Новости Оскола » Blog Archives » Пиррова победа?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пиррова победа?

14.05.2015

Прокуратура защитила законные права старооскольца.  Но закончатся ли на этом наши проблемы?

На прошлой неделе стало известно, что старооскольская городская прокуратура потребовала произвести перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды жильцу дома по адресу мкр. Макаренко, 38.  Прокуратура исходила из того, что, согласно ныне действующим Правилам предоставления коммунальных услуг, объем услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может быть больше  объёма, рассчитанного по нормативу. За  исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений принято решение оплачивать эту услугу в полном объёме согласно показаниям общедомового счётчика.

Поскольку такое решение в доме мкр. Макаренко, 38, не принималось, прокуратура внесла представление генеральному директору ООО «ЖЭУ-6» с требованием произвести заявителю перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды в соответствии с нормативом.

Кто оплатит?

Вроде бы впору праздновать победу – наконец-то нашлась управа на ненавистные ОДН! Но почему-то не покидает ощущение, что не всё так радужно, и мы так или иначе останемся в проигрыше. В чем же дело? Всё вроде верно. Прокурор указал на нарушения, ЖЭУ их устранит, вернув жильцу незаконно насчитанные платежи…

Стоп. ЖЭУ выплатит. А из каких средств? Ни ЖЭУ, ни ТСЖ не получают дополнительного финансирования из какого-либо бюджета. Основной их доход – это наши платежи на ремонт (текущий) и содержание жилья. Получается, за этот счет (то есть снова из наших с вами платежей) и будут оплачиваться сверхнормативные ОДН. Добавки, типа платы за оказание услуг, размещение оборудования и рекламных щитов и прочее, в большинстве управляющих компаний невелики.

Взгляд ЖЭУ

В ЖЭУ-6, например, судя по отчёту, опубликованному на сайте администрации, «прочие доходы» составляют порядка 2-3% от начисленной квартплаты. Доходы от сдачи помещений в аренду получает не ЖЭУ, а собственники помещений, в основном – частные лица. Получается, что ЖЭУ-6 за сверхнормативные ОДН заплатит из тех средств, которые жильцы перечислили на ремонт и содержание жилья.

Эти деньги ЖЭУ тратит в частности на обслуживание лифтов (порядка 25%), оплату за вывоз мусора (9%), оплату труда рабочих (с учетом страховых взносов — 30%) и специалистов (9%), около 15% расходуется на текущий ремонт. Оставшиеся 12% идут на оплату «услуг сторонних организаций» по дезинфекции подвалов, обслуживанию сетей тепло-/водо- и электроснабжения, пожарной сигнализации и др. Если к этим статьям расходов добавить выплаты за сверхнормативные ОДН, то остальные траты придётся урезать. В числе статей, которые «пойдут под нож», — программы ремонта, возможно, придётся сокращать штат работников

В ЖЭУ-6 полагают, что если выплаты будут массовыми, то придётся забыть о косметических ремонтах в подъездах, о благоустройстве дворов, а, возможно, и сократить расходы на подготовку домов к зиме (заделка межпанельных швов и замена узлов во внутридомовых сетях отопления) – на это попросту не хватит средств. Хотя подобные задачи и будут в приоритете (в первую очередь нужно обеспечить работу всех инженерных систем дома), не факт, что финансов хватит.

— Причины сверхнормативного потребления нам понятны, — вздыхает Раиса Бекиш, директор ЖЭУ-6. – Но что мы можем сделать? Отсутствуют индивидуальные приборы учёта, особенно в малосемейках. А там, где счетчики стоят – это в большинстве своём старые модели с  низким классом точности. Не секрет, что «бесприборники» тратят электроэнергии много больше норматива, старые счётчики показывают расход меньше реального, а всё это относится на ОДН.

