Новости Оскола » Blog Archives » Не отходя от кассы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не отходя от кассы

25.06.2015

Принципы работы местного чиновника в действии

В редакцию «НО» звонят, пишут и приходят каждый день. В основном, чтобы пожаловаться. Людей волнуют разные проблемы. Недавно одна гражданка на полном серьёзе требовала от нас (!) убрать рекламу с федеральных каналов ТВ. Но львиную долю недовольства, конечно же, вызывает всё, что связано с коммунальной сферой.

— Потому что это всех касается, — говорит заместитель начальника Департамента по ЖКХ, транспорту и связи Александр Писаренко. — Кто может контролировать работу завода? Те, кто на нём работает. Работу детского сада — те, кто водит туда детей. А кто контролирует работу коммуналки? Все. Потому что она нужна всем, начиная от грудничков и заканчивая совсем пожилыми людьми, которые, может,  уже и лежат без движения, но и им нужна вода, свет, канализация…

Интервью взяли у Александра Васильевича, потому что некоторых коммунальных начальников невозможно застать на месте, другие только обещают решить проблему и ничего не делают. Поступили как тот герой сказки, который «одним махом семерых убивахом»: составили список вопросов, заданных читателями в последнее время и переадресовали их Писаренко. Сразу оговорюсь: такого интервью у меня ещё в жизни не было: большинство вопросов решили прямо во время разговора.

Сначала вспомнили про  энтузиаста, который ещё в прошлом году решил между детсадом и домом №46 на Восточном посадить вишнёвый сад собственными силами. Единственное, что он попросил у администрации – завезти чернозём. Получил две отписки. В последней, датированной декабрём прошлого года,  говорится, что этой весной его просьбу выполнят. Но весна закончилась, а воз и ныне там.

— Если бы ему просто сказали: нет денег, как обычно, а тут наобещали и не сделали.

— Мы чернозём на территории управляющих компаний завозим централизованно и организованно, — с некоторым недоумением ответил Писаренко. — Я каждый четверг на оперативке напоминаю начальникам ЖЭУ и ТСЖ: кому нужен чернозём или песок, делайте заявку. Почему этот гражданин сразу начал писать в Управление ЖКХ администрации? Почему он не пошёл в своё ЖЭУ?

— А это распространённое явление. Жители сразу пишут главе, губернатору, в газету, потому что у них нет доверия к управляющим компаниям. Говорят: а какой смысл обращаться в ЖЭУ, толку всё равно не будет! Но бывают случаи, когда действительно человек оббил все пороги и в газету звонит уже как в последнюю инстанцию.

— Нет вопросов, но если какой-то чиновник не выполняет своих обещаний, нужно идти к вышестоящему начальству —  ко мне, чтобы я, мягко говоря, поправил, грубо говоря – накостылял. Всякое бывает. Вот если к вам 10 человек зайдёт с одним и тем же вопросом, я посмотрел бы, как вы с 11-ым будете разговаривать.

— У нас ситуация не лучше. Мы в редакции слово «ОДН» уже не можем слышать.

— А это издержки федерального законодательства. Как объяснить бабушке, откуда эти ОДН возникли? Или элементарное – почему плата за мусор или пользованием лифтом взимается с квадратного метра? Но народ спрашивает с нас. Остаётся только одно — разъяснять, не теряя терпения.

— Вот, кстати, про мусор. Кто должен чистить урны на остановках. Многие уже в 8-9 утра полны с верхом, вокруг кучи навалены. Неужели нельзя с вечера или рано утром убрать?

p2

Увидите такое – звоните в «05»

— За урны на остановках отвечает СГМПО КХ. Опять же надо не в газету звонить, а в службу «05» или в диспетчерскую СГМПО. Они обязаны реагировать на такие сигналы.

— Не прекращаются звонки и письма про свалку на Зелёном Логу, там и ветки, и старые деревья. Одна наша сотрудница недавно шла мимо и увидела подростков, которые пытались это всё поджечь, пришлось звонить в МЧС.

— Знаем эту проблему. Думаю, в эту зиму всё вычистим. Сейчас работы много в городе, скорее всего, субботник на Зелёном Логу проведём осенью. Давайте так договоримся: вы сфотографируете, мы проводим субботник, вы опять фотографируете, потом через неделю, месяц… Сегодня у Лесхоза, Зеленстроя, СГМПО работы хватает. А зимой у них работы меньше, мы их туда выставим, чтобы они разобрали весь этот валежник и навели полный порядок.

