Новости Оскола » Blog Archives » Символ на продажу
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Символ на продажу

01.05.2015

В Старом Осколе торгуют Георгиевскими ленточками

– У нас Георгиевская ленточка – это символ Победы в Великой Отечественной, так? – голос в телефонной трубке звенел от возмущения. – А я сейчас на Олимпийском в киоске этот символ увидел в продаже, за 15 рублей. Это что, цена Победы? Настроение на весь день испортилось, очень неприятно. Кто разрешил такими вещами торговать? На кого жаловаться?

l1

Вы не поверите, но звонок в редакции раздался через полчаса после того, как мы вернулись со съёмки акции «Георгиевская ленточка».  20 волонтеров бесплатно раздали более 1500 ленточек в ТЦ «Боше», на площади Победы, на улице Ленина, у Центра культуры и искусств, ДК «Комсомолец» и «Молодежный».

ii

Звонок был не единственный, на следующий день опять пошли возмущения. Но в аппарате администрации округа нам ответили, что ничего страшного в продаже ленточек нет:

– Это не противоречит законодательству. Может, кому-то не досталось бесплатной ленты, так он пойдёт и купит её в киоске или магазине. Уточните подробности в Управлении по делам молодёжи.

Семён Двоеглазов, начальник этого Управления, тоже никакой катастрофы в ситуации не углядел:

– Есть волонтёрское движение, которое раздаёт ленточки всем желающим. Некоторые вкладывают собственные средства на их закупку, другие ищут спонсоров. К акции подключились многие молодёжные движения города. А к тому, что их продают, мы никакого отношения не имеем.
Журналисты, в отличие от работников администрации, — люди дотошные и привыкшие изучать историю вопроса, собирать информацию. Поэтому ответ чиновников нас не успокоил. И вот что узнали в итоге.  «Георгиевская ленточка» – общественная акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2006 года по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Акция стала традиционной и проводится на средства предприятий и государственного бюджета  с 24 апреля по 12 мая. В 2008 году Георгиевские ленты распространялись в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру.

Как отмечают организаторы, главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно.

Более того, существует прописанный  «Кодекс акции» из 10 пунктов. Все их цитировать мы не будем, но на некоторых остановимся:

– Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.

– «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.

Не может, говорите? А в Старом Осколе может! Только потому, что работники администрации не удосужились вникнуть в смысл акции, которую они организуют.  Наверняка, они не давали конкретного разрешения на торговлю символами Победы, но после звонка из редакции могли отреагировать менее благостно. «Не противоречит законодательству», говорите? Уголовному или административному не противоречит. Но есть ещё и законы морали и нравственности. Или их кто-то отменил?

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    17 комментариев на запись “Символ на продажу”

  1. DMITRI пишет:

    Наша администрация как всегда «отличилась».Новый «башка-мэр» набрал себе такую «компетентную» команду,что весь округ смеётся,только сквозь слёзы.

  2. Hanter пишет:

    Это ещё одно подтверждение того, как в нашем городе поступают с бюджетными деньгами. Их тупо воруют, даже таким омерзительным путём! Вот тут бы и сказать своё авторитетное слово Совету ветеранов города, конкретно, генералу Полковницину. Редакция могла бы к нему обратиться за комментарием этого безобразия.

  3. Роман пишет:

    Поддерживаю DMITRI, совсем оборзели в администрации, ПОЗОР АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА!!!

  4. Галина пишет:

    Что округ смеётся сквозь слёзы….то это правда. Интересно бы узнать СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ГОРОДА имеет представление о том,что делает мэр относительно контингента людей,непосредственно принимавших участие в ВОВ ? 3 гвоздички и 500 рублей в конверте было подарено участнику Сталинградской битвы 5-го февраля 2015 г. Вот так-то….С чьей-то точки зрения это правильно.Но лично я испытывала стыд и ужас.

  5. Николай Иванович пишет:

    Генералу ПОЛКОВНИЦЫНУ наверное зарплату платят, на машине служебной возят, на развлечения приглашают, может и квартиру дадут и т.д. живет он тихо в свое удовольствие, на должности какого то председателя А Вы хотите , чтоб он какое то слово говорил против власти. Нельзя. Грех.

