Новости Оскола » Blog Archives » Долгая дорога в Крым
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Долгая дорога в Крым

11.06.2015

Староосколец решил сэкономить на билетах

У Сергея есть друзья в Бахчисарае и родственники в Севастополе. Так что дорогу в Крым он проторил давно. В прошлом году ездил на собственной машине, и 48-часовое стояние в очереди на паром его теперь не вдохновляет. На сей раз решил поехать, как раньше: автобусом до Харькова, оттуда на поезде. Как говорится, дёшево и сердито. Однако  оказалось, не так всё просто.

Повторять не советую

— Приехал утром на наш автовокзал и узнал, что первый автобус уже ушёл, следующий в 10 часов, — рассказывает Сергей. — Ждать неохота. Таксист предложил за 400 рублей довезти до Белгорода. Гнал на скорости 150-160, быстро доехали. В Белгороде на маршрутке доехал до железнодорожного вокзала — оттуда автобусы на Харьков идут. В автобусе 250 рублей отдал водителю. Доехали до таможни.

Российскую прошли более-менее быстро, а на украинской забито всё под завязку. Мы приехали в 10.40, а там в очереди ещё стоял автобус, который ушёл из Белгорода в 6.40. Я подумал-подумал и решил идти через таможню пешком. Там это разрешают, только деньги, конечно, за автобус никто возвращать не будет. Смотрю — я не один такой умный и хитрый: очередь — как в Мавзолей. Система такая: переходишь на территорию Украины и ждёшь любую попутку. Таксисты лупят цену по 120 гривен до Харькова. При этом стоят два парня вида, скажем так, неинтеллигентного и руководят: кого, куда, за сколько. Рядом гаишники ходят с автоматами, с другой стороны пограничники — тоже с автоматами, а тут два жлоба харьковских у них на глазах с людей деньги берут, часть водителям отдают, остальное себе по карманам раскладывают. Если просто автомобиль едет, они знаки подают: проезжайте, не останавливайтесь. Все стоят перепуганные, помалкивают. Но мне повезло. Случайно подъехал какой-то служебный микроавтобус и бугаи эти с водителем связываться не стали. Все туда как ринулись, набилось нас как селёдок в бочку. Добрались до харьковского ж/д вокзала. Есть поезд только до Новоалексеевки, это Херсонская область, граница с Крымом. Билет стоит 160 гривен. В 5 утра добрались до этой станции, к поезду со всех сторон тут же понабежали татары-таксисты, рвут на части. Деньги просят такие, что волосы дыбом. Я решил подождать, сходил кофе попил, пока они разъехались. Остались те, кто не успел никого урвать, они уже подешевле согласны брать. Дорога до таможни обошлась в 70 гривен. Там надо сразу бегом занимать очередь, потому что 10-15 человек пограничник запускает, остальные стоят на улице. А уже солнце начинает припекать… Запустили нас в зону, дошли до паспортного контроля, там ещё постояли около часа. Вокруг разруха такая. Раньше были рынки, кафешки, когда на машине ездили, останавливались, покупали что-нибудь или перекусывали. Сейчас ничего нет, рынок пустой. Дошли до последнего украинского шлагбаума, а до российской таможни около 4 километров. Стоит микроавтобус уже крымский, по 20 рублей с человека берёт. На российской таможне тоже надо побыстрее выскакивать, очередь занимать. Прошёл контроль, там ещё идти с полкилометра, сетка натянута с обеих сторон, идём, как тигры в клетке. Наконец, добрался до автобуса, за 70 рублей доехал до Джанкоя. Оттуда — до Симферополя, потом заехал в Бахчисарай и только оттуда уже в Севастополь попал.

Итог: больше суток пути и около 1400 рублей — цена вопроса. Но повторять этот эксперимент не советую. Очень уж хлопотно и утомительно. Хорошо, я догадался один поехать, без семьи, на разведку, так сказать…

Теперь знаю, что есть автобус «Харьков-Ялта».  Но он тоже доходит до таможни, все идут пешком, а с российской стороны ждёт крымский автобус, они на пару работают. Но таможенного ада всё равно избежать не удастся. Да плюс ещё сейчас же на Украину можно только по приглашению, нотариусом заверенному, въезжать. Хорошо, у меня есть украинский вид на жительство.

