Новости Оскола » Blog Archives » Беременная оскольчанка погибла в больнице
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Беременная оскольчанка погибла в больнице

17.03.2010

Родственники Натальи ЛАПИНСКОЙ не верят, что врачи сделали все возможное для ее спасения

В конце января мать погибщей обратилась в прокуратуру.

Диагноз – ОРВИ

8 декабря 2009 года Наталья Лапинская почувствовала признаки недомогания: ломоту во всем теле, насморк, заложенность в груди. Так как женщина была беременна, она сразу же обратилась в поликлинику № 2. Терапевт Кузьмин принял ее и назначил арбидол. Но лечение должного результата не дало, и 11 декабря Наталье пришлось вызвать «скорую помощь». На момент осмотра при нормальном давлении температура у пациентки была выше 39. И доктор неотложки решил доставить ее в инфекционное отделение МУЗ «Городская больница № 2».

Дежурный врач-инфекционист Валерий Вишневецкий принял больную в три часа ночи, выслушал ее жалобы на озноб, повышение температуры уже до 40, констатировал нормальное дыхание без хрипов и, выставив диагноз ОРВИ, назначил антибактериальный препарат цефатоксим, противовирусный циклоферон, «народный» парацетамол и ингаляции. (Кстати, в то время – в выходные дни – кабинет, где Наталье можно было подышать, не работал.) А анализы почему-то взяты не были.

Молодую женщину осмотрела дежурный врач-акушер Чурсина, которая сказала, что с ребеночком все в порядке, но из-за болезни развивается угрожающая гипоксия (кислородное голодание) плода.

«Мама, помоги!»

На следующий день, 11 декабря, больную приняла в то время заведующая отделением Марина Жидких. Доктор услышала жестковатое дыхание, но без хрипов. И добавила к лечению несколько препаратов. А врач – гинеколог, повторно осмотрев Наталью, вписала в лист назначений лекарства для поддержания сердечной деятельности ребенка.

А 12-го на «вахту» в отделении встала Ольга Батусова – доктор, имеющая огромный опыт работы и многочисленные награды от медицины. Между тем, Наталье стало только хуже. У нее появился мучительный кашель с мокротой, в которой была кровь, и возникла боль в спине.

Опасаясь за жизнь ребенка, женщина стала в панике звонить своей маме с просьбой о помощи. Но как мать может помочь дочери, находящейся в стационаре? Только советом да словами утешения.

Доктор же в бокс к беременной пациентке (хотя медсестры по настоянию больной и просили об этом) пришла только в час ночи, когда Наташа уже жаловалась на одышку и явно были прослушиваемы хрипы в легких с двух сторон.

Для повышения иммунитета дежурный врач назначила больной виферон и посоветовала подождать лечащего врача Валерия Вишневецкого, который и поменяет ей лечение.

13 декабря, в воскресенье, когда Вишневецкий пришел в бокс к Лапинской, он даже не узнал ее: настолько Наталья изменилась. Щеки девушки ввалились, ее прямо бил лающий кашель, и она настолько ослабла, что уже не могла стоять на ногах. Доктор определил дыхательную недостаточность и назначил рентген грудной клетки, который почему-то не был сделан.

Но, надо отдать ему должное, Вишневецкий настоял на консультации врача-реаниматолога. Однако тот при осмотре больной определил состояние средней тяжести и помещение ее в реанимацию посчитал нецелесообразным.

Мать Натальи днем добилась встречи с лечащим врачом, так как состояние больной ухудшалось: она начала задыхаться. Доктор поспешил успокоить женщину и сказал, что будет назначено интенсивное лечение. А буквально через несколько часов Наталье стало еще хуже. Усилилась одышка, и ей пришлось дать кислород.

Медицина бессильна

Дальше – больше. К 22 часам одышка у больной стала еще сильней, и ее решили перевести в реанимационное отделение. Но начатая интенсивная терапия ожидаемого эффекта не дала. Рано утром, уже 14 декабря, по словам доктора Вишневецкого, Наталья стала резко задыхаться, и было принято решение подключить ее к аппарату искусственной вентиляции легких. Сама женщина с семимесячной беременностью дышать уже не могла.

