Новости Оскола » Blog Archives » Это было, как будто вчера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Это было, как будто вчера

15.04.2015

12 апреля ветераны Байконура вспоминали будни космодрома

В Старом Осколе есть дом, большинство жителей которого – ветераны космодрома Байконур. Живут, по сути, одной большой «космической семьёй», поддерживают друг друга, делят радости и горести. Вместе отмечают праздники. Вот и 12 апреля, в День Космонавтики, собрались во дворе труженики космодрома – «пахари Вселенной», как называл их в стихах поэт Иван Мирошников.

Собрались, чтобы вспомнить, как «чернорабочие Земли готовят в космос корабли». Это слова из песни байконурского барда. Слушать байконуровцев было невероятно интересно, ведь говорили они о том, чего ни в книгах не прочтёшь, ни в Интернете не найдёшь.  Двое из них рассказали о своих космических буднях поподробнее.

«Это были великие достижения»

— Я, наверное, самый пожилой в этом доме, 75 лет уже исполнилось, — так начал свою историю Виктор Тягусов, полковник, кавалер Ордена Красной Звезды. —  Всю сознательную жизнь, всю трудовую деятельность посвятил космодрому,  с 1960 по 1994 год.

Родился и вырос Виктор Ильич в Ростове-на-Дону  и в 1957 году, когда запустили первый спутник, как раз окончил школу. Очень хотел стать лётчиком, поступил в авиационное училище в Саратовской области. По окончании распределили его на Байконур, но не летать, а выполнять работу, которая в тот момент очень была нужна Родине. В письмах полигон полагалось называть
почему-то «Ташкент-90».

— Ох, и намучился я с этой конспирацией! — вспоминает Тягусов. — Приезжаю к родственникам, все спрашивают, ну как там в Ташкенте? Приходилось или сочинять абы что, или уходить от ответа. А я человек прямолинейный по жизни, поперёк горла мне всё это было.

Поселили Виктора Ильича в общежитии, назначили  начальником расчёта по прицеливанию ракет. Жара, воды мало и она ржавая, условий никаких. Многие недовольны были. «Но я парень простой, деревенский, служил молча, не жаловался. Первым моим командиром части был ветеран Великой Отечественной Гонтаренко. Должен сказать, запомнил его на всю жизнь. До сих пор думаю: какая огромная разница между теми, кто войну прошёл, и нынешними командирами! Казалось, мог он после страшных военных лет озлобиться, очерстветь. Но нет! Душа-человек был!»

Через три месяца после того, как Тягусов прибыл на космодром, 24 октября на соседней стартовой площадке №41 случилась страшная авария, во время испытаний взорвалась ракета Р-64. Погибло около 100 человек. «Весь город был в трауре», — вспоминает Виктор Ильич. А у него самого до сих пор мороз по коже: ведь поначалу его собирались направить служить на ту самую площадку, в последний момент переиграли. «Вообще, товарищей не раз приходилось терять, и взрывы были не редкостью», — делится Тягусов.

В 1961 году довелось ему даже видеть Гагарина, правда, Виктор Ильич не знал тогда, кто это: «Я иногда по делам ездил на площадку №1. У нас был резервный стартовый комплекс, а там — основной старт.  Однажды смотрю, стоят конструкторы, большое начальство и с ними какой-то старший лейтенант что-то обсуждает. Ничего себе! —  думаю, — они же с младшими офицерами даже не здороваются! Потом только узнал, что это был космонавт №1. Хотя наша площадка была запасной для его полёта, мы даже 11 апреля, накануне старта, ничего не знали. Настолько всё засекречено было!»

На Байконуре Виктор почти сразу вступил в партию, с работой справлялся хорошо. Но никак не мог получить направление на дальнейшую учёбу. Главное, что его задевало: тех, кто работал ни шатко, ни валко, отправляли учиться без проблем. Вот он однажды и выступил на эту тему на партсобрании. И надо случиться, при этом присутствовал высокий гость, аж из самой Москвы, правда, инкогнито. Что там было «за кулисами», неизвестно, но Тягусова в тот же год направили поступать в родной Ростов, в высшее инженерно-командное училище.

Отучившись, Виктор Ильич вернулся на космодром, работал на «царь-ракете» Н-1, занимался лунной программой. На заключительном этапе своей деятельности работал на «Буране», готовил к первому и, как оказалось, единственному, полёту советский космический челнок.

С девушкой, которая стала его судьбой, не побоялась разделить военные будни, познакомился во время учёбы в Ростове. В то время Елена Матвеевна работала модельером-конструктором, но профессия эта не пригодилась на космодроме. Поэтому после переезда к мужу на Байконур, пришлось осваивать другую специальность – так она и стала бухгалтером.