Эйфория проходит

В Севастополе Сергей сразу пошёл на море купаться, хотя вода ещё прохладная. А на следующий день погода испортилась: до самого отъезда обратно — холодный ветер, дожди.

Крым, по мнению Сергея, заметно изменился и не в лучшую сторону.

— Куда-то подевались все пассажирские теплоходы, которых много вдоль берега в Севастополе было —  ни одного не увидел, зато военных кораблей полно. Катеров прогулочных раза в два стало меньше. Людей на улицах тоже не так, как раньше. В Бахчисарае вообще ни одного туриста. Я заходил в чебуречную, их там татары столько настроили, теперь сидят в нарды играют, жалуются, что посетителей нет. Да  уже и прошлым летом такая же картина была.

Цены приличные, особенно рядом с морем. Пить захотел, думаю, возьму бутылку пива. Подошёл к ларьку, самая дешёвая — 80 рублей. Вино раньше на разлив было везде по 100 рублей на наши деньги. Сейчас дешевле 300 не найдёшь. Комнаты по 800, квартиры до 1500 в сутки, а это же ещё не сезон! Единственное, проезд в троллейбусе 7 рублей, в маршрутке — 10, но с 1 июля обещают цену поднять. Говорят: дали вам пенсии и зарплаты российские, будем и все расходы подтягивать под российские стандарты.

Народ уже ворчит потихоньку: цены здорово выросли, а зарплата 12-13 тысяч рублей, 15 максимум. Да по себе заметил: выйдешь на улицу с тысячей — непонятно, куда она девается, вроде, ничего и не купил. Хорошо сейчас только военным. Лейтенант получает 30 тысяч, плюс надбавки всякие. Вдовы адмиральские и капитанские отличные пенсии получают, такие холёные стали. А остальные недовольны.

Но главное, как люди изменились — стали такие же, как в Сочи или Москве: смотрят сквозь тебя, никто их не интересует, хмурые какие-то. Зато стало очень много богатых, это в глаза бросается. Машины огромные с московскими номерами разъезжают. И много тех, кого раньше не было  — кавказцев. Видел одну разборку, они на своём языке ругались, чеченцы, или дагестанцы. Какой-то из них, говорят, уже Ялту «держит». Это совсем плохо.

Фуры с продуктами из России идут, а они платят и той таможне, и той, так что цены – сами понимаете. Бизнес малый вымирает, воем воет. Я с одним разговорился, говорит, раньше в Харьков за товаром ездили, сейчас в Одессу, Пятигорск, совсем другие затраты. И все ждут: вот мост построят, тогда заживём! А некоторые не верят, что этот мост построят вообще.

Все очень любят посудачить о новых правителях Крыма, причём в самых мрачных тонах. По рассказам моих знакомых, председатель Верховного Совета Константинов — квартирный кидала, у него была строительная фирма, так он по 3-4 раза одну и ту же квартиру продавал.  А у Аксёнова кличка «Гоблин», он вообще бывший участник организованной преступной группировки. Какой может быть «слуга народа», если он бандит? И вообще говорят, что Янукович с Путиным переговоры о том, чтобы Крым отдать, ещё 5 лет назад начал.

Так что эта народная эйфория прошла, и какого-то просвета не видно. Раньше я в Крым свободно ездил, совмещал приятное с полезным: и отдохнуть, и родственников повидать. А теперь даже и не знаю, поеду ли в следующем году…

Записала Лариса ЧАЩИНА

 

Рубрики: путешествия   |   Наверх

    17 комментариев на запись “Долгая дорога в Крым”

  1. Vladimir пишет:

    А кто во власти сейчас не бандит или кидала?
    Это всё одна кампания.
    Ну хотели в Россию — Добро пожаловать!
    Думали тут мёдом намазано?
    Тут свои махинаторам из правительства не нужны,
    это просто сговор какой-то был с Украиной.
    За Крым то не воюет никто,а странно как-то
    слили, а за Донбасс война идёт.