В этот же день утром Лапинскую осмотрел консилиум врачей. Они констатировали тяжелое состояние пациентки, и только теперь было решено пригласить для консультации специалистов из Белгорода.

В 14 часов приехала бригада докторов из областной клинической больницы. После осмотра женщины сделали рентген, который показал двустороннюю пневмонию. Был поставлен диагноз – грипп с тяжелым течением, недостаточность дыхания третьей степени.

Но даже еще в это время сердечко плода билось ритмично, как будто надеялось, что добрые руки медиков все же спасут.

Однако профессор из Белгорода в разговоре с матерью Натальи сказал, что шансов на жизнь ее дочери нет, так как легкие уже почти полностью заполнились кровью. Поздно…

Через некоторое время произвели кесарево сечение. Был извлечен плод мужского пола (так это называется у медиков), а по жизни сын Натальи, который так и не дождался своего спасителя.

После операции состояние больной оставалось крайне тяжелым. Усилия медиков не давали никакого результата. В течение дня 16 декабря ситуация стала резко ухудшаться. И поздно ночью Натальи Лапинской не стало. Ей было всего тридцать лет.

«Дочь можно было спасти»

«Сгорел», – так в народе говорят о человеке, который быстро, почти мгновенно, уходит из жизни. Это можно отнести и к данному случаю.

И здесь больше вопросов, чем ответов. Как, почему медики так долго раскачивались? Тем более что женщина была беременна и обратилась к врачу вовремя? Почему сразу не был сделан рентген? Почему не спасли ребенка? По телевидению нам показывают, что выхаживают детей с меньшим весом, а малыш Натальи весил около двух килограммов?

Кстати, в период болезни женщины доктор инфекционной больницы Марина Жидких только что приехала из Москвы с конференции по поводу свиного гриппа, где еще раз учили медиков, как его квалифицировать, и особое внимание рекомендовали обращать на группу риска: беременных женщин со второй группой крови, с положительным резус-фактором, полных. Наталья Лапинская полностью подходила под такое описание. Но этого никто не заметил или не придал значения.

— Я считаю, дочь можно было спасти, и в ее смерти виноваты только медики инфекционной больницы. Ведь излечили же от этого вируса многих других людей, и абсолютно без последствий для здоровья, — говорит мать погибшей женщины Любовь Никитична Шаталова.

Чтобы попытаться получить ответы на волнующие вопросы, по настоянию несчастной матери в управлении здравоохранения на прошлой неделе состоялась встреча родственников погибшей с лечащим врачом Валерием Вишневецким и доктором Ольгой Батусовой. Вишневецкий не мог смотреть в глаза матери, потерявшей дочь и первого внука. Было видно, что врач сопереживает родственникам Натальи. Как нам показалось, он отвечал на вопросы открыто, стараясь своими ответами убедить Любовь Никитичну, что сделал все возможное, но болезнь оказалась сильнее.

Доктор Батусова же ограничилась редкими репликами и просидела в стороне, как будто не у дел.

Любовь Никитична в поисках правды написала несколько жалоб, в том числе и в прокуратуру. По ее предписанию в управлении здравоохранения провели свою проверку этого случая. Специально созданная комиссия пришла к выводу, что лечение Натальи Лапинской проводилось абсолютно верно в соответствии со всеми имеющимися правилами, применялись необходимые лекарства. Ведь главное в лечении – соблюсти инструкции. Так и отчитались медики о проверке в прокуратуру. И в скором времени она примет свое решение.

– Состава преступления проверка не выявила, – говорит следователь следственного отдела по г. Старый Оскол СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области Руслан ПОДГОРНЫЙ. – Для возбуждения уголовного дела оснований нет.

