотреть. И всё качественное! К примеру, на торцевой разделочной доске можно, не боясь, ножом резать – и следа от острия не останется. Но стоит такая – от 1,5 до 3 тысяч. Ваза моя упадёт – не разлетится, как стекло на осколки, целой останется. Самая дорогая ваза стоит 20 тысяч – это месяц работы, только на склеивание уходит 19 дней! Причём, от этих 20 тысяч  50% занимает стоимость материалов. Вот и считайте – дорог ли труд мастера.

mast3

mast4

Обычно в одном изделии Николай Меркулович использует два сорта дерева, два цвета. Но при этом работа смотрится богато, сочетания оттенков дают просто море комбинаций. Особенно хороши вместе орех и клён. Необычные эскизы Сафонов выискивает на форумах. Там же выставляет свои работы. Когда опытные мастера увидели его первое творение – не поверили: не может такого быть и всё! Для новичка – слишком сложно. А новичок за год возьми, да и около 40 работ сделай. И таких, что профи шляпу снимают. Спрашиваю: откуда умение со всеми этими станками обращаться?

— Ну в школе же нам немного токарное дело преподавали, кое-что помнил, — отвечает Николай Меркулович. – А вообще просто стыдно не уметь своими руками что-то делать — я же мужчина!

— А как же кризис, не мешает творить?

— Он всем нам мешает. И бизнес, конечно, здорово просел. Заказов сразу стало меньше. Фурнитура в 2 раза подорожала: ручка стоила 18-20 рублей, а теперь за неё просят 57. Аренда не даёт развиваться. В одном из торговых центров — 4 тысячи за «квадрат» – в месяц 80 тысяч. Это мне нужно на полмиллиона продавать мебели, чтобы выкрутиться. И при этом за работу я возьму всего 10-15%. …Но я не кризиса боюсь, страшно, что перегорю и охладею к токарному делу. А пока запал есть – буду работать.

В гостях у мастера была
Лариса УЛЬЯНЕНКО

mast9

mast5

Эти часы Николай сделал из линеек

mast1mast6

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.