Новости Оскола » Blog Archives » Семь Эмиратов счастья
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Семь Эмиратов счастья

24.03.2010

в ЭмиратахОни родились в один год. И даже в один месяц. 11 февраля 1972 года к Объединённым Арабским Эмиратам присоединился последний – седьмой Эмират Рас эль-Хайма, а 24 числа в Старом Осколе родилась Лена Климова. Через 22 года они встретятся: туристка Климова ступит на арабскую землю. И почти сразу же поймёт, что хочет здесь остаться насовсем. Эмираты оказались страной её мечты, видением из детского сна.

Сон в руку

– Столько лет прошло, а я отчётливо помню тот сон, – голос сестрёнки из Абу-Даби сквозь просторы Рунета доносится искажённым, но слышно каждое слово. – Мне снилось что-то белоснежное, сияющее, шикарное! И это непонятное «что-то» пленило меня на долгие годы. А когда навстречу нашему автобусу понеслись пальмы, сахарно-белые виллы и лазурное – до невозможности – небо, я поняла, что вот он – мой детский сон! Вот она, моя сказка!

Практически все приезжающие в ОАЭ туристы влюбляются в эту страну. Не восторгаться Эмиратами сложно. За неполные 40 лет бесплодная пустыня с полумиллионом жителей превратилась в жемчужину Ближнего Востока с населением 4 000 000 человек. Весь мир восхищается арабским чудом. Завидует. Пытается копировать. А между тем изнанка жизни оказывается не такой глянцевой, какой её видят туристы. Прожив в Эмиратах ни один год, Лена увидела это своими глазами.

Привычка к роскоши

Не верьте, когда говорят, что женщины в ОАЭ – существа бесправные и бедные. Они самые защищённые и обеспеченные. Нет, процедуру развода (трижды произнесённое «талак-талак-талак») здесь никто не отменял. Однако законодательство стоит на страже женских интересов. А увешанные золотом с ног до головы дамы ходят больше по привычке. Обратите внимание, как женщина ОАЭ держит руку: на изгиб. Чтобы всем была видна брендовая сумочка, дорогущий маникюр и обилие драгоценностей. День обеспеченной леди (а они тут сплошь и рядом такие) состоит из посещений салонов и шопинга. А за домом следит хаус-мейд – домработница. Передвигаются по улицам дамы только одетые в абайю (чёрный халат) и шейлу (платок). Но европеизация заставляет женщин подстригать чёлки на манер иностранок, обильно наносить мэйк-ап и откидывать мешающий разглядывать всю эту красоту платок, как можно дальше на затылок. Кстати, здесь нет косметики среднего класса: или очень дешёвая или баснословно дорогая. Жениться на арабке дорогого стоит. Скромная свадьба – для нищих (так здесь говорят) – обойдётся в полсотни тысчёнок долларов. Свадьба среднего уровня 100 -150 тысяч.

Ещё пару лет назад увидеть местного за прилавком было совершенно немыслимо. Арабы если и работали, то лишь на госслужбе и в банках. Сейчас они составляют конкуренцию бывшей обслуге: индусам, пакистанцам и филиппинцам.

Что касается зарплат, она начинается долларов с 300. Продавец в хорошем Молле (большой магазин) получает уже 800-2000 американских дензнаков, а у руководителей служб и фирм (обычно это иностранцы, чаще англичане) – в десятки раз выше. На еду уходит порядка

200-300 $ (если не шиковать), вегетарианцу хватит и сотни, ну, а если позволять себе что-то более приличное, 500 $ на брата вынь да положь! Поход в ресторан – от 100 $, чашечка кофе – 4 $, кусочек торта или фастфуд столько же.

Дела семейные

В Сингапуре, заплатив 5 миллионов долларов, можно стать практически своим. В Болгарии за 1 000 000 $ выдаётся вид на жительство. Стать гражданином ОАЭ человеку, прибывшему извне – невозможно! Ни под каким соусом. Можно прожить 20, 30 лет, вложить миллионы в экономику и при этом остаться никем. Подруга Лены в ОАЭ около 15 лет. За это время в официальном исламском браке (приняла веру мужа) родила троих детей, но надежды получить гражданство у неё нет. И в случае развода две девочки и мальчик останутся с отцом. Жениться арабы предпочитают на кузинах. Так здесь заведено. Однако СМИ бьют тревогу: кровосмесительство приводит к вырождению. Много малышей рождается с заболеваниями и отклонениями.

в ЭмиратахОсобенности национальной погоды

355 дней в году здесь светит солнце. Но зимой начинаются песчаные бури. В это время уборка – бесполезное занятие. Как бы вы не запирали окна-двери, коварный песок обязательно проникнет в дом и покроет всё (!) 2-3 сантиметровым слоем. В это же время года льют дожди из тех, которые показывают в фильмах-катастрофах. В январе-феврале в Эмиратах, по местным меркам, жуткий холод: градусов 18-20. Все ходят в осенних сапогах, закутанные в куртки и кофты. Лето даже для арабов – испытание на прочность. Температура зашкаливает за 40, а то и за 50 градусов. И жизнь идёт от кондиционера до кондиционера. Выпрыгнул из машины – бегом в прохладу магазина. Даже госучреждения работают с 8 утра до часу пополудни. И магазины закрываются на послеобеденную сиесту. …С природой и историей у Эмиратов не сложилось. Скудноваты и то, и другое. Зато пески местные удались на славу! Вы не поверите, но они в ОАЭ семи цветов по количеству Эмиратов: от сине-зелёного, до рыжего и белого.

