Новости Оскола » Blog Archives » «Не отстраняйтесь от чужих проблем»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Не отстраняйтесь от чужих проблем»

11.06.2015

В Старооскольском округе погибли два подростка

Насвай, клей, бытовой газ и тому подобное – смертельные увлечения современной молодежи. Все знают об их вреде, но кто как не подростки любят испробовать что-то новое в надежде испытать ни с чем не сравнимые ощущения? Молодые люди всеми возможными способами стремятся добиться состояния измененного сознания, используя при этом многие вещи не по назначению. Чтобы «словить кайф», подростки готовы вдыхать и глотать что угодно, лишь бы это помогло испытать им новые эмоции. Эпидемия потребления наркотических и психоактивных веществ, захлестнувшая города России, не обошла и Старый Оскол.

Характеризовались хорошо

Так, 30 мая произошла трагедия. В 21.30 в дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Старому Осколу поступило сообщение от горожанина: возвращаясь с работы домой, он обнаружил в подъезде дома мкр. Степной лежащего на полу  подростка без признаков жизни, рядом с ним находился баллончик с газом для заправки зажигалок. Прибывшие врачи уже не смогли помочь несовершеннолетнему… Сотрудники полиции выяснили, что умерший жил в этом же микрорайоне, учился в 9 классе.

Пока правоохранители устанавливали круг общения погибшего мальчика, 31 мая, около 5.30, в дежурную часть поступает еще один звонок: в селе Незнамово обнаружено бездыханное тело несовершеннолетнего – на этот раз 17-летнего студента местного суза. Обеспокоенная тем, что сын не вернулся с вечерней прогулки домой, мать самостоятельно вечером отправилась на его поиски. Нашла. Но, к сожалению, было уже поздно. И опять рядом с телом находились 2 газовых баллончика.

Как показало вскрытие, причиной смерти обоих молодых старооскольцев стала внезапная остановка сердца. Что ее спровоцировало, в скором времени покажет химико-токсикологическое исследование.

По словам врио начальника отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН УМВД России по г. Старому Осколу Инны Цыганковой, есть предположение, что незадолго до гибели подростки вдыхали пары газа из этих баллончиков.

Об этом инспекторам ПДН сообщили друзья погибшего на Степном школьника. По словам ребят, к этому делу их друг пристрастился с апреля. Примечательно, что погибший воспитывался в благополучной семье.

— По месту жительства характеризовался положительно. Жалоб в отношении подростка не поступало. Мальчик не пропускал занятия в школе. Дополнительно занимался в спортивных секциях. На учете в отделе по делам несовершеннолетних не состоял, к административной ответственности не привлекался, — говорит Инна Сергеевна.

Во втором случае, пока нет подтверждений, что студент, увлекающийся спортом, мог заниматься токсикоманией. И опять же, юноша никогда не попадал в поле зрения полиции. Подросток по месту жительства характеризовался с хорошей стороны.

Будьте бдительны!

На профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних в УМВД состоит 17 подростков (на 6 июня). Из них 12 — за употребление наркотических веществ (в основном марихуаны), 5 — за токсикоманию (клей, пары газа). Если наркотиками балуются в большинстве своем учащиеся техникумов, то психоактивными веществами — школьники. По словам Инны Цыганковой, выдает подростков, которые занимаются токсикоманией, внешний вид: заторможенное состояние, красные, обветренные губы…

К сожалению, не меньшей популярностью у современных подростков пользуется и курительная смесь насвай. Это средство, которое официально не входит в перечень наркотических, тем не менее, является крайне опасным. Как и прочая «дурь», насвай пришел в центральную Россию из южных краев, а именно из Средней Азии. Для его изготовления изначально применяли некое табакоподобное растение, но сейчас технология упростилась, и составляющей нового стимулятора зачастую становится простая махорка или жевательный табак. Кроме того, компонентами специфической «жвачки» являются известь, зола, а еще… верблюжий кизяк или – чаще всего – куриный помет.

— К нам неоднократно поступали обращения от администрации учебных заведений о том, что несовершеннолетние приносят пакетики с насваем (шарики грязно-зеленого цвета). Еще одно доказательство тому, что в школе старшеклассники могут принимать это вещество: зелёные плевки в туалетах. Дело в том, что насвай рассасывают, но выделяющуюся от этого слюну глотать нельзя: она ядовита.