— Как же она согласилась переехать в вашу глухомань?

— Вот так и согласилась. И тёща к нам переехала, 11 лет с нами прожила.

Тягусовы до сих пор живут душа в душу, у них две взрослые дочери, четверо внуков.
Есть, правда, в мыслях  червячок, точит помаленьку:

— Обидно, что государство нас ограбило. В начале 90-х до копейки сгорели 15 тысяч, которые мы за многие годы скопили. Сюда приехали с пустыми карманами. Даже на переезд денег не было. Спасибо, помогли  в НИИ радиоаппаратуры, с которым мы сотрудничали…

Кстати, ветераны Байконура, как и другие советские граждане, которых отправили в свое время трудиться на благо Родины– в Казахстан, Узбекистан и другие  союзные Республики, — компенсаций от Сбербанка за сгоревшие вклады не получали.

— И всё равно я горжусь, что Байконур был в моей жизни, — говорит Виктор Тягусов. – Ведь эти события  — первый спутник, полёт Гагарина, выход в открытый космос Леонова — это были великие достижения Советского Союза! Вдумайтесь: в 1955 году вбили первый колышек на месте будущего космодрома, а в 1957 году оттуда уже полетел первый спутник. Какие были темпы! Именно Советский Союз дал всему миру, и в том числе американцам, огромный толчок для развития космической отрасли. Героизм, патриотизм того времени словами не передать.

«Времена были душевные»

— Я занимался телеметрией, вы представляете себе, что это такое? — Александр Нестулий начал свой рассказ с вопроса.

— В самых общих чертах…

— Ну, если говорить совсем просто, это датчики на ракетах. Что-то вроде «чёрных ящиков» самолёта. Службу закончил в должности начальника лаборатории телеметрических средств измерения и космических аппаратов, было это в 1994. Большинство из нас в том году с космодрома уехали.

Родился Сан Саныч (так его называют практически все старые друзья) в Харькове. Там же в 1969 году окончил высшее командно-инженерное училище. Всю их группу – 11 человек – после окончания училища отправили на полигон. «Распределили нас на разные площадки, — вспоминает Нестулий. — Каждая площадка – это небольшой городок. Находятся они в десятках километров от города. Космодром ведь огромный, почти 7 тысяч квадратных километров занимает. Россия, после того как страна разделилась, каждый год платит Казахстану 115 миллионов долларов за аренду этого участка».

Когда Александр Александрович прибыл в часть, сразу был назначен начальником расчёта бортовой телеметрической системы космического корабля. Корабль этот должен был стартовать с Земли, облететь Луну и вернуться обратно. Как бы прицелиться, наметить дальнейший путь для тех, кто дальше будет Луну осваивать. В то время для лунной программы разрабатывалась  сверхмощная ракета Н-1. Громадина порядка 110 метров  в высоту, грузоподъёмностью до 100 тонн. Именно она должна была стать основным «транспортом» для космических аппаратов этой программы. Разработан был и  лунный модуль с посадочными ступенями. Готовился к полёту на спутник Земли Алексей Леонов. Но, к сожалению, не сложилось. Всего провели четыре испытательных пуска Н-1, но все оказались неудачными. Один из них вообще взрывом всю площадку разнёс. Последняя ушла со старта хорошо, казалось уже, всё получилось. Но – снова взрыв, не сработала вторая ступень. Те, кто испытывал Н-1 были уверены: до того, как страна получит новую мощную ракету, осталось полшага. Но… Не стало Королёва, и разработка была закрыта.

— Я участвовал в подготовке трёх типов космических кораблей. Работа, конечно же, интересная. Мы всегда были на острие науки, гордились своей страной и своим участием в гигантских и очень важных программах. Да, приходилось нелегко, особенно первые годы. И дело не только в службе, ответственности, постоянном напряжении. Банально, климат: летом — до 45 градусов в тени, пыльные бури, зимой — минус 30, ветер до 35 метров, снежные заносы…

Жена Александра Нестулия, Людмила Алексеевна, на космодроме работала инженером-программистом вычислительного центра. У супругов взрослые сын и дочь, внучка и правнук. Тем, что оказались в Старом Осколе, вполне довольны:

— Жена моя из Валуек родом, сам из Харькова, так что, вернулись практически домой. Те времена, что на Байконуре провели, часто вспоминаем. Совсем они другие были — дружные, душевные. Город молодой, много жителей с высшим образованием, отношения отличные, праздники огромными компаниями встречали.  Пытаемся и здесь эту традицию поддерживать. Жаль только, с каждым годом меньше нас становится…

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Праздники   |   Наверх

Обсуждение закрыто.