  2. Hanter пишет:

    Подтекст статьи не скрывается — Россия виновата…

  3. Алексей пишет:

    Пересказ слухов и сплетен — это, ребята, сильно… Как и перенос частного опыта на все и вся. Блогерство, а не журналистика.

  4. Алексей пишет:

    Hanter, не Россия, а некоторые ее правители, продвигающие «крымнаш». Учитывая политические взгляды автора — ничего удивительного. Удивительно только, что такое напечатали.

  5. esmeralda пишет:

    Алексей, в статье пересказ слухов и сплетен занимает всего один абзац. Остальное — личные впечатления человека. Если бы чуваку с погодой повезло, может, он бы по-другому запел. Но лично я и многие мои знакомые не поедут в Крым именно из-за сегодняшней ситуации. Какой тогда он «наш»? Надо было сначала этот мост построить, а потом присоединением заниматься, разве это не логично?

  6. Hanter пишет:

    esmeralda, представляете, сколько стоит строительство этого моста? И как можно было строить мост на территорию непредсказуемого государства? Думаю, поговорка «Хохол родился — еврей заплакал» не на пустом месте родилась. Сколько всякого рода козней было с той стороны за последнюю четверть века? Один только»газовый вопрос» чего стоит! А за триста с гаком лет всё было хорошо? Ведь в 1654 году никто не звал, сами попросились. И через пятьдесят с небольшим лет — удар в спину во время войны со Швецией. Но шведов тоже предали, поняв, что они проигрывают войну. Исторические факты — вещь упрямая, приводить их можно долго.

  7. Алексей пишет:

    esmeralda, глупости пишете. Во-первых, мост строит РФ, а на референдуме голосовал народ — не путайте. Во-вторых, даже этот один абзац при желании властей может стать поводом для закрытия издания. Стоит того пересказ слухов и сплетен, а?

    Я считаю, что этот материал наносит серьезный удар по репутации газеты. И чем дальше в лес — тем больше дров…

  8. Прохожий пишет:

    esmeralda, вы, видимо, забыли главное правило воздействия на умы человеческие, которое озвучил незабвенный Штирлиц, а используют все умные, профессиональные СМИ, как наши, так и забугорные: лучше всего запоминается не то, с чего начат разговор, а то, чем он закончился. У госпожи Чащиной слухи сплетни — как раз в конце повествования. Значит, именно на них она и хотела заострить внимание. Или вы подозреваете ее в непрофессионализме?
    И соглашусь с Алексеем — в нынешних условиях этот абзац — достаточный повод для Роскомнадзора, чтобы закрыть издание. Жаль, если Лариса Чащина (нынешний главный редактор, по-моему?) этого не понимает

  9. Hanter пишет:

    — Выпячивай проблемы.
    — Замалчивай достижения.
    — Играй на низменных чувствах.
    — Сей национальную рознь.
    — Всегда охаивай Путина.

    Чащина лишь делает то, что предписано.

  10. stiv пишет:

    Алексей, но ведь написаны всего лишь слухи, которые уже мы давно слышали. И воздействие их — ноль. А реалии таковы, что Аксенов и Константинов были в нужное время, в нужном месте. И что-то про альтернативу я не слышал на широких просторах интернета. И все это прекрасно знают. И зря Вы про Ларису так — она показала рассказчика, какой он есть, что он пересказал слухи говорит об его уровне — и это журналист показала.

  11. Алексей пишет:

    stiv, Неуловимый Джо не нужен ровно до тех пор, пока не нужен. Нужно будет закрыть «НО» — этот абзац и станет отличным поводом. А жаль.

    А давать такую площадку для высказываний «слухачам» — не профессионально, ИМХО. Ценить надо слово печатное. Если видно, что человек выдает некачественную инфу — нельзя допускать его к рупору. Ну или хотя бы делить все на 16 и проверять.

