Новости Оскола » Blog Archives » «Вегетарианство и донорство – вещи несовместимые»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Вегетарианство и донорство – вещи несовместимые»

07.05.2015

О чём нужно знать, сдавая кровь, рассказали на станции переливания

20 апреля 1832 года считается датой первого переливания крови в России. В тот день петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с кровотечением кровь и тем самым спас ей жизнь. Имя первого российского донора не сохранилось. Известно лишь, что это был муж роженицы. Его кровь оказалась, к счастью, совместима с кровью супруги, хотя возможность неудачи – 40%.

Сегодня переливание крови – явление обыденное. И желающих отдать «частичку себя» даже больше, чем требуется.

don4

– В день станция переливания крови может принять более 50 человек, но это не означает, что такое количество доноров необходимо. С больницами у нас заключены договоры на поставку крови. Мы получаем заявки, в которых указана годовая потребность. План заготовки утверждается Департаментом здравоохранения. И сейчас мы в среднем принимаем 30 человек в день — по записи. Забор осуществляется всю неделю, за исключением пятницы. Того количества, которое мы принимаем, вполне достаточно, чтобы обеспечить лечебные учреждения компонентами крови и сделать запас на случай чрезвычайной ситуации. У нас имеются все группы крови, включая самую редкую — четвертую отрицательную. И переливание делается группа в группу. Переизбытка запаса не должно быть. Срок хранения плазмы — 3 года, а кровь хранится всего 50 дней. И если за это время она не будет востребована лечебными учреждениями, то утилизируется. На сегодняшний день в камере хранения заложено 2,5 тонны плазмы и порядка 80 литров крови. Да, поступают жалобы от доноров, что мы не принимаем всех желающих, но поймите, нет такой необходимости. Утверждено определенное количество заготовки консервированной крови и его вполне достаточно для Старого Оскола, — объяснил главный врач Старооскольской СПК Анатолий Локтев.

don2

По словам Анатолия Николаевича, донорство человеку не во вред. Даже, напротив, некоторые после процедуры говорят, что чувствуют себя лучше. Забор крови занимает всего 15-25 минут, сдача плазмы дольше — порядка 45 минут. И переносят сдачу крови люди, в большинстве своем, легко. Обмороки, конечно, случаются (чаще, кстати, теряют сознание мужчины), но это редкость.
– Если человеку во время сдачи крови стало нехорошо, мы его отсоединяем от аппарата, но все равно деньги выдаем (за кроводачу – 442,15 рублей, плазмодачу — 1376)  и два положенных выходных. Плюс к тому, бесплатно поим чаем. То, что так сработал организм – не вина человека, – говорит Локтев.

Разовая порция крови, которая берется у человека – 470 мл, плазмы – 600 мл. Сдавать кровь можно не чаще одного раза в два месяца, плазму — два раза в месяц. Стать донором может человек, достигший 18 лет и не имеющий противопоказаний. Прежде чем сдать кровь, человеку необходимо сдать анализы крови на гемоглобин, на гепатит B и C, сифилис, ВИЧ, биохимию и многие другие. Не возьмут кровь у потенциальных доноров сразу после удаления зуба (надо, чтобы прошло 10 дней), нанесения татуировки, пирсинга (1 год),  при ангине, гриппе или ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления). Осматривает человека и врач-трансфузиолог. Вес потенциального донора не должен быть менее 50 кг. Но иногда делаются исключения.

don3

– Все зависит от настроя человека. У меня сдавали кровь и те, кто весил 48 кг. И ничего. Естественно, все зависит и от соотношения роста и веса. При росте, допустим, 170 см и весе 48 кг, понятно, что человеку станет плохо. Также несовместимые вещи – донорство и вегетарианство. Человек, сдающий кровь, однозначно должен быть мясоедом, иначе нечем делиться. У человека просто-напросто снижается гемоглобин и становится плохо, – отметила Вера Жилина, заведующая донорским отделом, врач-трансфузиолог. Потенциальным донорам приходится готовиться к сдаче крови: накануне (за 48 часов) запрещено употреблять алкоголь, воздержаться от курения, не употреблять жирную пищу, острое, копченое, соленое, масло, семечки и пр.