— Все жалуются на нехватку воды, почему тогда «Зеленстрой» клумбы поливает питьевой водой? Они же должны техническую из реки набирать.

p6

p5

— Есть у этого предприятия специальные машины, они набирают воду в реке, да. А где-то полив идёт от городского водопровода, никакого криминала в этом нет: у нас и огороды питьевой водой поливают. Просто вывезти достаточное для всех клумб количество воды машинами обходилось бы гораздо дороже, это и работа транспорта, и бензин.

— Жители жалуются на то, что вода в фонтанах на площади Победы грязная, застоявшаяся, а там купаются дети. Понятно, что они не должны это делать, но ведь их никто и ничто не остановит в жаркий день.

Александр Васильевич тут же набрал номер Ивана Гончарова, директора «Зеленстроя»:

— Как часто вы чистите фонтаны?

— Раз в 4 дня. В связи с погодой они уже на этот срок начинают зацветать. Но люди же думают, вода в фонтанах должна быть, как в ванне — голубая, чистая.

— Получается, люди волнуются за здоровье своих внуков, а вы нет! Когда следующая очистка? Пригласите журналистов «Новостей Оскола».

Иван Михайлович сказал, что работы на большом фонтане будут утром во вторник и не обманул. Хотя мы-то спрашивали про мелкие чаши, в которых любит плескаться малышня.

p3

p4

— Много звонков про запрещающие знаки: обложили, замуровали, невозможно ни у магазина, ни у банка припарковаться. Один товарищ даже обещал провезти нас по городу с Правилами дорожного движения и показать, где они установлены незаконно.

— Если есть такой товарищ, с удовольствием примем участие в таком мероприятии совместно с ГИБДД, дорожниками, работниками администрации. Но с незаконной парковкой бороться нужно.

Ну и в финале этой весьма содержательной беседы я показала Александру Васильевичу фотографию в нашей газете: про яму на дороге по ул. Революционной мы писали несколько раз ещё с прошлого года. Начальник УКСа в последний раз дал комментарий, что жалоб от населения по этой теме ему не поступало.

Писаренко такая ситуация очень возмутила. Он позвонил директору МУП «Оскольские дороги»:

— Вам кто-нибудь жаловался на яму на Революционной? Убрать завтра! На завтра всё расписано? Тогда в субботу.

p1

Что могу сказать по результатам этой встречи? Яму засыпали, фонтан почистили, чернозём садоводу-любителю должны завезти в ближайшее время. А Александр Писаренко пообещал, что в любое время готов решать проблемы наших читателей.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

    12 комментариев на запись “Не отходя от кассы”

  1. Николай пишет:

    Изменения в жилищный кодекс

    Георгий Чита 22 Июня в 7:54 Комментариев к записи:2 Просмотров:540

    Государственная дума приняла закон о внесении в жилищный кодекс изменений на 103 листах. Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству)
    Вебинар 18.06.15г. с пояснениями одного из авторов закона по адресу http://gkhkontrol.ru/

    Важное изменение в жилищный кодекс:
    «3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ,

    при этом указанный срок может определяться указанием на календарный год или не превышающий трех календарных лет период, в течение которых должен быть проведен такой ремонт;»;

    Т.е. в течение года актуализированаая программа с одним сроком должна быть переработана после подписания закона президентом.

  2. просто обозреватель. пишет:

    Конечно Писаренко, молодец. Показал свою бурную деятельность. А поднять свою задницу с кресла и проехаться просмотреть работу его подчинённых слабо или реагировать когда поступят жалобы. Если в его сфере большинство сидит на местах и не осуществляют обхода территорий, на которых должен быть порядок, то естественно не будут знать о возникших проблемах, а потом отговорки подобие (перефразирую)»не поступали жалобы» или «мы все должны следить за порядком». Вы за это деньги получаете, соответственно должны заниматься этим, а иначе гнать «в шею» и самого Писаренко и всех иже с ним.

  3. Hanter пишет:

    просто обозревателю: тут всего лишь самопиар Писаренко. Знаем мы этого г-на! Что-то Высоцкий вспомнился: «Он малость покрякал, клыки свои спрятал, красавчиком стал — хоть крести!»

  4. Николай Иванович пишет:

    ПИсаренко хоть малость покрякал и что то решил, а ГЕРАЙМОВИЧ — первый зам, пустое место, даже и крякнуть не может. Просто лежит на должности.