Возможность принудительно установить жильцам современные счетчики, а затем выставить счет за понесенные расходы (а именно таковы на сегодняшний день требования закона) вызывает у специалистов большие сомнения. Во-первых, как говорилось не раз, в «огороженные» тамбуры, где стоят электрощитки, жильцы электриков могут попросту не пустить. А во-вторых…

— Пять лет назад мы поставили таким образом на одном из домов счетчик тепла. Он уже давно окупился для жильцов, но не для ЖЭУ: за его установку люди так и не рассчитались. Многие попросту вычёркивают из платёжек суммы «за установку ОДПУ». При принудительной установке индивидуальных счётчиков, думаем, будет то же самое, жильцы будут вычеркивать строчки со словами – вам надо, вы поставили – вы и платите. А деньги-то уже будут вложены, те деньги, которые можно было бы потратить на ремонты.

Всё это в ЖЭУ-6 рассказывали, оперируя конкретными цифрами. Единственный вопрос, на который нам не дали ответа – почему было не провести общедомовое собрание, как положено, заручиться протоколом голосования?

Замкнутый круг

Директор Управления жизнеобеспечением округа Игорь Щепин прокомментировал ситуацию очень бурно.

— Вы хотите от меня услышать, что неправы прокурор или заявитель? Такого я не скажу – они действовали строго в рамках закона. Хотите, чтобы я сказал, что не надо платить электросбытовой компании? И этого не скажу – они ресурс отпустили и вправе требовать полной оплаты. Хотите, чтобы я «перевесил всех собак» на директора ЖЭУ? Да поймите, пока у всех жителей не будут стоять нормальные счетчики, пока каждый не начнет платить за личное потребление в полном объеме, не пытаясь обдурить – не государство, а своих же соседей – этот замкнутый круг не разорвать! Потратит ЖЭУ все средства на принудительную установку счетчиков или заплатит за сверхнормативное потребление электроэнергии жильцами – не подготовит дом к зиме – посыплются жалобы от жильцов, придётся менять управляющую компанию, а это снова платить деньги – с тех же жильцов собранные —  за новое лицензирование! Да и где после этого кандидата на такую «расстрельную» должность найти?

Жилинспекция в курсе

В курсе текущей ситуации и жилинспекция (ныне — управление государственного жилищного надзора). Но ничего принципиально нового предложить для её решения не могут. Валерий Черников  — консультант отдела лицензирования и лицензионного контроля в г. Губкин – пояснил, что разъяснительная работа ведётся и с жильцами, и с работниками управляющих компаний, но… Пока у всех потребителей не будут стоять современные приборы учёта, проблему не решить. А поскольку прибор учета – собственность жильца, да и установлен нередко в квартире или в отгороженном тамбуре – принудительно установить его вряд ли получится. Хоть в законе об энергосбережении и говорится, что потребитель обязан обеспечить доступ работникам для установки счетчика, но не будешь же взламывать дверь для этого. Единственное решение, по мнению Валерия Алексеевича  – ЖЭУ или соседям «бесприборника»  обращаться в суд. И уже с решением суда в присутствии приставов попытаться «оприборить» его. Кстати, по его словам, там, где совет дома навел порядок с приборами учета и своевременной передачей показаний, расходы на ОДН снизились в разы, такие примеры есть и в Губкине, и в Старом Осколе.

Мнения осколчан

Наша постоянная читательница Мария Эдуардовна уверена, что проблема в законодателях. Приняли они постановление одно, потом другое, обязали всех установить счётчики, указали срок исполнения (январь  2012 года), но нигде не прописали ни ответственных, ни ответственности. Раз нет ответственных – люди не торопятся постановления исполнять. А в результате страдают законопослушные граждане.

У Ирины Михайловой другое мнение. Она полагает, что деятельность ЖЭУ и ТСЖ не должна ограничиваться душеспасительными беседами с теми, у кого нет счетчиков, кто нерегулярно подаёт показания или ворует электроэнергию. «Почему те, кто получает немалую зарплату, перекладывают свою работу на энтузиастов-общественников? – возмущается она. – Почему не запрашивают у БСК расшифровку показаний? Не контролируют, кто, когда и какой расход указал? В моем доме счетчики стоят у всех, но ОДН очень высоки. А анализировать ситуацию наше ТСЖ не спешит».

