Новости Оскола » Blog Archives » Этот День Победы…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Этот День Победы…

14.05.2015

70 лет Великой Победы в Старом Осколе отметили действительно грандиозно. 9 мая – всегда большой праздник для жителей округа, но в этот раз было что-то новенькое. Впервые состоялся настоящий военный парад. Город наш сугубо мирный, воинских частей здесь не наблюдается. «Кто же будет маршировать?» — многие задавались таким вопросом. Но тысячи старооскольцев, пришедших на площадь к «Были» в 10.00, не разочаровались. Вытянувшись по струнке, здесь стояли гости из Белгорода — подразделение 357 учебного центра ВВС России, командный состав Белгородского территориального гарнизона. Рядом —  воспитанники старооскольских военно-патриотических клубов.

ppp4

Возле стелы Победы поставили стулья для ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла. Нарядных, с наградами, но очень больных и уставших. Когда заиграл гимн России, некоторые даже не смогли подняться…

ppp987

Командовал парадом командир учебного батальона учебного центра ВВС России подполковник Александр Леонов, принимал – замначальника Белгородского территориального гарнизона подполковник Сергей Зданович. Хотя и немногочисленные, но очень собранные и старательные, участники лихо промаршировали по площади, заставив присутствующих замереть от гордости за подрастающее поколение. «Девчонки, девчонки-то как шаг печатают!» — слышалось в толпе зрителей.

pp2

ppp3

ppp1

Школьники выпустили в небо белых голубей – символ мира, потом все, кто был на площади, возложили цветы и венки к памятнику Георгию Жукову и бюстам земляков Героев Советского Союза на аллее Славы.

Очень многочисленной на этот раз была колонна «Бессмертного полка».

ppp2

Хотя по завершении мероприятия было видно, кто принял участие в акции по велению сердца, а кого организовали в учебных заведениях: некоторые несли подмышками целые пучки портретов участников войны, некоторые сжимали в руках древки с плакатами и последовали с ними дальше – к мемориалу у Атаманского леса.

Там гульба шла уже вовсю. Народу собралось видимо-невидимо, как никогда. Тоже сразу было понятно, кто приехал поесть шашлыка на свежем воздухе по хорошей погоде, а кто действительно хочет отдать дань памяти погибшим землякам.

 

— Здесь похоронено очень много хороших людей, солдат, которые погибли, чтобы мы родились, — объясняла мама девочке лет пяти. — Положи цветочки.

— Это не мне разве цветочки? — удивилась дочка.

— Тебе мы потом купим, а сегодня, видишь, все кладут букеты вот к этим табличкам. И мы так сделаем.

Подобные диалоги можно было услышать не один раз. Гуляющие за столами и скатертями-самобранками, расстеленными в лесу, тоже, впрочем, вспоминали войну, как могли: «Катюша», «Эх, дороги» и прочие песни тех лет раздавались со всех сторон.

Ещё одна новинка нынешнего праздника — выступление сводного детского хора, собравшего ровно тысячу девчонок и мальчишек из разных школ. Когда они грянули «Пусть всегда будет солнце», подпевали все слушатели, в том числе и работники администрации.

ppp8

ppp9

Дальше всё было традиционно: митинг, поздравления руководителей,  проникновенные слова. Хотя вот и ещё одна изюминка —  главе округа Александру Гнедых старооскольская делегация передала факел, привезённый  из Санкт-Петербурга с эстафеты Вечного огня «Дорога жизни», в которой принимали участие представители городов Воинской славы.

А после отзвучавших речей глава проводил собравшихся ветеранов к праздничному столу, накрытому под большим тентом, поздравил их и выпил с ними фронтовые сто граммов.
Концерт и гуляния продолжались до позднего вечера. Малышня с удовольствием лазила по пушкам, забиралась в кабину и кузов военного грузовика, фотографировалась с настоящим оружием. Взрослые подпевали артистам и танцевали. Такая же обстановка была и на площади Победы. Никто не расходился по домам, пока не прогремел праздничный салют.

Всё было чинно и благородно, никаких происшествий. Ещё бы, ведь порядок и безопасность обеспечивали порядка 160 полицейских. Им помогало более 300 представителей ЧОП, казачества и ДНД. Как говорится, праздник удался!

Лариса ЧАЩИНА

ppp10

9 мая асфальт на площади у памятника основателям города был украшен рисунками

ppp11

ppp6

На лесных тропинках — оружие, найденное местными поисковиками

ppp7

ppp5

Рубрики: День Победы   |   Наверх

    2 комментария на запись “Этот День Победы…”

  1. Очевидец пишет:

    Ух Вы, сладенькая вы наша, госпожа Чащина, ух вы «изюминка» наша! Приторно, очень приторно.

  2. Лёлик пишет:

    9 мая, после салюта на «Были», приятно удивило, что народ толпой послушно шёл по достаточно узкому тротуару. Кругом — газон. Его топтали единицы. Это при том, что пьяных было много, кругом гам, песни, крики. Культурные у нас всё-таки люди, что ни говори.
    И про «Бессмертный полк»… Подруга рассказала, что видела после шествия ребят, несущих по 5-6 плакатов на палках. Что опять обязаловка? Согнали детей пройтись незнамо с кем над головой(((