Новости Оскола » Blog Archives » Почём вакцины для народа?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Почём вакцины для народа?

14.05.2015

Как известно, в 2014 году Минздрав России включил вакцину от пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. Эпидемиологи страны призывают родителей прививать детей, ведь чаще всего именно малыши являются носителями пневмококковой инфекции. Хочется отметить, что в целом ситуация вокруг вакцинации довольно-таки запутанная.

Пневмококковой инфекцией обозначают комплекс заболеваний. Одной из наиболее частых форм является пневмония, или воспаление легких, а также гнойный менингит, бронхит, заражение крови, отит, воспаление суставов, воспаление носовых пазух, воспаление внутренней оболочки сердца и т. д. На сегодняшний день пневмококковая инфекция является одной из причин летальных исходов у малышей, а к 5 годам дети зачастую уже сами способны защититься от неё. Однако если ребенок часто болеет, можно и привить. Это же касается и взрослых, и пожилых людей.

Чтобы более детально узнать об особенностях вакцинации, «НО» обратилась к заведующей эпидемиологическим отделом городской больницы №1 Надежде Коротаевой.

— По Национальному календарю прививок вакцинация против пневмококковой инфекции начинает проводиться детям с 2-х месячного возраста: первая прививка — в 2 месяца, вторая –  в 4,5 месяца, а третья, так называемая ревакцинация, – в 15 месяцев, — ввела в курс дела Надежда Викторовна. — В конце прошлого года на Старооскольский округ получили 7,5 тысяч доз вакцины «Превенар 13» (можно использовать детям с 2 месяцев), которая защищает от 90% возбудителей, циркулирующих во внешней среде. В 2015 году по плану профилактических прививок мы должны привить 2211 детей бесплатно, т. к. средства на вакцины идут из федерального бюджета.  Но сюда входят малыши, подходящие по возрастным показателям, закрепленным в Национальном календаре профилактических прививок. Помимо этой утвержденной схемы, врачи могут привить детей старше года по желанию родителей, а также взрослых, но уже или платно, или в случае возможности получить вакцину бесплатно благодаря областному или местному бюджету.

Также существует календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Сюда входят вакцины, которые применяются против туляремии, чумы, сибирской язвы, клещевого вирусного энцефалита, ку-лихорадки, холеры, менингококковой инфекции, а также пневмококковой инфекции, но уже по другому регламенту – детям от 2 до 5 лет, детям, которые не привиты на первых годах жизни против гемофильной инфекции, взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу. А финансирование вакцин, включенных в календарь эпидпоказаний, должно осуществляться из  областного или местного бюджета. Ежегодно больницы и поликлиники имеют возможность по календарю эпидпоказаний в первую очередь заказывать такие вакцины, как «Инфанрикс» и «Пентаксим», оплаченные областью. Они могут быть сделаны, когда у детей есть противопоказания к введению АКДС-вакцин (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Кроме того, средства идут на приобретение дорогостоящего «Туберкулина». При помощи него мы должны осуществить диагностику всех детей до наступления 18-летнего возраста. Всё это заказать первостепенно. Кстати, успеваем прививать и беженцев.

Закупочная цена 1 дозы вакцины «Превенар» 13 – 1199 рублей, а если её покупать самостоятельно в розницу в аптечной сети, то придётся отдать от 2000 рублей. А если в семье несколько детей, не подходящих по регламентам календарей, и папа с мамой решили их привить, включая самих себя? Вакцинация влетит в копеечку. Для того, чтобы бесплатно пройти вакцинацию, необходимо подробно изучить календари прививок, узнать все влияющие на это факторы.
Ситуация на рынке вакцин не утешительна. Известно, что ключевые компоненты вакцин, используемые в России, поставляются из-за рубежа. К слову, самое время вспомнить о санкциях. Скорее всего, финансов на закупку всех необходимых вакцин и более, чем в достаточном количестве, хватает с трудом. Остаётся только лишь развивать в стране научные исследования для создания производственной базы и налаживать лекарственную независимость в сфере иммунобиологии.

Ольга НОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.