Новости Оскола » Blog Archives » «Надбавка в квитанциях законна»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Надбавка в квитанциях законна»

11.03.2010

Коммунальные чиновники уверены в своей правоте

В феврале старооскольцы были взбудоражены новыми квитанциями. Помимо тарифов, которые многие и так расценивают как слишком большие, в платежках появилась новая строка – надбавка за тепловую энергию.

«Жизненная необходимость»

Местные власти по поручению главы администрации Павла Шишкина поспешили объяснить населению, что данная надбавка вполне законна, и платить ее нужно обязательно.

– Надбавка была принята в соответствии с действующим законодательством. Кроме закона есть также жизненная необходимость. Исполнительная власть обратилась к депутатам с просьбой ввести надбавку на ремонт тепловых сетей, поэтому законность этого решения безусловна, – говорит директор МУП «Рассчетно-аналитический центр» Николай СИГАЧЕВ.

Чиновники считают: для того, чтобы тепловые сети функционировали без перебоев, часть их ежегодно надо менять. А сумма требуется не маленькая. В этом году на эти цели должно быть потрачено 10 миллионов рублей.

Вот только деньги решили взять с самих граждан. Для этого власти и придумали инвестиционную надбавку.

Интересно, что раньше на ремонт тепловых сетей средства выделял местный бюджет. Так, в прошлом году из казны на это ушло 20 миллионов рублей. Сейчас же чиновники объясняют, что из-за кризиса пришлось от такой идеи отказаться.

Не допустить увольнений

Представители власти попытались объясниться и по поводу увеличения коммунальных тарифов. С января квартплата возросла в среднем на 10 – 15%. В администрации заверяют, что они тут ни при чем. А все дело в подорожании газа и электроэнергии.

– В росте тарифов не депутаты виноваты, никто не виноват. Тарифы экономически обоснованы. С потолка цифры никто не берет. Есть методика расчетов. А наши тарифы чуть меньше, чем в Белгороде и Губкине, – поясняет заместитель главы администрации округа по ЖКХ Иван ШАПОВАЛОВ.

В качестве примера Иван Назарович вспоминает недавнюю историю в Самаре, когда там зимой вышла из строя система водоснабжения, и многие жители остались без тепла. После этого самарского заместителя мэра по ЖКХ уволили, а директора тепловой компании посадили в тюрьму. По словам нашего заместителя градоначальника, от таких мер никому легче в Самаре не стало, и в Старом Осколе нельзя доводить тепловые сети до подобного состояния.

Проблем властям добавляет нежелание многих людей оплачивать коммунальные услуги. Так, за последние три месяца более 5300 старооскольцев вообще ничего не заплатили. Сумма задолженности у них составила 27 миллионов рублей. В среднем же недобор составляет 8%.

Сергей РУССУ.

В ТЕМУ

Борьба за мусор

На местном рынке вывоза и утилизации бытовых отходов вскоре может возникнуть конкуренция

Пока что единственная компания, специализирующаяся на этом, – ЗАО «Осколэкосервис» – собирается более чем в два раза поднять тариф на вывоз ТБО – с 94 до 221 рубля.

– Дело в том, что вывоз законодательно нельзя регламентировать. Мы со своей стороны можем только установить тариф на утилизацию, который сегодня составляет 6,83 рубля. А вывоз – уже дело самой фирмы, – поясняет Иван Шаповалов. – Сейчас же после года работы компания «Экосервис» заявляет, что она отработала этот период с убытками. Поэтому и хотят увеличить тариф на вывоз ТБО. Мы ведем с ними переговоры. К сожалению, на наш запрос показать свои финансовые документы руководство «Экосервиса» нам отказало, ссылаясь на закон о коммерческой тайне.

