Новости Оскола » Blog Archives » «Удавку» отложили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Удавку» отложили

15.04.2015

В «НО» №14 мы писали о том, что депутаты в первом чтении приняли закон, который существенно ухудшит дела и у бизнеса, и у народа. С начала 2016 года торговые и офисные центры собираются обязать платить налог на имущество не по остаточной, а по кадастровой стоимости. Это получается раза в 2-3 больше, чем сейчас! Эта мера неизбежно приведёт к росту арендной платы.  А повышение арендной платы автоматом повлечёт за собой цену на товары. При этом  города и округа не получат ничего дополнительно – налог региональный, всё уйдёт в область.

В статье под названием «Удавка для народа» мы задавались вопросом: к чему такая спешка? Зачем принимать сырой и непродуманный документ? Не нужно быть великим законотворцем, чтобы оценить все негативные последствия, если закон все-таки примут.

Депутаты Облдумы, как будто, нас услышали. 10 апреля  состоялось совместное заседание двух думских комитетов. Депутаты вместе с представителями экспертных Советов рассмотрели во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О налоге на имущество организаций».
Сначала народные избранники начали обсуждение в таком духе, что они не против этого закона, поэтому ранее проголосовали единогласно за принятие проекта в первом чтении. Однако далее они высказали опасения, что окончательное принятие закона без детального анализа приведёт к тому, что основная налоговая нагрузка ляжет всё-таки не на владельцев торгово-офисных центров, а на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Региональный законопроект устанавливает с 1 января 2016 года налоговую ставку для организаций в размере 2%, для малых и средних предприятий. При этом предусматривается постепенное повышение ставок в отношении объектов торгового и офисного назначения (от 1% в 2016 до 2% в 2018 году).

Начальник регионального Департамента имущественных и земельных отношений  Валерий Шамаев заявил, что «документ достаточно обоснован, чтобы оставить его без изменений и принять закон области».  Но депутаты не согласились с такой позицией. В первую очередь их заинтересовало, просчитывали ли разработчики проекта нагрузку, которая ляжет на малый и средний бизнес? «За последние десять лет в области закрылось 174 магазина в сельской местности. А сколько ещё магазинов там закроется после увеличения налоговой нагрузки?» – спросил староосколец Геннадий Щербина.

Валерий Шамаев сообщил, что конкретных расчётов по этому вопросу нет: «Да, возможно где-то селу придётся давать льготы. Но подгонять всю систему под село мы не можем, потому что вся оценка проводится по единым правилам. Сферу сельской кооперации мы удержим. Муниципалитеты и сегодня уже оказывают этой сфере поддержку». Ну вот объясните, как можно принимать закон без «конкретных расчётов»?

Очень интересной информацией поделился Валерий Скруг: «Сейчас существует миф или стереотип, что малый бизнес, который находится на «упрощёнке», платит мало налогов в областной и местный бюджеты. Уверяю вас, он платит гораздо больше, чем наши крупные предприятия, начиная с ОЭМК и СГОКа. В прошлом году налоговая нагрузка Металлоинвеста в областной бюджет составила 1,6% с одного рубля оборота, а малый бизнес заплатил 6%. Принимая этот закон, мы увеличим налоговую нагрузку на малый и средний бизнес».

С коллегой полностью согласился Юрий Селивёрстов и добавил, что этот сектор экономики никогда не рассматривался в качестве деятельности, формирующей бюджет: «Основная задача малого бизнеса – создавать рабочие места и обеспечить самозанятость населения. Ни о каких налогах ни в одном источнике, ни в каком экономическом учебнике, анализе не идёт речь. Его задача – увести людей с улиц и площадей и дать им возможность зарабатывать на кусок хлеба себе и своим семьям. Мы совершаем страшную идеологическую ошибку, приравнивая сегодня малый и средний бизнес к нашими магнатам».

Ко второму чтению законопроекта в областную Думу поступило несколько поправок. Однако, по заключению правового управления аппарата, противоречий законодательству не выявлено только в поправке, автором которой выступил депутат облдумы, председатель Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» Владимир Томаев. Он предложил перенести вступление областного закона в силу с 2016 на 2018 год.
«Мы просим отложить вступление в силу этого закона до 2018 года, то есть до времени, когда ситуация в стране стабилизируется, — поддержал  эту позицию исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей региона Анатолий Безбенко. — То, что произойдёт увеличение налоговой нагрузки, – это без вариантов. Все эти затраты будут переложены на малый бизнес. Надо выработать механизм пополнения регионального бюджета за счёт налога на имущество от кадастровой стоимости. Но на это нужно время».

В конце концов депутаты решили не выносить обсуждаемый законопроект во втором чтении на ближайшее заседание областной Думы и продолжить работу над ним. Понятно: момент сейчас невыгодный: выборы на носу, не время принимать непопулярные решения. А вот по осени, когда электоральные страсти утихнут, можно спокойно собраться и принять закон одним махом — и во втором, и в третьем чтении. Почему-то этот вариант не выглядит фантастическим.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.