  6. Алексей пишет:

    Комментарии доставляют, как и сама статья. Дорогие вы наши, давайте избавимся от двойных стандартов, ок? Ленточки как символ представители властей раздают бесплатно (оплачивая их изготовление за бюджетные деньги). Это не отрицает даже автор статьи. Тут претензий опять же нет и быть не может.
    То, что коммерсанты ДОПОЛНИТЕЛЬНО продают какое-то количество — это ХОРОШО, т.к. дает возможность приобрести их даже тем, кто не хочет искать волонтеров по мероприятим или бегать по госучреждениям в поисках «халявных» ленточек.
    Но, допустим, что это — плохо (как пытается выставить автор). Ок. Что тогда? А тогда происходит забавная ситуация: обеспечить 257 тысяч жителей округа халявными ленточками власти не в состоянии ни финансово, ни физически. Достать ленточки другим способом невозможно — кто вам их сделает бесплатно (а продавать низзя)? И что делать тем, кто хочет их нацепить и показать этим свои патриотические чувства? Раскрашивать белые обрезки материи фломастерами? Покупать себе ткацкий станок?
    Пойдем по этой логике дальше. Ленточки — нельзя, значит и другие символы тоже. Ни наклеек на машины, никакой другой продукции (я вот бабушке, ребенку войны, альбом с фотографиями заказал в символике Победы). С цветами флага РФ, по той же логике, тоже никак. Каким же образом господа моралисты предлагают действовать тем, кто хочет использовать внешние символы патриотизма? Ага, ответа нет? Ну что и ожидалось, лишь бы поорать…

    Предупреждая высказывания параноиков скажу, что сам я не поклонник «ленточного символизма». По мне так выброшенная в урну бумажка куда патриотичнее замызганной ленточки на машине, стоящей на пешеходном тротуаре. И в отношении действий властей по поводу празднования юбилея у меня много нареканий, хотя бы даже взять очень странный выбор символики. Но я — объективен. Чего и вам желаю.

  7. Николай Иванович пишет:

    АЛЕКСЕЙ! У каждого свой вкус!!! Но ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ называть «ХАЛЯВНЫМИ» ПРЕСТУПНО НЕДОПУСТИМО!!!( Ненависть к ЛЕНТОЧКЕ и 70 летию ПОБЕДЫ в целом выражают только КИЕВСКАЯ ХУНТА и ее БЕНДЕРОВКАЯ УПА.) Уверен, проблем с деньгами на ленточки у МЭРА нет, ведь нашел он ПОЛТОРА миллиона на машину ПОТАПОВУ!! Вы считаете ПОТАПОВ ЗАСЛУЖИЛ таких денежных затрат, а участники войны только по 500 руб.??? MЭРУ — бог СУДЬЯ!!.. А если идти дальше по ВАШЕЙ «логике» — то, от ВаС «попахивает» мэрией. Надо уважать НАРОД , а вы хвалите только мэрию. Не придерживайтесь двойных стандартов…

  8. Алексадр пишет:

    Какой то кипишь не здоровый. Лету выпускали еще до того как придумали РИА данную акцию. Её, кстати, используют похоронные бюро при проведении своих мероприятий для определенной группы людей. И что теперь? Логика странная! Получается ленту надо производить за спасибо, продавать за спасибо и т.д. И кто её производить будет? НИКТО! Или кто-то думает что администрация города, или РИА, получают ленту по доброте душевной?! Деньги на них тратят, а администрация еще и казенные, т.е. наши с вами. Кипишь не здоровый.

  9. Николай Иванович пишет:

    АЛЕКСАНДР:»-..ленту используют похоронное бюро, при проведении мероприятий… «. ДЕНЬ ПОБЕДЫ- это не «свадьба в МАЛИНОВКЕ», это» ПРАЗДНИК со СЛЕЗАМИ на ГЛАЗАХ» и поэтому на этот праздник используют тоже такую ленту. Считать копейки за ленту, в такой праздник. это не уважать погибших в той войне. ВОРУЮТ БОЛЬШЕ у государства- миллиардами.

  10. Алексей пишет:

    Николай Иванович,
    во-первых «халявными» их считают те, кто критикует их продажу. Потому что такими действиями он показывает, что он ПРОТИВ их распространения. А я — за. Хоть и не являюсь любителем ими обвешиватся как некоторые. И я считаю, что люди должны иметь возможность их купить. Если хотят.
    Во-вторых, мне все равно на Потапова и иже с ним. Мы сейчас обсуждаем не совдеп. Так что не уходите от темы. Лучше умножьте 257 тысяч на 15 рублей)))
    В-третьих, не надо лгать и приписывать мне того, чего я не говорил. Я НИ СЛОВОМ мэрию не хвалил. Наоборот, неоднократно подчеркивал что претензий у меня к ним немало. И я их выражал и выражаю. Но тогда, когда по теме)))

    Так что следите за тем, что вы говорите и не бросайтесь необоснованными обвинениями. Это вас очень плохо характеризует как собеседника.