И похоже, что чиновники не очень надеются на успех в переговорах с фирмой, так как уже начали готовить запасной вариант. На местный «мусорный» рынок может выйти муниципальное предприятие. МУП «СГМПО КХ» в настоящее время оформляет лицензию на право вывоза ТБО. Пока что власти не берутся сказать, будут ли эти две компании конкурировать, или за мусор в итоге будем платить больше.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “«Надбавка в квитанциях законна»”

  1. Сёва пишет:

    Да это всё и понятно, что если коммунальщики не соберут денег на ремонт теплосетей, то в морозы , когда эти системы выйдут из строя, они выйдут перед народом с гордо поднятой головой и заявят, мол мы же говорили, а вы не верили, замерзайте же теперь! И тому же здесь пишут, что мол «Исполнительная власть обратилась к депутатам с просьбой ввести надбавку на ремонт тепловых сетей, поэтому законность этого решения безусловна, – говорит директор МУП «Рассчетно-аналитический центр» Николай СИГАЧЕВ.»
    Ну вот, вот-вот, стоит только начать, завтра, исполнительная власть снова обратится к депутатам с очередной просьбой и так до бесконечности… Короче, ребята, зачем вы нам нужны, раз решаете проблемы за счёт народа. Может все же включите своё воображение и пока не будите трогать наши карманы, в кризис то! Просто рано или поздно это всё надоест, когда выезжают на твоем горбу. Не могёте, так чего штаны протирать? Может взять самоотвод, пока ещё не поздно?
    И ещё жестко здесь выскажусь, что да, согласен, что неплатильщики создают администрации города дополнительные проблемы. Но пока вы будите с ними сюсюкать и ничего конкретного не предпринимать, они так и будут создавать вам (и в том числе всем остальным горожанам) эти самые проблемы. Они тоже многие не виноваты, что им не платят к примеру, или они остались не у дел. В Прибалтике (заметьте это Европа!) поступают жестоко с такими, т.е. приходят и указывают им на выход из их квартир. Но там четко понимают, что они живут в рынке, и иного не дано, и так же поступают и той же Европе и в Америке, и в остальных странах (через суды, конечно). И если плодить неплатежи, до добра это никогда не доведет, 100%. Вот только у нас наверное, наверху (уровень администрации города), так и не осознали до сих пор, что все-таки рыночные отношения в России существуют уже аж с 1991 года. Администрация же продолжает жить в собесе. С чем я их и поздравляю. Пора просыпаться.

  2. Вася пишет:

    Кстати если бы местные чиновники хоть изредка бы читали федеральные законы, то они бы знали, что по вот этой самой строке -«Инвистиции в тепловые сети», мы платя деньги в кассу становимся инвесторами Тепловых сетей и по закону нам пологается доля имуцества МУП ТС. А вот об этом они наверное не догадываются… Потом просто это боком выльется, и будут они как уж на сковородке в очередной раз выкручиваться. P. S. Кстати, а почему наши чиновники во главе П. Е. Шишкиным замалчивают, куда ушла техника бывшего МУП ОЖКХ, МУП СГМПО? А где техника бывшего МУП Чистый город? А эта вся техника сейчас находится в собственности ОсколЭкоСервис! Передана (а может быть и продана за 1 руб) в данную частную структуру. И теперь, наша администрация будет по новой вкладывать деньги в МУП СГМПО, чтобы создать якобы конкуренцию.

  3. Федя пишет:

    Надбавка была принята в соответствии с действующим законодательством. А каким? Было бы смешно, если бы чиновник утверждал, что надбавка противоречит закону. А где прокуратура? В Белгороде тоже такая надбавка есть? Да, а где доходы от рынка Юбилейный? Сколько там город получает? А на содержание так необходимого городу зоопарка тоже в квитанцию добавят строчку в квитанцию? А потом скажут, что нет денег на зарплату учителям и чиновникам… И снова нам все содержать?

  4. Nikol пишет:

    Никакая жизненная необходимость не является основанием для нарушения закона.
    Размер платы, в том числе и за отопление, определяется в порядке, установленном разделом 3 постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», и каких либо доплат, тем более связанных с каким-либо ремонтом, не допускает.
    Структура платы за коммунальные услуги утверждена частью 4 статьи 154 ЖК РФ и, следовательно, не может быть изменена органами региональной либо местной власти.
    Тем самым Вы обязаны вносить плату только за поставленную Вам тепловую энергию, от оплаты надбавки отказаться.
    Деятельность же расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение «единых платежных документов» не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации
    местного самоуправления в Российской Федерации» не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения и не относится к вопросам местного значения,- письмо Минрегиона РФ N 8167-ЮТ/07 от 2 мая 2007 г. __________________