Новости Оскола » Blog Archives » Писателей не слышно и не видно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Писателей не слышно и не видно

09.04.2015

Литература перестала быть востребованной

На прошлой неделе в библиотеке им. Пушкина состоялся круглый стол, посвящённый Году литературы. Местный писатель Юрий Градинаров поделился с участниками своими размышлениями:

— Вопрос культуры сегодня – это вопрос национальной безопасности, стратегический вопрос, дело нашего выживания. И литература как искусство смыслов является в России центром этой культуры. Она есть противоядие от того культа потребления, цинизма и бездуховности, который царит сейчас в обществе.

Однако сегодня приходится с горечью констатировать, что и русская литература, и русские писатели являются невостребованными. Тот потенциал, которым владеют эти люди, ныне практически не используется. Если при «советах» поэт в России был больше, чем поэт, то сегодня – меньше. Писатели практически удалены от общественной жизни. Сегодня непосредственное влияние литературы на умы читателей уменьшилось по сравнению с советскими временами. Если раньше отдельные авторы выходили миллионными тиражами, то сегодня самый ходовой тираж – 500 экземпляров.

Литература – это род аналитики, которым было бы неразумно пренебрегать. Тем более, какой бы горькой ни была правда, высказанная писателями, как бы ни была неудобна для правителей – она замешана на любви, а не на ненависти, на страдании, а не на презрении.

Другое предназначение русской литературы – смягчать нравы, — сегодня не менее, а может быть даже более актуально. Оно имеет отношение к её преподаванию в школе, о чём в последнее время часто говорится, но редко решается. Не страшно, что мы остались без идеологии, страшно, что остались без идеалов. Они ещё есть, но как-то начали пошатываться, когда у многих людей существует вседозволенность, как говорил Достоевский, что «всё возможно».

Хочется коснуться и вопроса грамотности в нашем регионе. Кто осуществляет контроль над ней? Вероятно, никто! Года два назад добился снятия рекламы одной крупной фирмы, на которой адрес был представлен с ошибкой в названии микрорайона. На днях приезжаю в Белгород. К остановке подходит троллейбус, на указателе маршрута которого обозначена улица Будённого тоже с одним «н». И катается он с ошибкой уже несколько лет. Сажусь в него и еду к Харьковской горе через весь город. Вижу на стенах в трёх разных районах огромную надпись: «Смотри» через букву «а».

Допускают ошибки и некоторые отделы администрации города. А Управлению жилищно-коммунального хозяйства пора название ряда микрорайонов привести в соответствие с требованиями градостроительства, добавив воинские звания и учёные степени: мкр. Маршала Жукова, Академика Королёва и так далее.

Несколько лет назад библиотекари мне предложили ознакомиться со сборником «Поэты Белгородчины – детям!» Две вступительные статьи (непонятно, почему две) за авторством трёх кандидатов и одного доктора педагогических наук изобилуют стилистическими ошибками, а часть стихов сборника не отвечает элементарным требованиям поэзии. Не буду говорить об уровне работников журфака, но однажды мне попался текст, написанный его преподавателем, с множеством стилистических ошибок, а в одном слове из пяти букв было две грамматических ошибки. Судите сами, кого может подготовить подобный наставник для профессиональной журналистики?

Я не знаю, как работает областная писательская организация, но сейчас её активность на территории нашего округа соответствует содержанию фамилии её председателя Молчанова. Прошло три месяца Года литературы, а правления писательской организации, по крайней мере, в Старом Осколе, не слышно и не видно. А ведь рядом Воронеж, системно работающий с начинающими литераторами, издаёт уже почти 90 лет журнал «Подъём» и дал много имён творцов российского масштаба. Это и Никитин, и Кольцов, и Бунин, и Жигулин, и Дёгтев, и Троепольский, и Иван Евсеенко, и Александр Лапин.

У нас же в округе мало квалифицированных литобъединений, не ведётся селекционная работа профессионалов с подающими надежды, а проводимые конкурсы чтецов среди школьников очень упрощены и не дают должного эффекта в совершенствовании литературного мастерства. Чтение конкурсной прозы вообще не практикуется.

Считаю, в городе необходимо создать объединённую организацию членов Союза писателей и любителей изящного искусства на базе Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Ежегодно издавать местный литературно-художественный альманах. При финансовой поддержке депутата Госдумы Скоча учредить городскую литературную премию в жанрах: поэзия, проза, публицистика. Просить администрацию округа профинансировать переиздание книги Никулова об истории города Оскола после серьёзного редактирования и корректировки неточностей. В школах города и села ежегодно проводить конкурсное сочинение старшеклассников. Создать творческую группу, которая бы давала «добро» на издание книг местных авторов с учётом художественных достоинств.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.