    Александр 1. Увы, не у всех тут похоже по экономике хорошая оценка в школе была))))

  11. Алексадр пишет:

    Казань выпустит к 70-летию Победы 10 млн метров георгиевской ленты
    «Представляем Госзаказ — 10 миллионов метров георгиевской ленты к празднику. Стоимость погонного метра 2,48 руб. Стоимость госзаказа 24 800 000 рублей.
    24 800 000 рублей = это 3500 современных адаптивных глазных хрусталиков (включая стоимость операции), для пенсионеров, страдающих катарактой.
    24 800 000 рублей = это 16500 небулайзеров для пенсионеров и детей, страдающих тяжелой формой бронхиальной астмы.
    24 800 000 рублей = это 4000 инсулиновых помп для пенсионеров и детей, страдающих диабетом.
    24 800 000 рублей = это 9000 специальных высокотехнологичных детских слуховых аппаратов, возвращающих слух младенцам, которые лишены его от рождения.
    24 800 000 рублей = это 12 операций по пересадке костного мозга для больных лейкозом детей в специализированных германских клиниках.
    И 24 800 000 рублей = это 10 миллионов метров георгиевской ленты.
    В России 3500 стариков останутся слепыми. 16500 тяжелых астматиков, в конце концов умрут из-за отсутствия небулайзерной терапии, 9000 младенцев навсегда останутся глухонемыми, 4000 диабетиков не смогут вернутся к нормальной жизни, 12 детей умрут от лейкоза.

  12. Алексей пишет:

    Нет, Александр, жизнь 12 детей судя по комментам некоторых граждан менее важна, чем бесплатная ленточка!))))

    Между тем наши деды и прадеды георгиевские ленты «за просто так» не получали. И если бы они знали, что потомки будут «в память о них» обвешиваться этими лентами по 20 штук на тело…

    Я люблю свою страну и ценю подвиг народа, победившего в Великую Отечественую. И даже не имею в целом ничего против символики, понимая, что хоть какое-то материальное выражение чувств быть должно. Но вот ханжи, не умеющие считать, меня раздражают…

  13. Алексей пишет:

    Что показательно — оппоненты молчат.

  14. DMITRI пишет:

    Алексей,оппоненты не молчат,а Вас читают.Что премечательно,что вся эта беседа началась в том смысле-если ты (башка администрации) что-то начинаешь делать доброе,то доводи его до конца,а «кидать» «куски» на празднование Великого Дня посто позорно,но от мытаря ничего хорошего ждать,и не приходится.Вся эта администрация сборище самых НЕкомпетентных «работников»,за всю историю Старого Оскола.У нашего князька-губера есть личный скульптор.Так ему надо заказать памятник «женькам и саньке» за развал области и округа.У Вас, Алексей, сразу возникнет вопрос,почему за развал?Потому,что на всё,что зарабатывает наш город,и наша область при «адекватном» управлении можно держать призовое место лучших регионов России.

  15. Алексей пишет:

    DMITRI, вернитесь в реальный мир. Я к администрации никакого отношения не имел и не планирую. И ну ее в баню! Мы обсуждаем ханжеские крики про то, что продажа ленточек якобы чуть ли не преступление. Александр выше выставил несколько значимых контраругментов. Если у оппонентов есть чем парировать — пусть пишут. Только без оскорблений, переходов на личности и фонтанов фекалий. Тихо, мирно, аргументировано, по теме. Если аргументы у них кончились — завершим нашу беседу. А если вам охота покритиковать администрацию — идите в соответствующие темы. Благо дороги в городе хреновые, коммунальные сети изношены, медицина местами на ладан дышит, пафоса и патетики больше, чем реальных дел — ИМХО. Вот там и костерите. А тут — про ленточки.

  16. Лёлик пишет:

    Алексей, Вы заблуждаетесь с суммой, в которую вылилось бы приобретение ленточек округу. Если брать более 120 000 ленточек, то каждая из них обойдется в 2 рубля 70 копеек (это уже с НДС): один из сайтов предлагает именно такую цену за Георгиевскую ленту размером 35 /-1 мм х 500 /-2 мм. На рынке метр ленты тоже гораздо дешевле выйдет. А 15 рублей — это с бешеной наценкой киоска.
    Но я не могу не согласиться с тем, что, действительно, любой труд должен быть оплачен и изготовление ленточек в том числе. Можно было попытаться договориться со спонсорами и закупку ленточек провернуть как благотворительную акцию. Но платить все равно кому-то надо. Вопрос один — кому? У нас же вроде рыночная экономика…
    P.S. На заправках города ленточки раздавали бесплатно. По 1 штуке в одни руки.
    P.P.S. Меня, признаться, продажа ленты не оскорбляет.

  17. Алексей пишет:

    Сумму госзаказа можно посмотреть на сайте закупок. Кому интересно. Хотя вполне может быть, что это был федеральный заказ — на всю РФ.

    В целом же спор смысла не имеет: то, что ленточки по акции раздают бесплатно признает даже автор, а что СВЕРХ того кто-то имеет возможность их купить — ничего плохого в этом нет. Действительно, любой труд должен быть оплачен и любая вещь чего-то стоит.