  5. Кирилова Галина Ивановна пишет:

    «Но с незаконной парковкой бороться нужно.» А где можно «законно» парковаться, Александр Васильевич, если везде не стоянка, а даже остановка запрещена?! Весь город знаками «остановка запрещена» увешали! Такие деньги истратили! Лучше бы лишнюю яму на дороге залатали! Ведь машины и под такими знаками стоят! Власть вынуждает водителей нарушать правила, потому что больше просто негде машиину поставить!!! От такого «наведения порядка» власть теряет уважение жителей. Очень жаль!!!

  6. Ghjcnj пишет:

    Вам кто-нибудь жаловался на яму на Революционной? Убрать завтра! На завтра всё расписано? Тогда в субботу.
    Что могу сказать по результатам этой встречи? Яму засыпали…
    Интересно а на другой стороне такая же яма и когда ж теперь её засыпят.Ну у господ Писаренко,Гейморовича,Гнидых-все пальцы указательные,и у шеи давно атрофирована функция поворачиваться да и зрение барахлит ,видят только те изъяны ,на которые указывает губернатор.Ну Бог им судья-а тому исполнителю данного указания тяжело было повернуться и обозреть,что яма на данном участке с обоих сторон.
    Да и пройдёт ещё пара тройка хороших дождей и весь этот щебень опять окажется на берегу Оскола.И всё повторится сначала

  7. loris пишет:

    как же ж у нас чиновников не любят! ни одного доброго слова в адрес Писаренко. А между тем, он отнюдь не так плох. Несколько раз сталкивалась с ним по работе, он реально работает. Другое дело, что обо всём и вся ни он, ни другие знать не могу. Вот тут газеты и жители как раз должны помогать: показывать где, образно говоря, тонко. Чтобы не порвалось.

  8. Николай Иванович пишет:

    К ПИСАРЕНКО А.В. приходилось обращаться по разным вопросам в том числе и бездействия ЖЭУ-1. Никогда проблемы не оставлял без внимания. Отзывчивый,внимательный и грамотный руководитель. Считаю отличным был замом МЭРа.

  9. Сергей пишет:

    «Другое дело, что обо всём и вся ни он, ни другие знать не могу.»…
    А его подчинённые на что? Почему они не сообщают, что и где не в порядке? Или было не в порядке, но мы мол исправили? Люди всё время должны их подталкивать поработать?

  10. esmeralda пишет:

    Сергей, а Вам неизвестно такое понятие как «человеческий фактор»? Своих мозгов никому не вставишь. Да, халтурят подчинённые. А где у нас в стране на все должности честных и грамотных набрать? Что-то среди безработных таких не наблюдается.

  11. zanuda пишет:

    Не стоит персонализацией заниматься. Предлагаю опупею со знаками расширить. Установить ещё такие знаки во дворах ведь ни одна спец.машина уже въехать, благодаря руководителям города в случае пожара, несчастного случая и даже «аварийка», не может. На всех дорогах поставить знаки запрещающий проезд по ним. На входе в администрацию поставить знак запрещающий вход всем кроме тех кто со спецпропусками входить туда. Выгода на лицо. дороги ремонтировать не надо. Штрафы за нарушения ПДД в казну региона, а з/плату чиновникам можно и по карточкам выдавать выдавать. Ляпота в нашем городе была бы. Свет уже отключают, машины не ездили бы, стоянки запретили,даже там где даже с низким интеллектом не додумался бы, никто из посетителей-налогоплательщиков не докучают.Понятно, что скоро снимут часть знаков. деньги сделали, «постирали», УСУШИЛИ,не на свои же гуляют. можно и на попятную. Сто от нынешних залетных получить, если 90% от предыдущего градоначальника остались во власти. Остальные «прилетные»из числа тех, кто там откуда они прилетели уже не нужны.
    Смешно? На вряд ли, как говорится, перефразируя пословицу: «заставь шибко умного богу молится, он весь лоб разобьет». И главное к выборам региональных депутатов. Всё во время, все к месту. И ещё удивляет , что местные начальники напрочь потеряли осторожность. На день молодежи все свои служебные машины расставили под знаками. это ли не говорит что всё что делается в городе НЕ ДЛЯ НАС а для них

  12. zanuda пишет:

    Конечно Писаренко умница, молодец!!!! Раз в 7 лет что то сделать и с телефона говорит, что нашёлся один чиновник кто ДЕНЬ ПОРАБОТАЛ. Но он же там не один, а где остальные?