Кстати, с конца прошлого года станция приобрела «новое лицо». Вместо старого помещения на ул. Ленина – обновленное двухэтажное здание бывшего детского сада в мкр. Буденного, на реконструкцию которого из областного бюджета было затрачено 60 млн рублей и столько же из федерального по программе развития массового добровольного донорства крови и её компонентов — на приобретение оборудования по последнему слову науки и техники: морозильные камеры, донорские кресла, оборудование для лабораторий и пр.

don1

– Я являюсь донором с 2002 года. На станцию переливания крови привел случай – коллеге по работе срочно нужна была помощь. Сперва я сомневался, боялся, что потеряю сознание. Просто помню, что в детстве со мной такое случалось, когда кровь брали из пальца. Но все-таки подумал и согласился. Все прошло гладко, с тех пор начал сдавать регулярно. И процедура совершенно безболезненная. Главное — хороший настрой. Знаете, мне кажется, что даже более неприятно, когда кровь берут из пальца. Замечательно, что теперь у станции появилось новое здание. Условия — очень комфортные, хорошее отношение персонала. Да, не секрет, что некоторые сдают, к примеру, ради дополнительных выходных, разные в жизни ситуации бывают. Но я работаю посменно. Выходных хватает и с отпуском нет проблем. Главное — помощь людям, — делится Алексей Булгаков.don5

 

Кристина ГОДОВНИКОВА

ЗНАЙ!

Те, кто безвозмездно поделился кровью сорок и более раз или плазмой шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Таких в Старом Осколе 1974 человека и имеют они право на:

внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения;

первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, а также ежегодное начисление Управлением социальной защиты населения суммы в 12 тысяч 373 рубля.

В ТЕМУ

Сдав кровь единожды, человек может спасти одну или две жизни, став регулярным донором, количество спасенных жизней можно поднять до нескольких десятков. На счету австралийского кровного рекордсмена Джеймса Харрисона — более 2 миллионов спасенных. Результативность объясняется как уникальными свойствами крови Джеймса, так и его увлеченностью процессом – кровь Харрисон сдал уже более 1000 раз, в общей сложности 377 литров. Когда ему было всего 13, он прошел через сложную операцию. В процессе пришлось перелить 12 литров крови. После операции Джеймс провел в больнице порядка 3 месяцев и за это время успел переосмыслить свою жизнь и осознать, насколько важную роль в его спасении сыграла донорская кровь. Уже в 13 лет Харрисон твердо решил стать донором; впрочем, воплотить задуманное он сумел в соответствии с законами лишь после 18-го дня рождения. После нескольких сдач Харрисон узнал о своей крови очень интересный факт – она содержит невероятно сильное антитело, так называемый имунноглобулин Rho(D). Он помогает решить проблемы с несовместимостью типов крови матери и ребенка и спасти новорожденных от смертельно опасных болезней крови. Так важность Харрисона как донора возросла. Регулярно сдавая свою уникальную кровь, Харрисон спас жизни новорожденных и еще не рожденных детей буквально тысячами. Ценность Джеймса как донора была настолько высока, что его жизнь даже застраховали на сумму в 1 миллион долларов.

Рубрики: Здоровье   |   Наверх

    3 комментария на запись “«Вегетарианство и донорство – вещи несовместимые»”

  1. Лёлик пишет:

    Когда видишь эти цены (за кроводачу – 442,15 руб., плазмодачу — 1376 руб) и читаешь, что огромные очереди желающих, понимаешь: не альтруизм растёт, а нищета.
    Хотя есть среди них и те, кто «по велению сердца». Но сколько их?

  2. Hanter пишет:

    Я кровь сдавал безвозмездно с 1975 по 2007 год, неоднократно предлагали стать кадровым (B(III)Rh-),но я не соглашался. Сейчас, возможно, сдают и из-за бедности, но какого качества будет кровь у как зря питающегося донора?

  3. эжээ пишет:

    ну и где тут про вегетарианство?