Новости Оскола » Blog Archives » Письмо номера
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Письмо номера

14.05.2015

Здравствуйте, «отличная по всем статьям» газета!

В №18 меня просто возмутила статья-письмо «Я другой такой страны не знаю!» Как же достало нытьё Юриев Никоновичей! Вы не подумайте, что я другой, слишком успешный, из незнающих проблем, отнюдь. Я сам на пенсии, правда, по инвалидности, мне 45 лет, и я застал советские времена, другими словами, я тоже в теме.

Не скрою, тогда, в 80-е, было как-то добрее, роднее и спокойнее… Но это было время тотального дефицита! Я уже молчу про последующие 90-е годы! Люди ходили в магазин «за чем-нибудь», что «выкинули» на прилавок. Не говоря о крупных вещах. Всё по талонам, по записи, в бесконечных очередях, по блату, с чёрного хода. Помнится, свершилось чудо! Нам кто-то из-под полы достал «стенку»! Белгородскую! 4 неподъёмных «гроба» за 750 рублей. Сколько это зарплат, Юрий Никонович, помните? Цвет будет, какой попадётся, шурупы сами докупите (вопрос — где?!) выдали нам эти ящики, а как их до дома довезти от Ольминского (тогда там мебельный был) до Жукова, то есть практически через дорогу? Нашёлся водитель единственной машины с нимбом над головой, «50 рублей, — говорит (четверть зарплаты), – и то вечером или завтра. «Наступят времена, когда вы нас сами будете уговаривать  купить и по домам будете развозить», – под смех окружающих в сердцах сказал тогда отец. И вот, Юрий Никонович, сбылось его пророчество.

А как «душились» за мандаринами, маслом, колбасой, всем тем, что сейчас обыденно. Я бананы первый раз попробовал, когда мне было лет 12. И то, из Москвы случайно привезли.
Годами позже на работе от профкома «выпали» женские лакированные ботинки из кожзаменителя. «Да зачем они мне?» — «Ты что, дурак? Бери, тебе так повезло!» – говорили мне в бригаде. Это, Юрий Никонович, и были удачи прошлого. Я таких примеров мог бы ещё «накатать» две, двадцать две страницы, только и эти-то не опубликуют.

Путин — ангел, который вытащил нашу страну из пропасти. Пенсии не задерживают, всё есть, в мире нас теперь уважают куда больше. А дураки, дороги, коррупция, недовольство — это, конечно, не исчезло, но, на мой взгляд, это уже далеко не то, что было до Владимира Владимировича. За что ему огромное спасибо.

Без особого уважения к редакции, Сергей, 45 лет

Рубрики: Обратная связь   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Письмо номера”

  1. Vladimir пишет:

    Когда пишут про тотальный дефицит в СССР — это просто наглое враньё.
    Товаров было конечно же меньше, но продукты были
    натуральные и гораздо вкуснее чем сейчас.
    Из какой кстати пропасти вытащил путин Россию?
    Из той, в которую загнал Ельцин, на новый год
    Назначивший путина своим преемником?
    Нельзя ли конкретнее назвать отрасль которую вытащил путин?
    Путин например обещал сократить количество
    чиновников — ОБМАНУЛ!
    обещал уменьшение тарифов жкх — опять НАДУЛ!
    и так все его удвоения ввп и борьба с коррупцией.
    Кого он вытащил — так это своих друзей,
    Сечина, Якунина, Сердюкова, Билалова,
    Абрамовича и прочих.
    Кстати а почему Путин не был замечен в спасении Росии до 1999года?
    сПАСАТЬ НЕ ХОТЕЛ?
    иЛи таскать чемоданы Собчаку было легче?

  2. esmeralda пишет:

    Vladimir, еще какой дефицит был в СССР! Просто в Старом Осколе всегда было относительно неплохое снабжение, вот вы и не понимаете других, как «сытый голодного». Другой вопрос, что Путин к избавлению от дефицита никакого отношения не имеет, он с ним рядом не стоял. Когда он пришёл к власти, полки магазинов уже ломились от товаров. Уже в середине 90-х можно было купить импортную бытовую технику и электронику без всякой очереди и блата. Так что автор письма приписывает президенту несуществующие заслуги. А вот про обещания невыполненные — чистейшая правда.

  3. Николай Иванович пишет:

    Полностью поддерживаю Юрия Никоновича и Владимира по поводу качества товаров и продуктов питания, росту количества чиновников, тарифов ЖКХ, не кладухи в борьбе с коррупцией и росте ввп и т.д. Хотел бы напомнить СЕРГЕЮ о ДЕМОКРАТических миллионах без квартирных россиян, отсутсвии мест в детсада и оплате за них, выделении мест в садах жителям Юбилейного например, в садах микро Южный, Платное образованиЕ, ремонт школ и другие НУЖДЫ их, за счет родителей. НЕ качественное обучение детей в школах и платном репетиторстве. Отсутствие лекарств льготных, платной медицине, низкой зарплате медиков (и не только) отсюда взяточниство, ремонт поликлинник и больниц за счет зарплат медиков и личный ремонт, та же величина пенсии по инвалидности,безответственность властей на местах и т. д. . Каждому дано право уважать кого он желает, Вы , Сергей, уважаете ВВ ПУТИНА, я тоже его уважаю , как руководителя в области внешней политики. О состоянии жизни в простого народа в области,особых достижений не вижу. Коммунистом никогда не был, как и ЕДИНОРОССОМ. Газету НОВОСТИ ОСКОЛА с удовольствием читаю и считаю — это единственное НАРОДНОЕ средство массовой информации, в городе по всем статьям.