Жалуются оскольчане и на то, что в их подъездах не торопятся менять лампы на энергосберегающие, устанавливать фотоэлементы для автоматического включения-выключения света, да и выключатель один на весь подъезд. Как тут сэкономишь?

…снизу постучали

Помните анекдот: «Казалось, что мы достигли дна, но снизу постучали»? Хотя не до шуток. Не успели мы разобраться с начислениями на ОДН по электроэнергии, а новая беда уже на пороге  — начисления по ОДН за горячую воду. И неважно, моются у вас подъезды или нет, где для хознужд уборщицы берут воду: в своей подсобке или у жильцов,  – а строчка в платёжке есть. Вам интересно, куда ваша уборщица выливает тонны воды? А это не уборщица, а милые соседи, а может, и вы сами – если у вас нет счётчиков на воду. Общедомовой прибор учета считает кубы, потраченные всем домом, из суммы вычитаются показания счётчиков на воду и норматив для «бесприборников», а все остальное разбрасывается на жителей пропорционально площади помещений. Все так  же, как с электроэнергией.

Ирина ТРОШИНА

Недоплачивали?

А где ОДН сидели раньше?  Ответ – «в строке за ремонт и содержание жилья» — уже никого не удовлетворяет. Если бы все было так просто, то не плакались бы наши ЖЭУ/ТСЖ из-за невозможности оплатить «сверхнормативное потребление», не настолько громадные суммы вывели в 2012 году в отдельную строку. Дело в том, что при отсутствии общедомовых приборов учета, расчеты между ЖЭУ и энергетиками велись исходя из нормативного потребления электроэнергии в местах общего пользования. Счета населению за электроэнергию  выставлялись или на основании показаний счетчиков, или по нормативу за личное потребление. А все, что было потрачено кем-то, где-то сверх этого, ложилось в убыток поставщику услуги. Насколько велики были убытки, и закладывались ли риски в цену – мы вряд ли узнаем.

«ОДН по нормативу» разорят ЖЭУ Белгородчины?

Именно такое мнение я услышала сразу от нескольких работников коммунальных служб, сведущих в энергетике. Не являясь специалистом в данном вопросе, просто приведу цифры и суждения, которыми со мной поделились.

1. «Нормативы в Белгородской области устанавливаются непонятным образом. Например, норматив на отопление при отсутствии ОДПУ не привязан ни к типу дома, ни к его конструктивным особенностям, ни к дате постройки, ни к степени износа. В большинстве российских регионов этот норматив рассчитывается исходя из перечисленных параметров. А у нас установлен один норматив для всех домов областной столицы, другой – для всех домов остальных населённых пунктов».

2. «Такая же картина с нормативом на электроэнергию на ОДН. В регионах, где к вопросу подошли грамотно, в норматив заложили и этажность дома, и наличие лифтов различной грузоподъёмности, и расход на работу насосов систем холодного и горячего водоснабжения, и ряд других параметров.  У нас же получается одинаковый норматив в 9-этажке с маленьким лифтом и, к примеру, в 16-этажке (белгородской) с двумя мощными лифтами. В пятиэтажке, где насосы качают и горячую, и холодную воду (расходуя электричество) и в трехэтажном здании без горячей воды».

3. «Норматив на ОДН в нашей области сильно занижен. Во многих регионах только на освещение 6-9 этажных домов полагается расход порядка 1,3-1,5 кВтч на 1 кв. метр площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД. Лифт добавляет еще 1-1,2 кВтч. Это то, что должны платить жильцы. А в нашей области – в многоэтажках с лифтами – 0,51 кВтч, а в домах без лифта – 0,37. Уложиться в такие нормативы невозможно. При таких нормативах разорить ЖЭУ легче легкого».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.