Новости Оскола » Blog Archives » Самый богатый человек России имеет в Осколе свой интерес
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Самый богатый человек России имеет в Осколе свой интерес

24.02.2010

В списке российских толстосумов засветились несколько наших земляков

Судя по тому, как резво российские миллионеры упрочили свои состояния в 2009 году, фраза про то, «кому война, а кому и мать родна» вполне актуальна и сегодня. Это нам с вами пришлось затягивать пояса до самого позвоночника. Доморощенные же олигархи на волне кризиса не только не отощали, но и здорово подрастили свой финансовый жирок. Не последними людьми в сонме миллиардеров стали и предприниматели, имеющие отношение к Белгородскому региону.

Так, по версии журнала «Финанс», самым богатым человеком России стал Владимир Лисин (18,8 млрд. $), сместивший с этой позиции Михаила Прохорова. Господин Лисин возглавляет совет директоров Новолипецкого металлургического комбината, в чью структуру входит и Стойленский ГОК.

К слову, в списке 500 самых богатых людей нашей страны значится еще один бизнесмен, имеющий отношение к нашему городу – совладелец УК «Металлоинвест» Алишер Усманов (12,4 млрд. $). За год он поднялся на три позиции вверх и теперь отстает от Лисина «всего» на 6,4 млрд. $.

Довольно ярко сияет на бизнес-небосклоне и фигура депутата Госдумы по региональному списку Единой России от Белгородской области Андрея Скоча. Он является совладельцем холдинга «Металлоинвест» (30% акций). И хотя депутат всего лишь на 40-м месте в рейтинге российских миллиардеров, его состояние в 2,45 млрд $ многим покажется завидным. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом учредитель фонда «Поколение» потерял сразу восемь пунктов.

Опередив Скоча на 9 позиций, на 31-е место взлетел владелец холдинга «Евроцемент-групп» (ЗАО «Белгородский цемент» и ЗАО «Осколцемент») Филарет Гальчев.

Владелец корпорации ГРИНН (сеть гипермаркетов «Линия») Николай Грешилов со своими 640 млн. $ в рейтинге на 110-м месте. Он совершил настоящий марш-бросок, преодолев за год аж 187 ступеней по пути к сверхбогатству.

Буквально наступает на пятки Грешилову член Совета Федерации от Белгородской области Вадим Мошкович, являющийся акционером холдингов «Русагро» и «Авгур эстейт» – 132-я строчка. За год рейтинг Мошковича подрос на 208 позиций, и сегодня его состояние оценивается в 600 млн. $.

Ближе к концу списка – на 435-м и 468-м местах соответственно – значатся Валерий Кустов (140 млн. $) и Виктор Линник (110 млн. $). Кустов является совладельцем Алексеевского агрохолдинга «Эфко», Линник также занимается агробизнесом в Белгородской области.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.