Новости Оскола » Blog Archives » Макаронное расследование
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Макаронное расследование

14.05.2015

Из всех марок макаронных изделий, продающихся в Старом Осколе, я долгое время отдавала предпочтение «Шебекинским» — макаронам, вермишели, спагетти. Может, под действием призыва «Покупай Белгородское!», но, скорее, потому, что соотношение «цена/качество» у этого продукта для меня было наилучшим. И даже рост цен на «Шебекинские» поначалу не сильно смущал. Вздохнув, выкладывала 30, потом 36 рублей и недоумевала — ну если же своё, не импортное, то почему так дорожает?

Психологическим барьером стала цена в 40 целковых. По стоимости продукт резко обогнал многие бюджетные марки: «Ролтон» теперь дешевле раза в полтора,  «Кума», «Лимек», «Экстра-М» — практически вдвое. Разве что «Макфа» идёт след в след. Оказалось, что это не происки торговых сетей. В Управлении торговли округа пояснили, что отпускная цена поставщика на «Шебекинские» макаронные изделия с начала года в среднем поднялась на 11% (на отдельные виды до 20%), сети же утверждают, что держат наценку на эти виды продуктов в пределах 12-15%.

Отыскав в Интернете прайс-листы поставщиков, продающих эти макароны крупным и мелким оптом, проследила динамику цен. В конце апреля в их прайсах отпускная цена за крупнооптовую партию вермишели была 34-39 рублей. В старооскольских магазинах отпускная цена — 42-45 рублей. Надбавка сетей действительно получается порядка 15%, но почему поднимает цены поставщик?
Тогда я решила внимательно ознакомиться с упаковкой. Заглянув на указанный сайт производителя, узнала, что предприятие, выпускающее макаронные изделия под маркой «Шебекинские» — это совместный российско-итальянский проект, на заводах установлены итальянские линии. Так что подорожание продукта вслед за колебаниями курса рубля стало объяснимым. Расчёты с головным предприятием, обслуживание оборудования — всё должно оцениваться в валюте.

Но главным открытием стало не это. Производственные мощности компании расположены не только в нашем белгородском Шебекино, но также в Туле и Саратовской области. Узнать, где именно изготовлена пачка, которую вы держите в руках, можно по коду на упаковке. Так вот «мои» макароны оказались родом из Саратова. Вот тебе и белгородское, вот тебе и своё!

Ирина ТРОШИНА

Рубрики: Потребительская   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Макаронное расследование”

  1. Екатерина пишет:

    Я тоже перешла на другие макароны (главным фактором выбора стала цена, естественно подешевле)