Новости Оскола » Blog Archives » Не пожелаешь и врагу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не пожелаешь и врагу

18.03.2015

…пользоваться услугами бесплатной медицины

«В продолжение темы «заботы о здоровье нации» приведу личный опыт посещения платно-бесплатной поликлиники ГБ №1. Я бывший работник СГОКа, недавно ушедший на пенсию, ни разу не пользовался услугами этой поликлиники. И с лихвой хапанул этого «счастья» — бесплатных услуг.

Так как не знал, что больной с повышенной температурой может вызвать врача на дом, пришёл в поликлинику сам. Отстоял очередь в регистратуре, спросил: куда обратиться с температурой? Отправили меня в кабинет доврачебной помощи, где я ещё отстоял в очереди около часа. Медсестра измерила температуру и давление (то и другое оказалось повышенным) и направила на третий этаж, к старшей медсестре. Та опять велела идти на первый этаж к врачу, причём пообещала позвонить доктору, чтобы меня приняли без очереди. Но, по всей видимости, про меня забыли. Даже после напоминаний о себе, я прошёл к доктору последним из очереди, отстояв перед кабинетом около трёх часов.

Характерно и то, что старая медкарта из поликлиники СГОКа с историей всех моих болезней врачам не потребовалась. Вот так после 60 лет моя жизнь началась с чистого листа! Болезнь, к слову, так и не прошла, разве что температуры не стало. Но поскольку температуры нет, то врач со спокойной совестью закрыл мне больничный.

Однако на пенсию долго дома не просидишь. И решил я продолжить трудовую деятельность. Медкомиссию вынужден был проходить всё в той же поликлинике и других муниципальных медучреждениях. Это – мрак! В лечебно-диагностической лаборатории нет ни раздевалки, ни даже вешалки, и те граждане, что покультурней, раздеваются прямо тут же, складывая верхнюю одежду на скамейки. В поликлинике СГОКа я привык к порядку, приобрёл и надел бахилы, чтобы не тащить в поликлинику уличную грязь. Но на фоне остальных граждан выглядел в своих бахилах и без верхней одежды как белая ворона. К тому же оказалось, в помещении бахилы некуда выкинуть. Одну урну, набитую битком, обнаружил на улице, у выхода. Пристроил использованные бахилы сверху – и их тут же унесло ветром. «Бегунок» по врачам с поборами за печати мне, будущему сторожу, в «бесплатной» поликлинике обошёлся в 2500 рублей. А «потолком» от пойманного кайфа стало посещение кабинета флюорографии. Подробности даже описывать не стану, скажу лишь, что на эту простейшую процедуру угробил три часа! Потратил кучу нервов… И полностью согласен со «Стратегией развития здравоохранения РФ», описанной в статье — нужно как можно больше внимания уделять профилактике заболеваний! Потому что болеть с нашей медициной не пожелаешь и врагу.

Алексей РАЗУМОВ,
житель мкр. Рудничный

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    2 комментария на запись “Не пожелаешь и врагу”

  1. nik пишет:

    Уважаемый А. Разумнов. Вы только сейчас почувствовали все прелести нашей медицины. А большинство людей сталкиваются с ними ежедневно. И винить только врачебный персонал в существующем положении вещей не стоит. Ведь рыба гниет с головы. За 30 с лишним лет численность населения увеличилась, а площадей в поликлиниках не прибавилось. Государство деньги выделяло на медицину по остаточному принципу. А в настоящее время финансирование осуществляется из фонда медицинского страхования. Лечебным учреждениям разрешили платные услуги. И в настоящее время осуществляется ее планомерный развал, под видом всевозможной модернизации и т.п. Врачи занимаются бумажной работой, вместо лечения. И не их вина в этом. До них доводятся плановые показатели и они обязаны их выполнить и отчитаться. Какое уж тут лечение.

  2. Наталья пишет:

    Это их вина. Посмотрите объявления. Везде требуются врачи. И оклад у них от 18000 до 30000 руб. Они могут, грозя увольнением, диктовать свои условия вполне. Но есть маленькая загвоздка: они не любят лечить. Ведь намного приятнее возиться с бумажками, чем с больным человеком.