Ноу проблем!

Впрочем, туристы не видят многого из эмиратовского закулисья. Они вовсю резвятся на катерах, рассекая по заливу, торгуются на восточных базарах, покупают роскошные ткани (стоят копейки: по доллару за метр), зажигают на дискотеках. В общем, наслаждаются жизнью. Елена Климова (выйдя замуж за англичанина, стала Elena Scott) говорит, что по-другому здесь жить не получается. Эта страна располагает к отдыху. Располагает к счастью.

С Эмиратами связь держала Лариса Ульяненко.

Рубрики: Туризм   |   Наверх

    3 комментария на запись “Семь Эмиратов счастья”

  1. Сёва пишет:

    Живут же люди. И остается только повторить, то что у меня вырвалось в предыдущем описании Ларисы, но только о Германии — Дас Ист Фантистиш!
    Ну ничё, нам ещё лет эдак 50 нужно потрудится, чтобы мы достигли их уровня жизни. Жаль, что это будет не в этой жизни читающих эти строки, но зато внучкам нашим хорошо будет и остается только радоваться за них. Эээххх!

  2. Инга пишет:

    Сева, фантастиш-то фантастиш, но не для всех.
    У меня две подруги уехали в Германию на ПМЖ. Одна — на работу по приглашению немецкой фирмы, там вышла замуж, обзавелась потомством и сейчас живет припеваючи, наслаждаясь всеми благами цивилизации.
    Другая — уже в зрелом возрасте, с семьей, воспользовавшись наличием немецких дальних родственников и программой переселения. Живут, как люди «второго сорта», маются с массой проблем, в том числе и с работой. И ей, и ее мужу — классным специалистам — предлагают работу а-ля нашим гастарбайтерам. Единственное, чему они рады — что дочь будет там «своей», у нее будут перспективы.

  3. Сёва пишет:

    Инга, а где вы видели, чтобы к приезжим относились лучше, чем к местным. Даже, если это декларируется везде там на Западе (особенно в Скандинавии), то в жизни всё далеко не так. Одно дело красиво говорить с трибун всяких там правозащитных форумов, о том как у нас в стране любят приезжих, а другое сидеть на рабочем месте и дрожать, что завтра этот турок или тот же русский отберет у тебя твой хлеб.
    Да и вообще, я в своем 1-м комменте выше, спроецировал их сладкую жизнь, на нашу российскую действительность, мол почему они малым достигают многого (та же нефть есть у них (арабов) и у нас, а как уровни жизни наши разнятся), а мы имея большое, например, возьмем те же «Нанотехнологии» Чубайса, где уже 2 года их работы всего лишь пилим огромные деньги выделенные им государством, а результат то где? Хоть что-то? Нема результата пока что, одни громкие слова, ждите скоро свершится чудо и заживем лучше…
    И заметьте Инга, что хоть они там (другая ваша подруга) в ФРГ как вы выразились «маются», но в назад то возвращаться не спешат, понимая, что здесь без мохнатой лапки, им тоже будет не сладко. Это Россия — здесь тоже своя специфика, и притом когда всё уже у нас только за деньги.
    В целом, извините за совет, в Германию ехать, то это не есть самый лучший вариант, и это стало ясно уже определенное количество лет назад. Там турок 2 миллиона только живет, и они тоже кушать хотят… Допринимались, как говориться. Люди (кто в курсе) спешат сейчас в Канаду или Австралию с Новой Зеландией. Там с обустройством как-то попроще будет. А сейчас Греция с Португалией, да Испанией окончательно завалят Джёрмани своим просьбами о помощи в связи с нынешним кризисом.
    Хотя у меня у самого знакомый крымский татарин практически не так давно стал бюргером, как мы среди друзей смеемся, женясь на нашей немке и выехав на ПМЖ в ФРГ. Прожив там 2 года, уже нормально шперехает по дойч и назад ехать и в мыслях нет.
    Я сам тоже посещал ФРГ, и был в гостях у другого знакомого, он инвалид-колясочник. Он там всё получил и был доволен выше крыши. Дали и квартиру, и машину и жену его немецкому обучили и нашли работу и про детей его не забыли…
    Правда я давно уже с ним не общался, может сейчас там стало жестче. Может, не отрицаю. Но нужно привыкать, поскольку та финансовая модель по которой до последнего жило множество цивилизованных стран, к сожалению, себе исчерпала, а новое с трудом пробивает себе дорогу. Люди привыкли жить в достатке и перестраиваются не сразу.
    Резюмирую: Везде хорошо, где нас нет. И все-таки хотелось бы, чтобы наши люди по большей части не находили бы счастье за бугром, а стремились здесь ковать его собственными руками. Только бы никто не мешал делать нам этого.
    И тогда название этой статьи «Семь эмиратов счастья», в которой описывается, где местное население за 40 лет за счет нефти создало себе практически рай на земле, звучало бы наверное как «Не променяю своё счастье в России ни на какие семь эмиратов счастья в ОАЕ».