Новости Оскола » Blog Archives » Спляшем «Барыню»?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Спляшем «Барыню»?

11.06.2015

Уважаемая редакция!
Хочется думать, что многих людей волнует вопрос культуры быта в нашем городе. Как неприятно и печально смотреть на заплёванные улицы, слышать повсеместно матерную речь, даже из детских уст. Я никогда не смогу к этому привыкнуть. Наверное, это по силам городским властям — издать запрет на такие факты, начать борьбу за культуру.

Мы так любим гордиться своей нацией, что это уже из патриотизма переходит в кичливость: «Я — русский!» А что мы сделали для того, чтобы это звучало гордо? Заслуги наших предков, дедов, правительства — это одно. А что сделал каждый?

Я думаю, что важным вопросом культуры является воспитание в людях национальной культуры, любви ко всему русскому. Во многих странах существует прекрасная традиция — надевать национальные костюмы не только на какой-нибудь тематический праздник, но и во время приятного досуга, например, в кругу друзей, после работы, во время корпоративных праздников. На праздновании одной фирмы в Германии, в котором участвовали человек 200, я с удивлением спросила: «А где вы все взяли такие костюмы?» На что мне тоже с удивлением ответили: «Ну это просто есть у всех!» Такая традиция существует и в Европе, и в Америке. Это смотрится очень радостно, ярко, красочно и позитивно. В народных костюмах есть что-то волшебное, завораживающее. Любому человеку важно знать свои истоки, корни — принадлежность к вековым традициям даёт ему ощущение защищённости и значимости.

Вот я и предлагаю: давайте надевать русские национальные костюмы по праздникам. Я призываю портных нашего города сшить русские сарафаны и косоворотки, всех талантливых людей — изготовить национальные украшения, бусы, кокошники, платки. Ведь сейчас многие увлекаются бисероплетением, вышивкой, рукоделием.

Давайте учить русские народные песни, учиться танцевать русскую плясовую. Я это представляю так, что в определённый день недели, вечером, со сцены у «Были», например, преподают элементы «Барыни» или «Калинки-малинки» для всех, как в «Кавказской пленнице» Моргунов преподавал твист. Все представители кавказских национальностей умеют танцевать лезгинку. А мы что? Не любим русское?

Буду рада, если кого-то тронет моё письмо.
Л. В. Иванова

Рубрики: Письмо номера   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Спляшем «Барыню»?”

  1. Алексей пишет:

    На секунду представил себе людей, одетых в национальные костюмы в маршрутке. Отчего-то Украина вспомнилась…

    Может начнем с более «простого»? Хотя бы с замечаний и общественного осуждения курящего и пьющего быдла в подъездах и на остановках, с личного участия в развития страны хотя бы на бытовом уровне? Ведь чтобы гордиться страной — надо иметь не просто костюм в шкафу, а причину для гордости. И ссылок на предков не надо: если мы можем гордиться только предками и их успехами, то это повод призадуматься.

  2. esmeralda пишет:

    Алексей, опять с Вами согласна. Гордиться надо не предками, а сегодняшними достижениями. а у нас кроме Победы да полёта Гагарина в космос до сих пор ничего на флаг повесить. А давайте, мы все наденем лапти и косоворотки и начнём гордиться тем, что мы в лаптях! А экономисты и учёные мирового уровня продолжают эмигрировать. А те, кто остались, не могут быть уверены в том, что их разработки пригодятся в родной стране.

  3. Vladimir пишет:

    Как нечем гордиться?
    Ведь как и обещал Путин
    с единоросами
    С 2004 г. каждый житель России стал платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем до этого.
    С 2005 г. каждый гражданин России получает свою долю от использования природных богатств России
    С 2006 г. у каждого есть работа по профессии
    С 2008 г. каждая семья имеет собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня дохода
    С 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ стали туристической и курортной «Меккой» России
    С 2010 г. открыта транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
    К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
    Осталось надеть национальные костюмы
    и плясать!
    Кстати из чего шить костюмы?
    Нашей ткани давно нет уже наверное.
    Лапти только остаётся плести.

  4. Николай Иванович пишет:

    Владимир, МЗРия и депутаты города давно плетут эти лапти из народа. Не правда ли? Народ живет сам по себе, а власть сама для себя- в угоду себя любимых!!!

  5. Алексей пишет:

    esmeralda, ну почему же? Есть спортивные достижения, например. А насчет науки — так смотря с чем сравнивать. Если с началом «нулевых», то все просто прекрасно. А если с западом, то надо сперва учесть, что прошлый развал страны отбросил нас лет на 20 назад.
    В целом же — заходите на http://sdelanounas.ru/ и читайте — с цифрами, фактами, обозначением на карте, датами, с разбивкой по разделам (Производство, Армия и Флот и проч.). Да, собрано только лучшее. Но почему бы и нет? Если куча сайтов типа дождя собирает только худшее о стране, то должен же быть хоть кто-то, кто пишет про лучшее, а?

    Но не надо глобализироваться — я писал про ЛИЧНУЮ гордость, т.е. гордость ЗА СВОИ ЛИЧНЫЕ достижения, а не только за достижения предков. Гордиться страной надо, в первую очередь, за ее народ. А народ — это каждый из нас. Поэтому не косоворотками надо эту гордость развивать, а исключительно личным примером. На том уровне, на котором это может каждый из нас.