Новости Оскола » Blog Archives » Денежки СЧЁТчик любят
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Денежки СЧЁТчик любят

24.03.2010

Оскольчан призывают устанавливать в своих домах приборы учета тепла

– В этом году у нас стали хуже топить, – жалуется на рынке одна приятельница другой. – Батареи – чуть теплые. Ходим в свитерах и носках. А за тепло – отдай! Да по таким тарифам, будто у нас тропики. Хорошо моей матери. Она в частном секторе: на сколько нагрела дом, столько и заплати. А летом вообще экономит. Не то, что мы.

В общем-то, тема не нова. И я бы не обратила на этот разговор внимания, если бы не агитка от ЖЭУ № 1, призывающая жильцов к установке счетчиков. Неужто переплаты за коммуналку достали не только самих жильцов?

Заразительный пример

– Согласно Федеральному закону № 261 до 1 января 2012 года все дома должны быть оборудованы приборами учета, – поясняет мне свою инициативу генеральный директор ЖЭУ № 1 Александр ТРУФАНОВ. – Хочется нам того или нет, а счетчики в домах к назначенному сроку должны стоять. Поэтому жильцы трёх домов нашего ЖЭУ получили извещения, в которых разъясняется, на основании чего мы в 2010 году планируем установить общедомовые приборы учета тепла в трех домах. Также мы поясняем, что это не только обязательная мера, но и очень эффективная: в перспективе счетчики позволят сэкономить каждой семье тысячи рублей. Конечно, народ наш тяжел на подъем. Начинаешь разговаривать, вроде все согласны, а как дело доходит до денег… Будем проводить заочное голосование. Придем в каждую квартиру, объясним, расскажем, убедим. По-другому вряд ли получится: всех в одно время по этому вопросу не собрать.

Александр Иванович собирается убеждать «своих» жильцов не красноречием, а наглядным примером соседей из ТСЖ «Зеленый Лог». За шесть месяцев отопительного сезона эти счастливчики (они платят только по факту подачи тепла: с октября по апрель) в 2009 году за тепловую энергию заплатили на 454 450 рублей меньше, чем по тарифу среднемесячного норматива потребления. Если эти полмиллиона сэкономленных рублей перевести на отдельно взятые квартиры, получится, что житель каждой из них в среднем отдал за тепло на 37,91% меньше. Расклад у ТСЖ «Зеленый Лог» получается весьма оптимистичный. А разве жильцы ЖЭУ № 1 хуже?

Расходная часть

Оказалось, что хуже. Точнее, им не так сильно повезло, как жильцам соседнего ТСЖ. Зеленологовцы в большинстве своем проживают в относительно новых домах, которые изначально были оборудованы счетчиками. Так что на проектные услуги и установку приборов учета им тратиться не пришлось. У людей, чье жилье относится к ЖЭУ №1, ситуация иная.

По словам главного инженера МУП «Теплоэнерго» Владимира СКРОБОВА, цена счетчика находится в прямой зависимости от диаметра трубопровода и от теплопотока, поступающего по нему. Чем эти показатели больше, тем выше стоимость. В среднем общедомовой счетчик жителям многоквартирного дома может обойтись от 80 000 рублей до 150 000 (с учетом проекта).

Из этих же расчетов исходит директор ЖЭУ №1. Положим, по предварительным оценкам Александра Труфанова, для оплаты счетчика стоимостью 150 тысяч жильцы каждой квартиры двухподъездного дома в Лесном, 10 в среднем должны сброситься по 2000 – 2500 рублей. Суммы условны и усреднены. Точную цифру пока назвать сложно, поскольку расчет будет вестись, исходя из квадратных метров той или иной квартиры: чем больше жилплощадь, тем больше ее владельцу придется раскошелиться.

Сложней всего обстоят дела у домов, которым не обойтись без реконструкции и переноса трубопровода. В большинстве своем это, конечно, старый жилой фонд. И помочь им в таком деле вряд ли кто сможет. Поскольку, согласно законодательству, все расходы по реконструкции, переносу, покупке и монтажу необходимого оборудования потребителям – то есть жильцам – придется взвалить на свои плечи.

Чтобы не было мучительно

Установка счетчика, как ни крути, в большинстве случаев дело выгодное. Но экономит все же не сам прибор, а жильцы, ведущие контроль за потреблением тепла. Счетчик просто учитывает энергию, получаемую вами. И если тепло выветривается из щелей старых окон, уходит из требующих ремонта стыков – выгоды не ждите!

Утепление помещения – важный фактор в деле экономии. Вот и ЖЭУ №1 в комплексе с установкой приборов учета проводит «мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». За красивыми словами кроется банальное уплотнение дверных и оконных проемов, герметизация швов и прочие процедуры. Тепловой контур в результате всех этих действий окажется закрытым, и тепло уже не просочится «налево».

Если же говорить о том, на какие приборы учета стоит обратить внимание жильцам, главный инженер МУП «Теплоэнерго» посоветовал следующее:

– На сегодняшний момент лучше всех зарекомендовали себя электронные счетчики. У этих приборов есть память и возможность распечатки архива, который может стать доказательным документом в споре жильцов по вопросам потребления тепла. Электронные счетчики можно ставить на трубы диаметром 10 – 15 миллиметров.

Правда, пока важностью момента прониклись далеко не все старооскольцы. На сегодня, по данным МУП «Теплоэнерго», всего 198 многоквартирных домов оборудовано тепловыми счетчиками и 20 – приборами учета горячего водоснабжения. Чтобы соответствовать законодательству, еще 1500 многоквартирных домов должны обзавестись теплосчетчиками и 1050 – счетчиками горячей воды.

Лариса Ульяненко

В ТЕМУ

Куда идут наши платежи

Вместо содержания и ремонта жилья львиная доля собранных денег в России достается монополистам

Вообще в России (и наш город не исключение) вырисовывается интересная картинка. Около 80% средств, направляемых нами на погашение жилищно-коммунальных платежей, идет на оплату коммунальных услуг. А европейцы тратят на них только 40%. Остальные 60% у них уходят на содержание домов и квартир. Поэтому дворники и уборщики на Западе получают человеческую зарплату, а у нас все сверхприбыли достаются монополистам. Именно им – газовщикам, энергетикам и прочим «добытчикам» – мы отдает львиную долю средств за коммуналку. Ну, а поскольку с ежегодно растущими тарифами государство бороться не собирается, победить волчий аппетит монополий можно единственно верным способом – перекрыть им кислород. То есть поставить счетчики. Чтобы нам не вешали на уши лапшу про 300 литров воды, якобы потребляемых россиянином в день, про дикие нормативы по газу.

Пока электросчетчик – единственный прибор учета, установка которого обязательна и закреплена законом. Но с 2012 года счетчики должны стоять на всем, что греет, светит, и льется. Время пошло.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.