Новости Оскола » Blog Archives » «Удавка» для народа
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Удавка» для народа

02.04.2015

К чему приведёт повышение налога на имущество

Удивительное дело: обычные граждане, чем-то недовольные, толпами идут в администрацию, пишут и звонят в редакцию, обращаются к прокурору, подают иски в суд. И только представители бизнеса – как воды в рот набрали.  Полгода назад, когда зашла речь об изменении в законе о налоге на имущество организаций, чего-то повозмущались, даже приняли решение на собрании Ассоциации предпринимателей – собрать все замечания и начинать стучаться во все двери – профильных комитетов, председателю Областной думы. Стучались или нет, но в марте закон был благополучно принят в первом чтении. Если простой читатель думает, что эта тема его не касается, то он ошибается. Касается, да ещё как!

С начала 2016 года торговые и офисные центры собираются обязать платить налог на имущество не по остаточной, а по кадастровой стоимости. Это получается в 2-3 раза больше, чем сейчас! То, что такая мера неизбежно приведёт к росту арендной платы, законотворцев, похоже, не волнует. О том, что крупные предприятия, в массе своей являющиеся владельцами вышеназванных центров, налог-то уплатят, но пострадают именно мелкие фирмы, в них расположившиеся, тоже никто не подумал. А повышение арендной платы автоматом повлечёт за собой рост цен на товары, это же дважды два! При этом  город от всех этих манипуляций не получит ничего – налог региональный, всё уйдёт в область. И законотворцы уже довольно потирают руки.

«По прогнозам разработчиков законопроекта, принятие закона позволит увеличить доходную часть областного бюджета, – написано на сайте Облдумы. – По предварительным подсчётам, дополнительные начисления по налогу на имущество организаций (6,5 тыс. объектов торгового и офисного назначения площадью 2,7 млн кв. м) к уровню 2014 года составят 462 млн рублей (2016 год), 594 млн рублей (2017 год) и 726 млн рублей (2018 год). Фактические дополнительные поступления доходов в областной бюджет в 2016 году, если закон будет принят, составят не менее 346,5 млн рублей».

Это всё, конечно, хорошо, но для погашения областного долга в 40 миллиардов рублей указанная сумма – капля в море. А вот для предпринимателей новые правила могут стать просто разорением. И потом, откуда такие цифры  – 6,5 тысячи объектов торговли и офисных зданий? Может, депутаты не умеют Интернетом пользоваться? А то бы узнали, что по Москве, которая ещё в 2013 году  приняла новые налоговые ставки, таких объектов насчитывается чуть более  1800. И в Перечень вошли только те, общая площадь которых свыше 5000 квадратных метров. Ставка налога дифференцирована по годам: в 2014 году – 0,9 процента, в 2015 году – 1,2 процента, в 2016 году – 1,5 процентов, в 2017 году – 1,8 процента, и в 2018 году – 2 процента. А тут в нашем городе предполагается включить в Перечень порядка 1600 (!) объектов  Понимаю, конечно, что «Старый Оскол – это маленький Нью-Йорк», но не до такой же степени…

И самое «приятное». Благодаря инициативе федеральных органов власти осенью 2014 года приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствие с которыми в списке объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, появляются «жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе организаций в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта». Проще говоря, построенное жильё, выставленное на продажу. Но это ударит не только по торговцам, но и по застройщикам. Вы будете смеяться, но организаторы инициативы говорят, что делается это «в целях обеспечения доступности рынка жилья»! Дескать, фирмы-застройщики так-то не торопятся свои квартиры продавать, чахнут над ними, как царь Кощей. А если их налогом за непроданное жильё обложить, побегут, как миленькие.

В пояснительной записке к проекту закона Белгородской области ничего не сказано по вопросу налогообложения жилых домов и жилых помещений, а очень бы хотелось понять: зачем вводить налог в период стагнации рынка недвижимости, который Правительство пытается реанимировать с помощью ипотеки? И почему нужно сразу же применять льготу для государственного и муниципального жилищного фонда, что явно противоречит антимонопольному законодательству?  Или это всё объяснить растущим дефицитом региональных бюджетов и попыткой поправить положение за счёт тех налогов, что невозможно «оптимизировать»: налог на имущество организаций и физических лиц, налог на землю, при этом налоговую базу определять по кадастровой стоимости. А почему бы не обложить транспортным налогом ещё не проданные машины? Тоже ведь когда-то по дорогам ездить будут, давайте деньги заранее собирать! Не ошибиться бы в расчётах. «Дело в том, что от принятия этого закона будут страдать опять-таки мелкие предприятия. Мы понимаем: собственник здания сегодня раздробил свой бизнес и разместил в помещениях арендаторов. И в конечном итоге основная нагрузка по уплате налога ляжет как раз на их плечи – на мелких частных собственников», – считает депутат Анатолий Попков.

Председатель комитета Валерий Скруг, который руководит рабочей группой «Честная и эффективная экономика» при региональном штабе ОНФ в Белгородской области, рассказал, что не так давно рабочая группа собирала на встречу более 100 руководителей предприятий, чтобы обсудить сегодняшнюю экономическую ситуацию и то положение, в котором оказались компании. «Малому бизнесу положены льготы. Их предусматривает федеральный закон. И если мы будем рассматривать малый бизнес через призму доходов в бюджет – это совершенно неправильно. Доходы в бюджет он должен давать, но, в первую очередь, малый бизнес – это самозанятость населения, это стабильность в обществе, это, в конце концов, гражданское общество. Нам нужно ещё раз вернуться к оценке регулирующего воздействия проекта о внесении изменений в закон области «О налоге на имущество организаций», – подчеркнул Валерий Степанович.

И вот после всех этих пламенных речей Областная дума проголосовала за принятие закона в первом чтении.  Теперь начинается предвыборная гонка, до сентября все и думать забудут, а потом за него благополучно проголосуют вновь избранные депутаты.

У них же у всех есть бизнес, и по большей части торговый! О чём они думают, когда голосуют? Где возмущения, выступления, голоса против? «Не слышны в саду даже шорохи…» Потом не обижайтесь.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.