К сожалению, нет в уголовном кодексе и статьи, которая наказывала бы за невнимание к больному, за промедление в начале лечения. За безразличие наконец…

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: Актуально, Всё внимание, Здоровье, Происшествия   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Беременная оскольчанка погибла в больнице”

  1. Инга пишет:

    Объясните, какой КАЗЁЛ (зав.отделением, зав.больницей, руководитель горздрава, облздрава или минздрава) ввел такие АБСОЛЮТНО ДЕБИЛЬНЫЕ ПРАВИЛА:
    1. В ночное время, на выходных, во время праздников в отделении находится ТОЛЬКО ОДИН ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ? (А бывает — и один на два отделения) Ему в обязанности вменяется не только наблюдение за пациентами, в том числе и тяжелобольными, но и прием новых больных? РЕАЛЬНО, пока он принимает больных, которых в праздники поступает не мало, остальные больные его не докличутся!!! Знаю на собственном опыте! Именно из-за этого умерла моя мама, именно из-за этого я чуть не потеряла ребенка!
    2. Не знаю, согласно каким ДУРАЦКИМ инструкциям, но в выходные и праздники невозможно сделать не только ингаляцию, но также и рентген, и биохимию, и прочие анализы крови!!!!
    3. КАРТОЧКА БОЛЬНОГО ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ БОЛЬНИЦЫ!!!! А значит, в нее в любое время могут быть внесены любые изменения. И даже если больному назначался только парацетамол и физраствор — ЭТО НЕДОКАЗУЕМО! После неприятного для врачей поворота дела, в случае служебных или уголовный расследований — будьте уверены, в листе назначений появятся самые современные препараты, и отметки о их выдаче.
    4. Если у больного явные ухудшения, дежурный врач серьезно заниматься им не будет — будет ждать лечащего врача — день, два…..

    А БОЛЕЗНЯМ-ТО НА ЭТИ ИНСТРУКЦИИ НАПЛЕВАТЬ!
    Люди болеют и по ночам, и по воскресеньям, и в праздники. Только помочь им некому.

  2. Марина пишет:

    Я так поняла, что «плод» извлекли еще живой? И что? Не стали выхаживать? Или протянули с операцией пока ребеночек не умер?

  3. Чел пишет:

    Вобщем-то выиграть судебный процесс, и даже возбудить уголовное дело против медиков — очень трудно.
    Во-первых, надо понимать: врачи — не Боги, и даже если они «сделали все возможное», болезнь может оказаться сильнее.
    Во-вторых, можно было бы доказать врачебную ошибку, если бы больная скончалась после приема назначенного лекарства, а вот неназначение лекарства….
    Во-третьих, как указывала Инга, халатность или бездействие медиков доказать трудно, так как им никто не мешает подделать записи в карточке, в листе назначений.
    Но, мне кажется, в данном случае есть зацепки:
    1. Не были выполнены (мед.персоналом) назначения лечащего врача: ингаляции, которые могли бы помочь на начальной стадии, рентген. А это — уже халатность.
    2. В течение недели (правильно ?) — с 8 по 16 декабря состояние Натальи ухудшалось, несмотря на проводимое лечение. Но … в реанимацию ее не помещали — это уже вопрос к реаниматологу (халатность? некомпетентность?)
    3. И к более осведомленным товарищам в область за консультацией не обращались — вопрос, наверное, к зав.отделением?
    4.Из статьи непонятно, почему умер ребенок. 30 недель и 2 кг — он должен был быть вполне жизнеспособным.
    Так что вопросов хватает. Но… Нужен грамотный адвокат. И… по-видимому деньги на оплату его услуг. Кстати, если местная прокуратура откажет в возбуждении дела, то есть и вышестоящие органы, куда можно обратиться — в область, в Москву

  4. Лора пишет:

    Столько крику о необходимости «увеличивать наодонаселение»! А вот медики, особенно акушеры-гинекологи в это абсолютно не заинтересованы.
    По-моему 90% рожавших женщин согласятся, что рожают не с помощью врача в роддоме, а вопреки ему.
    Я к тому, что да, может больную и невозможно было спасти, но 2-х килограммового мальчика, спасти было можно — достаточно было вовремя сделать операцию и созвониться с роддомом, где есть отделение для недоношенных детей.
    Моя знакомая родила 28-недельную дочку, находясь в больнице. Девочку тут же по «скорой» отправили в отделение для недоношенных. Сейчас это здоровая, веселая, умная школьница.
    Так что здесь дело в желании врачей бороться за жизнь.