  12. Николай Иванович пишет:

    Алексей, в » слухах и сплетнях» есть обязательно доля правды. И это так!! Статья очень интересная и полезная для Старооскольцев, кто любит путешествовать. Крым НАШ , есть , был и будет нашим. Чем Вам не нравятcя правители государства? А кто сказал, что статья дает некачественную инфу?Дайте качественную инфу, кто был альтернативой у Гнедых и Потапова и как у них на счет бизнеса т.д.. если вы справедливый по жизни.

  13. Натали пишет:

    Приехали… Всегда есть недовольные любой властью. Всегда есть те кому не угодишь, как той свекрови: «не знаю как, но ты сделаешь не так». Что мы хотим? Мы сами себе не можем подчас сказать что нам надо, а тут еще от власти что-то требуем? Крым в России — плохо. В Украине — плохо т.к. стояли бы там уже корабли «суперблиндержавы» и т.д. А что тогда хорошо? Кому-то война — хорошо, кому-то — мир. Цены растут — плохо и написано про это много, а то что там зарплаты выросли тоже про это 1 слово. Сколько можно писать гадости? Вот Артек отремонтировали, пляжи почистили, ограды убрали от пляжей,(ведь не пройти было, везде натыкались на ограждения!) и это плохо!? Да и вообще зачем такое печатать, молвы разной хватает и так. Надо позитив в массы нести. А ежели совсем нечего, то хоть про животных что ли напишите…

  14. inga пишет:

    Я бы некоторые высказывания относительно «хохлов» расценила как разжигание межнациональной розни. Потрясающе неуважительное отношение к людям! Даже с учётом, что наши страны сейчас переживают не лучшие времена. Автору хотелось бы пожелать быть более сдержанной и интеллигентной. Всё же у газеты есть определённый уровень, не нужно опускаться ниже и уподобляться жёлтой прессе.

  15. владимир пишет:

    «Товарищу» повезло , что он , благодаря виду на жительство вообще доехал через Украину… Еще 6 марта 2014 года мой знакомый чуть не остался без красного паспорта на границе.
    А насчет Севастополя больше лжи. Я был там с 1 мая по 25 мая и видел лично много приезжих купающихся в море уже тогда/местные не купались/. А уж на улицах народу ! Цены у них поднялись до наших , но как сказала мне одна местная «Смотрим на цены -плохо, смотрим новости из Луганска — как у нас хорошо. Встречался с приезжим из Харькова . Так вот он ходил по городу и наслаждался общением с людьми. Говорил, что у них люди БОЯТЬСЯ говорить искренне и открыто даже со знакомыми… А насчет прогулочных катерков вообще бред -начиная от Артбухты до Графской пристани нельзя пройти ,чтобы тебя раз десять не пригласили на водную прогулку. А поездка по единому билету в один конец обошлась мне в 3 тысячи. Было 4 парома , на переправе мы ждали 1 час потому что опоздали на предыдущий.Сейчас паромов 8… Считаю статью провокационной…

  16. Hanter пишет:

    Владимир дал достойную объективную отповедь. Ведь в чём смысл статьи? А в том, что плохо, что Крым вернулся домой! Кому плохо? Сергею, имеющему вид на жительство в незалежной. Он в последнем абзаце так и говорит: «…Раньше я в Крым свободно ездил, совмещал приятное с полезным…». Думаю, он не только в Крым, но и в Харьков на рынок ездил запросто, а теперь стало сложнее (по вине его соотечественников, заметьте!), вот он и расплакался. Ну а с Чащиной чего взять? Она, наверное, заснуть не может, если в Россию и Путина не плюнет.

  17. виктор пишет:

    Это, что еще за бандеровские взгляды излагаются в нашей газете. Неужели редактор не проверив правдивость взглядов украинских сепаратистов, запускает такую лож в прессу. Во первых не один умный РОССИЯНИН не поедет через логово бандеровщины, а во вторых в Крыму все прекрасно. город цветет, люди счастливы, что вышли из нищиты киевских фашистов,