КАК ШКОЛЬНИКИ БУДУТ СДАВАТЬ ЕГЭ В ЭТОМ ГОДУ
17.03.2010На вопросы наших читателей ответила директор МУ «Старооскольский центр оценки качества образования»
Валентина БУДНИКОВА
— Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Мария Петровна из микрорайона Студенческий беспокоит. Расскажите, пожалуйста, еще раз, что представляет собой единый госэкзамен. Очень переживаю о своем внуке.
– Государственная итоговая аттестация проводится в форме ЕГЭ для всех категорий выпускников. Исключение составляют только ученики с ограниченными возможностями здоровья, которые по желанию могут сдавать либо единый госэкзамен со стобальной системой оценки, либо государственный выпускной экзамен, который оценивается по пятибалльной шкале. При этом допускается сочетание обеих форм.
Результаты итоговой аттестации признаются удовлетворительными, если выпускник при сдаче обязательных экзаменов по русскому языку и математике в форме ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального уровня, установленного Рособрнадзором, либо на государственном выпускном экзамене получил отметку не ниже тройки. Такие результаты являются условием выдачи аттестата. При этом результаты ЕГЭ по предметам по выбору не учитываются.
Выпускник, получивший неудовлетворительный результат по одному из обязательных экзаменов (русскому языку или математике), допускается к повторной сдаче этого предмета в текущем году. Пересдача экзамена проводится в той форме, в которой ученик сдавал его в основные дни.
Школьникам, получившим неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике или получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, выдается справка об обучении. В таком случае они имеют право пройти государственную итоговую аттестацию по данным предметам не ранее чем через год.
Ребятам, сдававшим единый госэкзамен, выдается свидетельство с его результатами. Выпускник направляет этот документ в приемную комиссию вуза. Если его интересует несколько вузов, то он может направить в них заверенные копии свидетельств, причем сделать это можно по почте. Приемные комиссии обязаны сообщить каждому абитуриенту, попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным приемной комиссией данного вуза на данную специальность) в число бюджетных или платных мест согласно заочному конкурсу.
Что изменится?
— Добрый день! Я Кристина Иванова, ученица 11 класса. Расскажите об особенностях проведения ЕГЭ в 2010 году. Заранее благодарю.
– Выпускники текущего года сдают ЕГЭ только в период государственной итоговой аттестации, то есть в первом потоке, в мае и июне. Для участия в едином госэкзамене ребята подают заявление и согласие на использование
персональных данных с перечнем предметов до 1 марта 2010 года.
Уважительные причины неучастия в ЕГЭ – болезнь выпускника, смерть близких родственников, иные трудные жизненные ситуации. Решение о допуске к сдаче ЕГЭ в дополнительные сроки в рамках утвержденного расписания в каждом конкретном случае принимает государственная экзаменационная комиссия.
Обязательными предметами являются русский язык и математика. Экзамены по другим общеобразовательным предметам выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.
Участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе тем, у кого срок действия свидетельства о результатах единого госэкзамена не истёк, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы.
— Здравствуйте, меня зовут Лариса. Действительно ли в заданиях по математике не будет части А?
– Незначительные изменения внесены в контрольно-измерительные материалы по всем предметам. Больше всего они коснулись математики: в заданиях будет две части – В и С. Существенное количество примеров в части В предполагает проверку того, как выпускник научился выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы. Задачи части С сложнее и ориентированы на требования вузов. В 2010 году экзамен по математике станет более понятным, благодаря включению задач, взятых из жизни. К примеру, выпускнику может быть предложено рассчитать стоимость билета на проезд в общественном транспорте исходя из того, что его цена увеличится на определенное количество процентов, и т. д.
— Прямая линия? Ирина Куликова звонит. Скажите, пожалуйста, изменится ли в этом году форма проверки результатов ЕГЭ?
– Формы оценки результатов остались прежними. Работы в Старом Осколе не проверяются. Правильность выполнения заданий, ответы на которые записываются на бланках № 1 (А, В), проверяются при компьютерной обработке на федеральном уровне. Часть С проверяют члены экзаменационной комиссии на базе регионального центра оценки качества образования. В эту комиссию включены опытные учителя, имеющие высшую квалификационную категорию.
За выпускниками присмотрят камеры?
— Меня зовут Иван Ярошенко. Слышал, что в школах будет установлено видеооборудование для наблюдения за ходом ЕГЭ. Расскажите об этом подробнее.
-Иван, действительно, из федерального бюджета закуплено три комплекта специального видеооборудования. А так как экзамены по итоговой аттестации будут проводиться в девяти школах города, решено, чтобы выпускники были в равных условиях, эти три комплекта пока не устанавливать.
— Здравствуйте, Олег Жуков беспокоит. Я знаю, как мой сын в прошлом году сдавал экзамен по математике. Пришла учительница и сама продиктовала ответы. Все получили высокие баллы…
– Преподаватели того предмета, по которому идет экзамен, в пункт проведения ЕГЭ не допускаются. Тем более что он сдается не в своей школе, и в одной аудитории находятся ребята из нескольких учебных заведений. Количество вариантов иногда соответствует числу учащихся, поэтому на ЕГЭ учитель никак не может быть в аудитории и диктовать ответы.
— Добрый день. Я Елена Шестова. Читала, что из-за ввода ЕГЭ качество знаний выпускников стало только хуже. Ведь тест не дает вволю порассуждать и лишь требует дать точные ответы.
– Качество образования от введения ЕГЭ не снизилось. Ведь это только итоговый экзамен, а сам процесс обучения в школе не изменился. Задания единого госэкзамена проверяют уровень образовательной подготовки за все годы. В каждом контрольно-измерительном материале наряду с тестовой частью есть часть С. Задания в ней могут быть творческими или требуют развернутого решения. Да и тестовую часть без хорошего уровня подготовки выполнить сложно.
Как оспорить результаты?
— Валентина Сергеевна, можно ли опротестовать результаты ЕГЭ, и как это сделать? Сергей.
– Если вы не согласны с результатом ЕГЭ, можете подать апелляцию в том общеобразовательном учреждении, где обучались. Сроки ее подачи – два дня с момента объявления результата. Апелляция будет рассматриваться в Белгороде.
Действия участника ЕГЭ:
— в течение двух рабочих дней после официального ознакомления с результатами получить у руководителя своего образовательного учреждения форму в двух экземплярах, по которой составляется апелляция (возможно составление апелляции в произвольной форме);
— составить апелляцию в двух экземплярах;
— передать оба экземпляра директору школы (который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);
— получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
— по возможности прийти на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом пункта приема экзамена);
— подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены копии его бланков, и правильность распознания его ответов в бланках;
— участвовать в рассмотрении апелляции;
— подписать протокол рассмотрения апелляции.
Вместо выпускника или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые также должны иметь при себе паспорта (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия). В случае, если участник ЕГЭ или его родитель (законный представитель) не явился на рассмотрение апелляции, правильность распознавания бланков-ответов подтверждается членами конфликтной комиссии. Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
На сайте Старооскольского центра оценки качества образования (www.oskoluno.ru) вы можете ознакомиться с правилами подачи апелляции. Если вам отказывают в ее приеме, обращайтесь по телефону «горячей линии» в нашем центре 22-54-02.
Лариса АЛЕКСАНДРОВА.
Обсуждение закрыто.