  4. Vladimir пишет:

    Не знаю,какой и где был дефицит,
    но в Старом Осколе дефицита особого не было,
    всегда был отличный хлеб, не то что сейчас,
    масло сливочное было МАСЛОМ,консервы можно было есть и тд.
    Идеализировать никто не собирается,но писать
    дичь о том, что люди в СССР дохли с голоду и ходили в обносках это уже слишком.
    В Осколе году эдак в 90м-91м ввели какие-то карточки, но они никому не пригодились.
    Просто продуктов самих было меньше!
    Не было 100 видов фальсификата сыра на полках,
    не было 300 видов полиэтиленовых йогуртов,
    если убрать фальсификат из магазинов — магазины останутся пустыми на 4/5.
    Можно долго писать конечно,проблемы были,
    но никакого тотального дефицита не было.
    Да и толку от того что колбасой фальшивой нажрались.
    Страна то куда катится?
    Идеи нет в стране!
    Идея одна — наворовать под прикрытием одной
    известной «партии».
    Дефицит начался как раз в самом конце,году в 91-м.
    И то искусственный — для создания недовольства
    народа когда начали мутить воду Ельцин и его скажем так команда прихватизаторов.
    А кстати Путин в то время коммунистом был!
    Потом ельцинистом.Во как!
    В борьбе с ельцинскими уничтожителями Росии
    вообще не был замечен.
    С НЕУВАЖЕНИЕМ К СЕРГЕЮ 45 ЛЕТ!

  5. Vladimir пишет:

    Кстати,»А дураки, дороги, коррупция, недовольство — это, конечно, не исчезло, но, на мой взгляд, это уже далеко не то, что было до Владимира Владимировича. За что ему огромное спасибо.»
    Да уже далеко не то!
    До владимира владимировича было 7 олигархов,
    теперь их в 20 раз больше!
    До него была надежда что что то изменится —
    теперь нам намекают что власть уже не отдадут
    и страна так и будет сырьевой колонией стран НАТО.
    Все «реформы» оказались обманом населения и банальным кидаловом лохов, в 80-е годы сидевшими
    под шконкой, в 90-х пытавшим коммерсантов,а при путине захватившими шестую часть планеты Земля.

  6. :-) пишет:

    «Без особого уважения к редакции…»? Хм! Простите, Сергей, а чего ж Вы тогда газету эту читаете? Не насилуйте себя. Почитайте «Оскольский край» или там «Зори». Чем не отличные газеты? «По всем статьям», поди)))

  7. nik пишет:

    По поводу статьи Сергея о прошлом в СССР могу сказать следующее:
    1.Количество рабочих мест превышало численность населения. Открывались новые и расширялись прежние производства. Каждый гражданин мог выбрать себе специальность и работать по ней. Если его не устраивала работа, он мог ее сменить.
    2.Обучение было бесплатно, Каждый по своим способностям выбирал себе учебное заведение, окончив которое он гарантированно получал работу.
    3.Молодые специалисты в первоочередном порядке получали бесплатно квартиры. Остальные работники через 10-12 лет, также бесплатно.
    4.Нашу страну уважали и боялись. Не встречал в СМИ упоминание о том, что где-то задержали наше торговое судно, или напали на него пираты.
    5.Люди были добрее и радостнее. В почете были добросовестные работники.
    6.Чиновников было раз в 10 меньше. В аппарате ЦК КПСС, если не изменяет память, состояло порядка 800 человек, которые обслуживали и Совет Министров и Верховный Совет.
    7.Уровень в оплате отраслевого Министра и рабочего не превышал 10 раз.
    8.Цены на продукты питания, медикаменты, бытовые услуги, коммунальные услуги, транспорт были в сотни раз ниже. Можно и дальше продолжать…
    Что имеем в настоящее время:
    1.Количество рабочих мест в материальном производстве из года в год стремительно сокращается, закрываются производства. Теперь проблема найти работу по специальности.
    2.Среднее профессиональное образование развалили. Разваливают среднее и высшее образования. Чтобы получить образование нужны средства и немалые.
    3.Чтобы купить жилье при среднем доходе в 27 тыс.руб нужно трудиться те же 12-15 лет, ежемесячно отдавая всю свою зарплату кредитору.
    4.Люди стали злее. На смену старым руководящим кадрам пришли молодые менеджеры с нехорошими манерами управления(это я мягко выразился). Нет уже уважения к простому рабочему.
    5.У одного президента аппарат в количестве 2000 человек, у правительства столько же, у наших парламентариев еще 2000, а может и больше. Во сколько вырос бюрократический аппарат? 6000:800 То же происходит на местах.
    Содержание местных чиновников по скромным подсчетам обходится нашей казне в размере более 8,5 %. Это очень и очень много.
    6.Разрыв в оплате труда составляет десятки раз.
    7.Цены на продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги, транспорт, бытовые услуги постоянно растут при неизменной оплате труда.
    8.Все почти СМИ заточены на оболванивание населения. Показывают и пишут в основном не человека труда, а всевозможных актеров и актрис, певцов и прочую братию, довольно посредственную, их роскошную жизнь и т. д.
    Сравнение не в пользу сегодняшнего времени.

  8. Роман пишет:

    Что мы все жалуемся, В.В. как то сказал, «что для народа не делай, они всё не довольны» (ха-ха-ха).

  9. esmeralda пишет:

    «НО» — молодцы, отлично поддели этого Сергея. Он-то разнылся, что его письмо не напечатают, а они напечатали да еще и без цензуры!