Помимо того, что входящие в него компоненты провоцируют зависимость, употребление насвая – это еще и тяжкие последствия для здоровья – к примеру, онкология губы.

На данный момент сотрудникам полиции известны несколько адресов, по которым реализовывалось данное вещество. Но поскольку наркотиком оно не является, полицейские могут привлечь (и привлекают) распространителей только к административной ответственности по ст. 14.53 ч. 2 — за розничную реализацию. Штраф составляет от 2 до 4 тысяч рублей.

— На родительских собраниях мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на то, что лежит у ребенка в карманах, — говорит Инна Цыганкова. —  Порой родители видят пакетики, но не знают, что это такое, и не предпринимают мер. Многие задают вопрос, как определить, что ребенок увлекается наркотиками или психоактивными веществами? Существуют определенные признаки: скрытность ребенка, ухудшение памяти, расширение зрачков, резкая смена настроения, увеличение финансовых запросов, появление новых подозрительных друзей, которые могут пагубно влиять на несовершеннолетнего. Радует тот факт, что администрации учебных заведений сотрудничают с полицией. Однако хотелось бы обратиться и к родителям. Нередки такие случаи, когда они знают, но не сообщают об известных им случаях употребления наркотиков детьми, отстраняются от чужих проблем. Мой ребенок не употребляет, значит, это меня не касается. Но ведь тот подросток общается с вашим. Где гарантия, что завтра ваш ребенок не попробует?

Напоминаем, что в УМВД России по г. Старому Осколу круглосуточно работает телефон доверия в режиме автоответчика: 8 (4725) 41-11-55, на который можно оставить анонимное сообщение. Обратиться в полицию можно также, направив письмо на официальный электронный ящик: uvd.stoskol@mail.ru

Кристина ГОДОВНИКОВА

В ТЕМУ

Всего за 5 месяцев 2015 года на территории Старооскольского городского округа выявлено всеми правоохранительными органами — 82 (АППГ-101) преступления, в том числе сотрудниками УМВД — 46 (АППГ- 47), связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Рубрики: Будьте бдительны   |   Наверх

    5 комментариев на запись “«Не отстраняйтесь от чужих проблем»”

  1. F пишет:

    Это естественный отбор.
    Так природой запрограммировано.
    И ещё наследственность передается от родителей-дебилов.
    Такова жись, однако…

  2. esmeralda пишет:

    F, Какая наследственность? Родители — виноваты, да, потому что допускают вседозволенность и распущенность своих чад. Но к наследственности это не имеет никакого отношения. Плохое воспитание.

  3. F пишет:

    Плохое воспитание.

    А кто воспитывает-то? 🙂
    Те же самые родители-дебилы.

  4. мимо шёл пишет:

    Надо в школах активно рассказывать об этом. На уроках ОБЖ показывают ролики о вреде наркотических веществ? Надо открыто говорить со школьниками и о спайсе, и о героине, и о насвае, и о марихуане. Как одно отличается от другого, какой вред приносит? Начиная с 15-16 лет об этом надо говорить. На уроках говорить, задавать на дом рефераты на эти темы. То же самое с венерическими заболеваниями. Рассказывать в старших классах и о методах контрацепции, и о симптомах на ранних стадиях таких заболеваний, как сифилис, СПИД и др. Ведь многие школы оборудованы хорошими интерактивными досками. Можно ролики показывать, фотографии. А у нас про все молчат, как будто и нет проблем. А вся эта фигня в старших классах начинается, и многие из ребят не всегда знают, во что вляпываются. В нашей школе на уроках ОБЖ препод слегка пытался рассказывать про эти вещи, но больше старался давать книги. Помню, что мы читали про это, оценки за это не ставились, это что-то вроде дополнительно он просвещал. Предупреждал.

  5. Zhitel пишет:

    Проблема ни один раз поднималась жителями мкр. Степной. Вызывали полицию, показывали горы этих газовых балончиков, на что отвечали: «нас это не касается», так что это и не малая халатность сотрудников правоохранительных органов.