  5. Киръъ пишет:

    «Врачи утверждают что сделали все возможное… действовали в соответствии с инструкцией…»
    А если бы на месте Натальи Лапинской оказалась дочь Ольги Батусовой, Марины Жидких, Владимира Вишневецкого или «безымянного» реаниматолога? Да сделано было бы намного больше — и рентген бы нашелся, и место в реанимации, и врачи из Белгорода приглашены раньше! И ребенка бы стали спасать!
    А если бы речь шла о дочери или жене следователя или прокурора, то и состав преступления в действиях (бездействии) врачей обнаружили бы.
    А так… Кто мы, в самом деле, для них?

  6. Buktor пишет:

    «Они» это МЫ. МЫ — общество. Отметтесь те, кто выкладывается на работе на все 100%, беспокоится за результат и готов по собственной воле, в случае необходимости, работать сверхурочно и по выходным!

    В том что так случилось есть вина каждого из нас!

    Соболезную семье погибших.

  7. Елена пишет:

    Знаете, Виктор, как ни странно, но есть такие люди. Работают они за совесть, честь или за деньги — не знаю. Но спасибо им, что они есть.
    Моя дочь лежала на обследовании в одной из московских клиник. Тут случились 4 подряд празднично-выходных дня. Дежурные врачи работали четко, кстати и поступивших больных деток им принимать приходилось — а те, кто поступал в праздники, а не планово, находились в довольно тяжелом состоянии.
    И вот состояние одного ребенка резко ухудшилось. Ждать, когда станет поздно, не стали — его, точнее ее, быстро отправили в реанимацию. А уже через полчаса (ПОЛЧАСА — по Московским расстояниям!) на месте был лечащий врач, ведущий эту девочку. Выяснилось, что дело серьезнее, чем казалось на первый взгляд — и еще через полчаса на месте были все ведущие (т.е. самые опытные) врачи отделения, в том числе и зав. отделением.
    К концу праздников девочка уже вернулась в отделение.
    Вот так. Конечно, и те врачи могут оказаться бессильны, даже при гораздо лучшем техническом и лекарственном оснащении больницы.

  8. Buktor пишет:

    Хорошо что есть ещё такие ответственные люди. Дай им Бог здоровья и долгих лет жизни.

  9. александра пишет:

    Крик души матери которая потеряла любимого сына Вагина Дениса34г по вине врачей.Как мне сказали ему нужно было заплатить и они стали бы спасать.Вот он за бездушие и поплатился жизнью.С ним я 6.10.2011 в23.50 разговаривала по скайпу и видела тогда ничего не предвещало трагического.Утром в 9ч звоню тел не отвечал.потом 11ч по скайпу звонят Денис умер.Под утро т.е7.10 ему стало плохо рвота болел живот и голова вызвали скорую 7.15не осмотрев и не оказав помощь предложила ехать ЦРБ якобы у него апендицит так.как ехать далеко он вызвал такси и поехал в горбол2 что ему тут быстрее окажут помощь приехал в7.30и просидел там 4ч сделали кардиограмму в10.30 отправили скорой в ЦРБприбыл туда 11.45 и умер 11.45 где его возили больше часа со слов врача когда приехал сходил на УЗИ пока медсестра ходила за капельнцей он уже был мертвый Очевидцы что он умер в приемной.Когда пришли за справкой о смерти услышали возмущение медперсонала и врача о том что зачем они отправили нам почти труп.Врач написал что у него оторвался тромб легкого.Судмедэксперт смерть наступила в12.45 микроинфаркт достаточно ему было Валидол или нитроглицерин дать он остался жив.Помогите разобраться в этой цепочки вранья и малодушия врачей.Привлечь к закону таких врачей.ПОКА НЕ ПРИШЛО ГОРЕ в другие семьи.