Новости Оскола » Blog Archives » Высокие достоинства Нижнего
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Высокие достоинства Нижнего

04.03.2010

Нижний Новгород– Да нет же! Говорю тебе – Нижний Новгород на Волге стоит, ближе к югу.

– Да? А откуда на юге двадцатиградусные морозы? И как Волга могла стать Окой?

Наш интернетовский спор с подругой разгорелся по поводу командировки моего мужа. Мы с Ленкой думали, что Великий Новгород – это бесспорно русский Север, а вот Нижний (на то он и нижний!) – безусловный юг. Залезли в карту: опаньки!

И правда – север! Оказалось, предмет нашего спора находится между Питером (до него 180 км) и Москвой (400 км), у слияния Оки и Волги. Именно там восемь веков назад на крутых берегах двух рек заложили пограничную крепость, которая долгое время защищала Владимирское княжество от непрошенных гостей.

Там ГАЗом пахнет

Сегодня Нижний – так чаще всего называют этот город – индустриальный центр России. Чего тут только нет! И судостроение, и фармацевтика, и металлообработка, и авиастроение и даже свой завод шампанских вин! Но конек Нижнего – производство вооружения и автомобилей.

Знаменитый ГАЗ – родом из этих мест. Мало кто знает, что он образован в 1932 году при помощи концерна «Ford Motors». На автогиганте «ГАЗ» трудятся ни много, ни мало – 27 тысяч человек! Кстати, в Нижнем Новгороде практически не встретишь «иностранок» в качестве маршрутных такси – только собственные ПАЗики.

Конечно, такая концентрация всяко-разных производств экологичности городу не добавляет: загазованность на всех 410 квадратных километрах мегаполиса ого-го какая! Плюс вредные выбросы в реки и озера, плюс в почвы уходит немереное количество ядов. Из-за угрозы загрязнения окружающей среды пришлось даже собственную экологическую милицию создать!

Нижний – пятый по величине город в России: миллион триста тысяч населения обитает. И, надо сказать, несмотря на экологию, весьма неплохо обитает. Десятки музеев и выставочных залов, консерватория, более 50 вузов, академии, детская железная дорога… Проблема времяпровождения у нижегородцев одна: выбрать, куда пойти. Или поехать. Потому как можно просто покататься на открытом метро. Или прогуляться по одному из семи мостов, соединяющих две половинки города.

Нижний НовгородСтарина-старинушка

Нижний у оскольчан оставил странное впечатление: вот уж действительно город контрастов. В бесконечном, как кишка, вытянутом по берегам Оки и Волги на десятки километров населенном пункте мирно уживаются дома из стекла и бетона и деревянные – образца XVIII – XIX веков – домики. Деревянное зодчество – туристическая фишка Нижнего. Чтобы полюбоваться на купеческие особняки, совсем не обязательно идти в Музей деревянного зодчества (именно там Михалков снимал своего «Сибирского цирюльника»). Деревянные дома в городе повсюду: куда бы ни ехал, ни шел, они обязательно будут сопровождать тебя. Правда, наши земляки заметили, что состояние многих из ни – не ах! Да и каменные дома XIX века нуждаются в реставрации. Многочисленные трещины на фасадах, облупившаяся штукатурка, облезлая краска создают ощущение убогости и разрухи.

Сердце города – площадь Минина и Пожарского, здесь же стоит одноименный памятник. На площади и в старину, и по сей день проходят народные гуляния. От центра во все стороны разбегаются лучики-улицы. Семь лучиков, семь улиц. А на них – бронзовые памятники. Кому их только здесь не устанавливают: от литературных персонажей до вполне реального Евстигнеева. Знаменитый актер не единственный великий нижегородец. Козьма Минин, изобретатель Кулибин, создатель радио Попов, летчик Чкалов (его именем названа смотровая площадка с великолепным видом на город), Добролюбов, Мокроусов, Свердлов и многие другие тоже из этих мест. Ну и, конечно, Максим Горький, чье имя город носил до 1991 года.

Нижний НовгородЧудо-чудное. Охраняемое!

Нет, совершенно не зря ЮНЕСКО включила Нижний Новгород в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным наследием! Достаточно подняться на Дятловы горы к знаменитому Кремлю (именно так, с большой буквы, поскольку их всего-то в России пять), чтобы глаза разбежались от обилия исторических ценностей. Тут тебе и крест памятный на месте снесенного собора, и Дом Советов (в старинном, само собой, особняке), и многочисленные храмы, и выставка военной техники, и много чего еще.

О выставке надо сказать особо. Даже просмотр фотографий военной техники образца Первой Мировой занял приличное количество времени. А ведь были и машины времен Великой Отечественной. Да что фотографии! Вот цифры: во время Великой Отечественной войны Горьковский машиностроительный завод выпускал столько же артиллерийских орудий, сколько их производила Германия на всех своих заводах. Впечатляет?

Кремль – душа Нижнего. Здесь хранится святыня города – икона Печерской Божьей Матери. Хоть и разрушали Кремль на протяжении веков, хоть и горел он, однако 12 его башен дожили и до наших дней. Самая древняя и самая красивая из них – Дмитриевская. От этой башни начиналась дорога на Москву и Казань. Круглая башня – Кладовая. За ней идет Никольская. С четвертой – самой высокой – Коромысловой башней связана жуткая легенда. По преданию, в ее основе строители-язычники замуровали девушку, чтобы башня была крепкой да долговечной. Если идти по часовой стрелке, далее расположены Тайницкая, Северная и Часовая башни. Последняя была наблюдательным пунктом города. А через ворота Ивановской башни в 1612 году уходило на Москву народное ополчение под предводительством Козьмы Минина. Девятая по счету башня сложена из белокаменных блоков, за что и получила название Белокаменной. Последние башни – Борисоглебская, Георгиевская и Пороховая.

…Конечно, за один экскурсионный день осмотреть Нижний невозможно. Но влюбиться в него – запросто.

Рассказ оскольчан слушала Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Нижний Новгород

Нижний Новгород

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.