Новости Оскола » Blog Archives » «Я благодарен нашим отцам, дедам и прадедам»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я благодарен нашим отцам, дедам и прадедам»

09.07.2015

Староосколец — о впечатлениях от автопробега

18 июня Старый Оскол гостеприимно встретил участников патриотического автопробега, который организовал Союз десантников России.  Конечная точка – крепость-герой Брест, куда автоколонна должна была войти 22 июня, в 4.00. И вошла. Своими впечатлениями поделился один из участников автопробега староосколец Александр Назарчук.

des

Старооскольцы Александр Назарчук и Игорь Тарасов – в Бресте

— Поездка получилась весьма плодотворная. Я очень доволен. Все было здорово. На несколько дней суетная повседневная жизнь осталась позади. Сперва мы собрались на площади Победы. Участники пробега почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к стеле Города Воинской славы, после чего мы двинулись к третьему ратному полю, в Прохоровку. Возложили цветы и венки и автоколонна стартовала к намеченноой цели. Первый по курсу — город Воинской славы Курск. Остановились мы у мемориального комплекса «Курская дуга», так называемая «Триумфальная арка». И посвящен монументальный памятник Курской битве, величайшему сражению в истории человечества. Арка увенчана конной фигурой святого Георгия Победоносца, а с обратной стороны расположен памятник нашему полководцу Георию Константиновичу Жукову, — делится Александр.
За время автопробега он побывал в Орле, Брянске, Смоленске, Витебске, Хатыни, Минске и Бресте.

des2

Автопробегом участники остались довольны

— Ощущения — непередаваемые. Возложив цветы и венки в Орле, мы выдвинулись в Брянск. На трассе Орел-Брянск расположен памятник воинам-водителям. Невозможно переоценить вклад водителей в победу в Великой Отечественной войне. Их самоотверженная работа на передовой и в тылу заслуживает огромного уважения. Потому что эти люди перевозили тонны грузов, оружия, провизии,  рискуя своими жизнями. Многие из них так и не вернулись с фронта, — рассказывает староосколец.

Памятник изображает фигуру водителя, стоящего на подножке автомобиля у подножия 30-метрового пилона, рука его крепко сжимает руль, а строгий взгляд устремлен куда-то вдаль. Именно по этой трассе на фронт уходила 18-я автомобильная бригада, а несколькими годами позже пришли освободители города. Напротив памятника установлены так называемые полуторки — ГАЗ-АА и ЗиС-5, не муляжи, а настоящие автомобили, которые прошли войну.

— Проезжающие мимо нас машины сигналили. Сперва мы подумали, что это нам. Оказалось, что такова традиция — сигналить в память о погибших военных водителях, — говорит Назарчук. — Очень мне понравилось и в Смоленске. Наша автоколонна остановилась у смоленской крепостной стены. От нее остались лишь фрагменты, поскольку большая часть  во время войны была стерта с лица земли. Здесь захоронена первая женщина-танкист Мария Октябрьская — Герой Советского Союза. В свое время она продала свое имущество и на эти деньги купила танк, на котором служила. К сожалению, случилось так, что в 1944 году войска попали под артобстрел. Гусеница танка порвалась. Мария Октябрьская начала ее чинить, и тут осколок от разорвавшейся вражеской мины угодил прямо в голову. Женщину отвезли в госпиталь, где она и скончалась. Из Смоленска мы уже выдвинулись в Белоруссию в город Витебск, где нас встретили ветераны Афганистана. Здесь мы побывали в местном музее, где хранится огромное количество различных экспонатов, — говорит Александр Назарчук. Окончательным пунктом стал город Брест.

— Нам удалось попасть на концерт группы «Любэ». Позже была организована реконструкция сражения. Затем мы побывали в местном музее и в Брестской крепости. Ощущения — очень сильные, словами не описать. Представьте только, что пережили наши солдаты. Мне очень запомнился один экспонат из музея — будильник. Он был найден во время раскопок. Интересно, что стрелки замерли на времени, когда началась война. Будильник нашли уже в 1965 году. Запал в душу и еще один экспонат — обыкновенный банный солдатский таз. На нем — живого места нет. Он больше походит на дуршлаг, до такой степени пробит пулями. Представляете, какая была плотность огня? Просто за душу берет. Я очень благодарен нашим отцам, дедам и прадедам — нашим защитникам. Только благодаря им мы сегодня живем.

— Белоруссия — не такая огромная страна, как Россия. Но улицы и дороги — широкие. Нет такой автомобильной суеты как у нас. Цены — приемлемые. Нам удалось пообщаться с местным населением — люди добрые и открытые, но удивило их разделение, которое сидит в подсознании. Нас назвали россиянами. Я ответил, что все мы — славяне. У нас одна вера. Я никогда не делю людей на болорусов, украинцев, россиян, — говорит Назарчук. За время путешествия автоколонна сделала несколько остановок с ночевкой.

— Мы разбили палаточный лагерь прямо на природе — вдали от цивилизации. Было очень здорово: солдатская каша, приготовленная на костре, купание в реке, армейские воспоминания…

«Солдат должен думать»

Александру, действительно есть, что вспомнить. Он ушел в армию в 1999 году. Служба протекала в воздушно-десантных войсках сперва в Ставрополе, а поже — 45-м полку в поселке Кубинка. Он даже был командирован в Чечню на полгода.

— В армии нет места «не могу». Здесь рассуждения иные: «Я могу, хочу и сделаю». Помню свой первый прыжок с парашютом — с высоты 1000 метров. В то время использовался парашют D-6. Площадь купола —  83 кв. м. Сейчас идет перевооружение. Уже перешли на D-10 с площадью купола — 100 кв. м. На борту нет слова «нет». Если ты уже здесь, значит прыгнешь в любом случае. Знаете, первый раз не страшно. Почему? Потому что нельзя бояться того, с чем ты еще ни разу в жизни не сталкивался. А вот во второй раз страх уже присутствует. Он есть у всех. И не верьте тому, кто говорит, что ему не было страшно. Но прыжки с парашютом — это здорово. Я до сих пор прыгаю, но уже самостоятельно: либо в Томаровке, либо в Курске. Как сказал когда-то Герой Советского Союза, командующий воздушно-десантными войсками Василий Маргелов: «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющую в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника». И я с ним абсолютно согласен. Сейчас бытовые условия у ребят в армии улучшились: есть возможность принять душ, постираться, позвонить… Раньше все было иначе. Никаких тебе телефонов — только письма. Я за два года ни разу не был дома. С отпуском не сложилось. Ну и ничего. Стиральных машин у нас тоже не было. Одежду чистили в умывальнике щетками и простым хозяйственным мылом. А знаете как сушили зимой? Мокрую одежду мы отжимали, затем клали на матрас, сверху — простынь и ложились спать. Да-да, к утру она высыхала от температуры человеческого тела… Армия из пацана делает мужчину. Распорядок дня — четкий. А вот «гражданка» расслабляет.

— Наш автопробег получился очень хорошим, — подытожил Назарчук. — Я думаю, что в будущем нам нужно продолжить эту традицию и продлить путь до Рейхстага (Берлин) и обязательно посетить мемориал в Трептов-парке.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото из личного архива Александра НАЗАРЧУКА

des1

Брестская крепость-герой выглядит впечатляюще

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.