Новости Оскола » Blog Archives » Куда сдавать автохлам?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Куда сдавать автохлам?

11.03.2010

В нашей области стартовала программа по утилизации старых машин

8 марта в России стартовала экспериментальная программа по утилизации старых автомобилей. Машину возрастом от 10 лет и старше можно будет обменять на новую со скидкой в 50 тысяч рублей. В рамках проекта планируется утилизировать 200 тысяч автомобилей. Однако желающих обменять автохлам на деньги может оказаться в несколько раз больше.

Почти 4 миллиона российских автолюбителей планируют сменить машину в рамках нового проекта. Цифра не официальная, но вполне отражающая реальность. По данным агентства «Автостат», легковушек старше 10 лет в нашей стране почти 20 миллионов. В результате опроса 3500 автовладельцев во всех округах РФ выяснилось, что 17% хозяев подержанных авто планируют воспользоваться правительственной программой.

Кстати, в США и Европе платная утилизация старых автомобилей существует практически с самого начала финансового кризиса. И заметно помогает местным дилерам торговать машинами.

Напомним, под действие российского проекта в список «субсидируемых» попадает 66 автомобилей как отечественных, так и зарубежных марок, произведенных в нашей стране. Однако вряд ли программа станет спасением для отечественного автопрома. К российским брендам присматривается лишь четверть респондентов, в то же время более половины опрошенных (53%) твердо намерены приобретать иностранного железного коня.

Остальные либо пока не решили, либо считают правительственную программу невыгодной для себя. Ведь по ней в «автохлам» попадают и ржавые «копейки» 70-х годов минувшего века, и «мерседесы» 2000-го года выпуска, рыночная цена большинства из которых во много раз выше суммы, предлагаемой за утилизацию.

Впрочем, и обещанные 50 тысяч «живыми» деньгами никто не увидит. Вместо них владельцам, сдавшим машину на утилизацию, будут выданы специальные сертификаты, дающие право на скидку при покупке нового автомобиля. Однако в счет оплаты покупки будет переведена не вся сумма, а лишь 47 тысяч. Оставшиеся 3 тысячи государство официально списывает на оплату услуг утилизации.

При этом автомобиль, направляемый под пресс, должен быть «на ходу». Более того, получить ваучер можно лишь в том случае, если развалюха на колесах находится в собственности хозяина не менее года. Программа не возбраняет сдачу в утиль одним лицом двух и более автомобилей, однако при покупке нового железного коня действует правило «один ваучер – одна машина».

Таким образом, можно сделать вывод, что программа утилизации по российскому сценарию вряд ли поможет очистить улицы и дворы наших городов от настоящего автохлама. С одной стороны, мешает мизерная сумма выплат, а с другой – слишком жесткие требования к сдаваемым в утиль машинам.

В Белгородской области программа утилизации тоже будет действовать. Но уничтожать машины никто не собирается. Можно только обратиться к дилеру, который и направит вашу «старушку» под пресс в другом регионе. Это уже можно сделать сейчас, но только в Белгороде. В Старом Осколе подобные услуги пока никто не предоставляет.

Антон ВАРШАВСКИЙ.

Рубрики: Авто-мото   |   Наверх

Обсуждение закрыто.